Вернем жизнь храму. Храм Богоявления Господня в селе Чурики

Наша сегодняшняя история о храме Богоявления Господня в селе Чурики Рязанской области. Построен в конце 19 века, имеет три предела и площадь более 1000 квадратных метров. Это один из самых больших и красивейших сельских храмов в Рязанской области. Его староста, мать 4-х детей Наталия Козлова была уроженкой села Чурики и в 30-е годы боролась с властями, чтобы храм не закрывали. В 1937-м году она была расстреляна на Бутовском полигоне, а ныне прославлена в сонме новомучеников, как Наталия Скопинская.
Богоявленский храм долгое время использовался под зернохранилище. Многое уже сделано в селе Чурики для восстановления памяти новомученицы Наталии — и памятный крест на месте её дома, и мемориальная доска на церкви Богоявления. Жители села чувствуют и сегодня чудесное заступничество своей святой, которая хочет восстановления храма. В прошлом году она вернулась в родную церковь в иконописном образе, а летом этого года начались реальные подвижки в строительстве.
На Богоявленском храме спустя ровно 80 лет засиял крест. Всем миром сельчане собрали средства, установили иконостас и перекрыли крышу над главной частью храма. В день памяти мученицы Натальи Скопинской 14 сентября этого года храм был освящён малым чином и начались богослужения.
Впереди огромная работа по расчистке зимней части храма, восстановлению колокольни, установке окон. После начнётся этап внутренних реставрационных работ. Даже по масштабам областных городов этот сельский храм огромен и имеет большие разрушения. Поэтому мы призываем всех неравнодушных людей помочь в восстановлении этой святыни, за которую отдала свою жизнь на Бутовском полигоне её староста мученица Наталия Скопинская.

Номер карты Сбербанка для пожертвований: 2202 2003 8039 9632 (получатель Евдокия Кузьминична П.)

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (3 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий