Первая помощь на селе (О тех кто рядом)

Не зря говорят, что врач каждый день спасает чью-то жизнь. За долгие годы работы фельдшер Валентина Павловна Котова сталкивалась с различными ситуациями: и сердечные приступы, и инсульты – те моменты, когда секунды многое решают. Зачастую именно от быстроты действий медицинского работника, оказывающего больному первую помощь, зависит успех дальнейшего лечения. Очень важно сделать это оперативно, и Валентина Павловна успешно справлялась и продолжает справляться с этой задачей.

Фельдшер Валентина Павловна Котова, фото Ольги Фокиной
Фельдшер Валентина Павловна Котова за работой. Фото Ольги Фокиной
Важны в ее работе выдержка, хладнокровие, терпение. Всех этих качеств женщине не занимать. Валентина Павловна: «Приходишь на вызов к человеку, допустим, с высоким давлением, сделаешь укол, примешь нужные меры, сидишь, ждешь, пока снизится давление. Бывает, долго: и полчаса, и час. Потом еще раз измеришь – снижается, вот и хорошо».
Валентина Павловна работает в фельдшерско-акушерском пункте села Малинки уже 50-й год. Сама она родом из Печерников, закончила Скопинское медицинское училище и 6 апреля 1968 года приехала сюда. Так незаметно, в будничных каждодневных хлопотах и заботах пролетели годы. За столько времени пациенты для Валентины Павловны стали родными, и практически все их болезни и проблемы ей давно известны.
Еще с детства ее тянуло помогать людям, влекло к медицине. Валентина Павловна вспоминает, как лечила игрушки, делала укол кукле, перевязывала воображаемую рану. Среди близких родственников врачей нет, только среди дальних. Так что нельзя сказать, что пошла она по чьим-то стопам, скорее, это призвание.
Валентина Павловна за годы работы трудных в общении пациентов не встречала. Да и немудрено. Как она к людям обращается с открытой душой и искренне, так и люди к ней тянутся, доверяют, и со всеми находит общий язык.
Вспомнила Валентина Павловна один жуткий случай, произошедший весной, в половодье. На «Беларуси» приехал за ней тракторист Петр Соломатин, чтобы отвезти на вызов в Покровское. Ехать пришлось по плотине, и трактор чуть не сорвался в воду, лишь помощь свыше и мастерство водителя сумели предотвратить страшное. Валентина Павловна: «Я, конечно, в шоке была. Тракторист был хороший, дядя Петя Соломатин, уже и колесо туда пошло, он как-то вывернул его обратно. Вспоминать даже страшно…».
Можно сказать, что Валентина Павловна на работе круглые сутки, ведь на вызов она готова выйти в любое время. Воспитала двоих сыновей, радуют внуки. Несмотря на то, что работы хватает, Валентина Павловна не унывает, доброжелательна и отзывчива со всеми, кто обращается к ней за помощью. Помогать людям для нее – не в тягость.

Ярослава Беспалова, фото Ольги Фокиной. «Михайловские вести», №35 (10767), 1 сентября 2017г.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставьте комментарий