По старым киркинским дорогам

Коллектив Киркино.ру
Вот уже скоро исполнится пять лет как существует наш краеведческий сайт. За этот период нами проделана работа по сбору информации в основном по архивным источникам, а вот непосредственного общения со старожилами села как-то всё не получалось. И всё же каждый раз, бывая в Старом Киркино, открываешь для себя что-то новое, и кажется, что конца этому не будет. Ведь узнать и почувствовать жизнь старого села и его жителей, проникнуться духом того времени бывает совсем непросто. Когда встречаешься с людьми, за плечами которых целая жизнь и целая эпоха, то хочется представить картины прошлого, понять психологию этих людей, их желания, мысли, надежды, радости и горести. А в Москве это сделать просто невозможно. Поэтому мы решили посетить Старое Киркино, поговорить с людьми и получить от них информацию о жизни села и его окрестностей.
Строить такие планы мы начали ещё два года назад. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Мирская суета, разные служебные и домашние дела всё никак не позволяли нам совершить такое путешествие. Только во второй половине августа 2009 года мы были готовы, наконец, отправиться в Старое Киркино. Погода уже начинала портиться, но мы надеялись, что там, за 260 километров от Москвы, будет сухо и тепло. И вот 19 августа в праздник Преображения Господня вся наша творческая группа выехала в родные пенаты. Мы — это, прежде всего, наш всеми любимый и уважаемый Координатор Сергей, виртуозный ас вождения автомобилей любой марки и любого технического состояния Кормщик Андрей, спецкорреспондент Дарья, которая, кажется, родилась с фотоаппаратом и не расстается с ним даже ночью, и я, Олег — скромный автор большинства статей нашего сайта. Впрочем, коллектив возложил на меня ещё и обязанности по связям с общественностью и переговоры с представителями ГИБДД.

Михайловский исторический музей
Михайловский исторический музей

Поездка проходила без особых приключений, дорога была относительно свободной, и наш железный конь, повидавший немало на своем веку, летел, как стрела. Кормщик отлично знал своё дело, порой казалось, что он родился водителем, а может даже представляет собой неотъемлемую часть самого автомобиля. К тому же, он прекрасно разбирается в компьютерных дебрях, программах, настройках и так далее. Впрочем, водительские таланты Андрея скажутся позже, когда нужно будет преодолевать нелёгкие киркинские дороги после дождя. Но об этом позже.
Сначала мы заехали в Михайлов, чтобы посетить местный исторический музей, в котором были два года назад. Представившись музейным работникам, мы первым делом подарили музею книгу «Насельники рязанских усадеб». Сотрудники музея явно не ожидали от нас таких подарков и сразу же прониклись к нам уважением. Они повели нас осмотреть выставку местного художника, Юрия Бучнева, который, кстати, долгое время был директором этого музея. Затем, сделав памятную запись в книге почетных гостей, мы отбыли дальше и вскоре наконец достигли цели нашего турне — села Старое Киркино.
Из дневника нашего спецкорреспондента
Обычно мы по приезду наводим порядок в доме и приводим в более-менее приличный вид участок (практика показала, что киркинская крапива люто жжётся даже через джинсы), но, знаете ли, люди, которые много лет подряд ездили в деревню на электричке и внезапно попали туда же на машине, чувствуют себя избранными, и поэтому, пообедав, мы ничтоже сумняшеся отправились гулять.
Сначала все было пристойно и даже красиво, даже несмотря на то, что шли мы через поле и траву по горло.
Потом мы зашли в тупик, но Олег сказал, что ща он нас живо выведет на дорогу — и мы ломанулись напрямик, через рязанский филиал джунглей.

…От жилых домов на нормальную человеческую дорогу выйти уже гораздо проще. Дорога выглядела так, будто дождей не было месяца два. Что подтверждало теорию про джунгли — просто не сезон. Тучи проползали, но как-то неубедительно.
Сразу же после приезда надо было заняться хозяйственными делами, навести порядок, подготовить дом для нормального проживания. Всеми хлопотами и заботами руководил наш славный Координатор, который, надо сказать, большую часть работы взял на себя. Человек он очень ответственный, серьезный и деловой. Всё у него спорится, все ладится, чего не скажешь о нас. Координатор быстро распределил обязанности по дому, и мы послушно приступили к работе. Нам с Андреем сразу же пришлось сходить за водой к нашему колодцу. Но как только мы бросили ведро, чтобы наполнить его водой, то вытащили несколько дохлых мышей, оказавшихся в колодце. Впрочем, никого, кроме меня, это не смутило. Ну, дохлые мыши, ну и что из этого? Подумаешь, пустяки какие. Тем не менее, я решил, что будет лучше, если я наберу воду в соседнем доме, благо там оказались живые души. Симпатичная молодая хозяйка дома любезно согласилась предоставить нам воду из своего колодца. Радовало ещё и то, что у неё был насос для подачи воды, и не надо было забрасывать и поднимать ведро из колодца. Пока я ходил за водой, а Андрей занимался автомобилем, Координатор ловко разжигал печку, подбрасывая в неё дрова. Затем он с Дашей переместился на кухню, где закипела работа по приготовлению пищи. Надо сказать, Координатор настолько хорошо наловчился готовить, что мог бы с успехом быть шеф-поваром лучшего французского ресторана. У него просто талант кулинара. Его кушаньями мы всегда наедались до отвала. Скоро Координатор позвал нас обедать, и мы, уставшие с дороги, набросились на еду, как коршуны на добычу.
После сытного обеда был небольшой отдых. Погода стояла теплая и солнечная, и Координатор сразу же определил план дальнейших действий. Мы беспрекословно подчинились его железной воле и все вместе отправились гулять по окрестностям. Сначала пошли на местное кладбище, что находится за оврагом позади деревни. Там похоронена мама Координатора. Чтобы попасть туда, нужно пройти по высокой траве, затем спуститься в овраг, снова подняться, пройти ещё через кусты, где вашему взору неожиданно открывается тихое сельское кладбище. Там, наряду с современными могилами, видны следы старинных надгробий еще дореволюционных времен. Попадаются и совсем заброшенные могилы, и ухоженные. Местные жители не забывают своих умерших родственников. От кладбища мы пошли дальше. Путь лежал через заросли крапивы и высокую траву, поскольку никаких дорог там не было и в помине. Пришлось достаточно долго поблуждать, прежде чем мы вышли на открытую местность. Стойко преодолев все трудности пути, мы наконец-то подошли к какому-то домику на краю села. Дом оказался обитаемым, за забором виднелись люди — бабушка и старичок в видавшем виды пиджаке. Мы зашли к ним во двор и разговорились. Это были коренные жители села Сивцевы — Лидия Васильевна и Виктор Петрович. Лидия работала продавщицей в киркинском магазине до самого его закрытия. Сначала они нас не узнали, а потом хозяйка признала Сергея и его отпрысков. Разговор принял непринужденный характер, старики стали вспоминать молодые годы, свою жизнь, друзей и знакомых.
Из дневника нашего спецкорреспондента
К вечеру, собравшись спать, мы внезапно поняли, почему теми самыми делами по дому лучше заниматься сразу по приезду.
Знакомьтесь, одеяла.

Все — влажные и покрытые примерно одинаковыми слоями мышиного помёта. Мы разложили их на лужайке (когда солнце уже скрылось, ага), а потом папа всех по очереди выводил на улицу и предлагал выбирать любое. В принципе, единственная разница — разве что в узоре.
Никуда не делись, поспали и под влажными. Спать-то хочется.
После дружеской и теплой беседы с односельчанами мы направились домой, так как надо было отдохнуть перед завтрашними грандиозными планами. Не спеша добрели до своей фазенды, и тут выяснилось, что в доме отсутствует электричество. А это значит, что ужин откладывается на неопределенный срок. Такой поворот событий никому не понравился, и Координатор командировал Андрея на крышу — заняться проводкой. Наш Кормщик с ловкостью акробата вскарабкался на крышу и стал дергать провода. И, о чудо! Сразу же появился свет, всё наладилось. Вот, что значит талантливый человек! За что не возьмется, всё у него тип-топ. Видя это, Координатор тут же начал колдовать на кухне, готовя ужин. Вскоре мы уже сидели за столом, а Сергей раздавал нам вкусные блюда. Уставшие и довольные, мы легли спать, предвкушая завтрашний поход.
Утром было пасмурно, но тепло. Позавтракав, мы стали собираться в дорогу. Мне ненароком показалось, что Координатор ведет нас в Покровское какими-то нехожеными тропами. Сначала путь наш пролегал через поля и перелески. Мы шли по черной земле, а над нами нависали серые мрачные тучи. Пейзаж очень напоминал осень, хотя ещё был август. Кругом не было ни души, и только птицы беззаботно летали над полями и лугами. Красота киркинских просторов радовала глаз. Даша постоянно щелкала фотоаппаратом направо и налево. А мы тихо брели по полю и, наконец, вошли в лес. Шли довольно долго и попали на чудную поляну, где были видны следы туристической стоянки. Здесь Координатор распорядился сделать привал. Сам он остался на поляне, а нас отправил к источнику за водой для приготовления обеда. Поход за водой оказался совсем непростым делом.
Сначала пришлось карабкаться по отвесным берегам речки Керди, пробираться через крапиву и заросли травы, а затем ещё и перебираться вброд на другую сторону реки. Перейдя реку, начали искать родник, затерявшийся среди высокой травы. Мне казалось, что это занятие безнадежное, но Андрей с Дашей удивительно быстро справились с этой задачей. Скажу честно, я бы, наверное, никогда не нашел этот чуть заметный родничок с холодной и вкусной водой. Набрав воды, надо было отправляться обратно, но уже с грузом. Я в душе начал немного роптать, но что было делать? Мы отправились обратно тем же путём. Не буду описывать то, что мне хотелось высказать в это время… Должен заметить, что Даша даже в этих непростых условиях постоянно что-то снимала и вообще была в приподнятом настроении. Наконец, мы дошли до нашей стоянки. Координатор принялся готовить походный обед, а я сел около костра немного отдохнуть. Тут ещё ко всему пошел мелкий противный дождик, но это никого не смутило, а некоторых даже обрадовало. Поистине железные люди! Вот на таких и держится наша матушка Россия. Скоро обед был готов, и мы расположились на земле, чтобы потрапезничать. Какой же вкусной показалась еда! Кругом красота и благолепие, а, главное, ни души.
Из дневника нашего спецкорреспондента
Мы дошли до нашего обычного места в Покровском, и папа послал меня, Андрюху и журналиста в родник за водой (папе было идти туда лень, поэтому он остался разводить костёр). Чтобы попасть оттуда в родник, надо перейти речку. Вброд, потому что мосту в таком месте взяться неоткуда, а вплавь с бутылками и котелком — это как-то слишком. Причем до места, где её можно перейти вброд, тоже сначала надо дойти, на этот раз — через заросли малины, крапивы, деревьев (о.О) и еще чего-то колючего. Наученный вчерашним горьким опытом Андрюха на этот раз был в длинных штанах, а вот Даша, до которой с первого раза ничто и никогда еще не доходило — всё в тех же. Впрочем, ногам уже было абсолютно всё равно.
…Когда мы остановились, и Андрюха сказал, что здесь мы будем переходить речку, Олег, кажется, подумал, что он шутит. А когда мы с Андрюхой оказались на противоположной стороне, мгновенно дезертировал, заявив, что подождёт нас тут. Мы тут же радостно настучали об этом папе по рации. Папа ответил, что осуждает. Минут через пять переговоров в таком духе журналист разволновался, перешёл вслед за нами и, пытаясь реабилитироваться, пошёл бороться с очередными зарослями крапивы, преграждающими нам путь. Бил он ее (палкой, да) столь неистово и отчаянно, как будто крапива извергала огонь и отбивалась.
В общем, в конце концов нам оставалось только найти на этом поле сам родник. Всего-то. Потом мы пошли обратно. Оба взрослых дядьки с криками «сфоткай меня!» первыми убежали переходить речку обратно, а слабая девушка Даша, с бутылкой воды под мышкой, кружкой в зубах и двумя фотоаппаратами пошла последней и, как водится, фотографировала себя сама. Да, вода была холодная. Да, я замёрзла. Спасибо, что спросили. А потом еще и дождь пошёл. Так что когда мы добрались до костра, мои кроссовки (я же в них еще грязные мокрые ноги засунула) были потеряны для приличного общества и отправлены сушиться на костре. А ноги — греться.
Пообедав, вместо того, чтобы с чувством выполненного долга отправиться домой, нас понесло в само Покровское. Теми самыми дорогами, которые мы так любим.
После обеда дождь прекратился, и Координатор, не моргнув глазом, повелел продолжить путь в село Покровское. А для этого надо было вновь полазить по зарослям, пересечь реку, подняться наверх, дойти до села и следовать обратно тем же путём. Это была уже сверхзадача.
Мы пошли вдоль реки, спускались и поднимались, пересекали лесные буреломы, попадали в жгучую крапиву. И вот мы на высоком берегу реки Керди, а на противоположной стороне виднелось село Покровское. Дальше идти у меня уже не было сил, и я попросил укоротить маршрут и поворачивать домой. Уговорить Координатора и его бравую команду стоило мне немалых трудов. Вот тут-то и пригодилось мое умение убеждать людей. После долгих дискуссий вся компания со мной согласилась. И я наконец-то облегченно вздохнул. После краткого отдыха мы повернули в сторону дома, который по моему представлению находился за семью горами и морями. Я уже с трудом волочил ноги, как вдруг от кого-то поступило предложение посетить ещё и соседнее село Новое Киркино. Я никак не среагировал на это безумие и тихо побрел вперёд. К счастью, почему-то мы туда не пошли и медленно повернули домой. Я тихо благодарил Бога за такой исход событий. Не помню, как добрался до дома и что было дальше. Скажу только, что всё закончилось благополучно. Дома я почувствовал усталость и тихо сидел за столом, ни на что не реагируя.
Из дневника нашего спецкорреспондента
Люблю Андрюхины машины. Никогда с первого взгляда не угадаешь, в чём подвох. А потом попробуешь сесть — а там дверь не открывается. В принципе. Хлопнешь капотом — бардачок очень эффектно распахнется и больше не закроется. И не дай бог ее случайно выключить, если находишься слишком далеко от дома или пункта назначения — обратно она уже не заведётся, и никто никогда не узнает, почему. Короче, сущий подарок для пытливого русского ума и вечно чешущихся рук. Благодать!
После ужина Координатор указал, кому мыть посуду, а сам с Андреем занялся устранять неисправность в машине. Дело в том, что там барахлило что-то в электрике, и никто не мог определить место поломки. Машина то заводилась, то нет, и приходилось её периодически толкать. Необходимо было устранить эту неисправность во что бы то ни стало. И тут опять сказались недюжинные способности и прозорливость Кормщика. Он обнаружил причину поломки и быстро исправил положение. Теперь мы спокойно могли ездить куда угодно. Через минуту я уже спал, как убитый. Благодать!
Следующий день оказался холодным и дождливым. Вокруг всё было сыро и мокро. Нам предстояла деловая поездка в село Грязное, а затем надо было возвращаться и ждать электриков, которые приходили накануне и велели назавтра быть дома. В Грязном, быстро закончив дела, решили навестить местного писателя К.И.Маркова. Константин Иванович, старожил села, добрый и приятный человек, обладает способностью писать стихи и прозу. Он собрал все свои лучшие произведения и намеревается издать их отдельной книгой. Мы решили оказать ему в этом посильную помощь — сделать верстку книги, помочь с типографией.

В гостях у Константина Ивановича Маркова
В гостях у Константина Ивановича Маркова

Марков принял нас очень любезно, показал отпечатанную на компьютере будущую книгу и даже позволил переснять интересующие нас стихи. Он, как выяснилось, уже предварительно договорился с руководством типографии об издании своей книги. Мы сказали, что если что-то нужно, то мы готовы безвозмездно помочь. Решение этого вопроса отложили до сентября. Погостив у Маркова, поехали домой встречать электриков, да и пообедать заодно. Приехали, только сели обедать, как прибыли работники лампочки и трансформатора. Они нашли какие-то неполадки, составили бумагу и велели ехать в Михайлов к начальству. Ничего не поделаешь, пришлось скорректировать наши планы и посетить Михайлов, где располагались Энергосети. Мы спешно собрались в дорогу и через сорок минут уже были в Михайлове. Но начальства на месте не оказалось, и нам было велено подождать. Я отправился снимать местные достопримечательности, а Координатор с Андреем остались ждать.
Из дневника нашего спецкорреспондента
Неожиданно к нам приехали электрики, сказали, что у нас всё неправильно, что опять надо менять счётчик и что вообще надо ехать в Михайлов. Мы подумали и поехали в Михайлов, чтобы потом не ездить. Там нам сказали, что надо ждать начальника, который куда-то уезжал. Вернуться у него шансов было очень мало, потому что была пятница и полтора часа до конца рабочего дня, но мы почему-то всё равно остались его ждать. Не дождались, конечно, и уехали, думая заехать по пути домой в Чесменку, но на дороге была пробка. Где-то вдалеке, у домов, виднелся пастух. Он чесал репу и с любопытством наблюдал, что мы будем делать дальше. Но мы только вылезли, пофоткали и поехали обратно.
Не доехав до Чесменки, мы отправились в Роговое. К нашему изумлению, оно не только было на месте — там ещё и жили какие-то люди. Местная бабушка очень точно описала нашу деятельность:
— А чем вы вообще занимаетесь-то?
— Ну, ездим вот, краеведением занимаемся…
— А… безделием, в общем…
А потом пошёл дождь, и мы поспешили оттуда убраться, потому что по киселю, который получается из наших дорог после дождя, на нашей машине было бы ехать проблемно.
Никого не дождавшись, мы покинули Михайлов и поехали в село Роговое, откуда родом мама Координатора. После недолгих поисков мы были на месте. Пред нами предстала безрадостная картина — заброшенное село, вокруг ни души, старая разрушенная церковь. И тут мы заметили небольшую избушку, а на дворе — её обитателей.
Николай из Рогового
Николай из Рогового

Мы остановились возле дома и вышли из машины. Наше появление вызвало живой интерес у хозяев. Может быть, они подумали, что приехал губернатор или какой-нибудь зарубежный гость. Все трое смотрели на нас с неподдельным изумлением и не знали, что делать дальше. Мы деликатно поздоровались и попросили разрешения войти. Это их успокоило, но не уменьшило любопытства. Мы вошли в калитку и рассмотрели жителей дома. Слева стояла бабушка в сером фартуке, перед ней — корыто, в котором она стирала какие-то вещи. Её голова была покрыта синим платком, а на ногах одеты большие валенки. Рядом стоял симпатичный старичок с палочкой, и тут же на стуле сидел старенький дедушка в телогрейке. Мы представились и объяснили цель нашего визита. Они долго смотрели на нас и не могли ничего припомнить. И только дедушка Николай, сидящий на стуле, вспомнил о ком идёт речь. Этот Николай когда-то жил по соседству с Жучковыми и помнил всю их семью. Среди присутствующих он оказался самым старым (ему что-то около 92 лет). Эти люди раньше жили здесь постоянно, никуда не выезжая, а теперь приезжают только на лето. Они хорошо помнят годы своей юности, соседей, а также свою работу в совхозе. Бабуля сказала, что всю жизнь проработала свинаркой, а сейчас на пенсии. Живут они в основном своим хозяйством, правда, иногда их навещают дети, которые давно обитают в городе. Было очень интересно пообщаться с живой легендой русской деревни. В них чувствовалась душевная доброта и открытость. Мы славно поговорили, пожелали им здоровья и поехали дальше.

Пробка на дороге в Чесменку
Пробка на дороге в Чесменку

Путь наш лежал в село Чесменка. В этом селе, по рассказам Сергея Дубова, когда-то проживали его родственники. Во время войны его прадед Иван Дмитриевич сбежал с германского плена и прихватил с собой золотой перстень, который он впоследствии зарыл где-то на своем участке. На подъезде к Чесменке дорогу нам преградили телята, которые мирно паслись прямо на проезжей части. Сразу видно, что здесь давно никто не ездил. Вдалеке виднелся домишка, перед которым маячил лишь один пастух, который внимательно наблюдал за нами с телятами. Мы решили не беспокоить стадо и повернули обратно, взяв курс на Волынишню. Ориентиром послужила полуразрушенная церковь, которая резко выделялась на фоне полей. Взяв курс на неё, наша экспедиция скоро прибыла в село. В отличие от Рогового, в Волынишне неспешно текла жизнь. Паслись коровы, у домов бегали куры и гуси, проходили какие-то люди. Недалеко от церкви тётушка в платочке доила корову. Я подошел к ней и заговорил. Это была довольно молодая женщина, она любезно предложила мне выпить парного молочка и даже взять его с собой. Я скромно отказался и попросил разрешения её сфотографировать. Она не возражала и даже слегка попозировала. Вообще село мне понравилось своей самобытностью и простотой. Погода начала портиться, и мы заспешили домой. Вечером пошел дождь, стало холодно и неуютно. После ужина я играл в шахматы с Андреем с переменным успехом. Пора было и отдыхать, ведь завтра нас ждали новые походы.
Всю ночь шел дождь, и утром всё вокруг было сырое, мокрое и холодное. Наш Кормщик, видимо, простыл, чувствовал себя отвратительно и поэтому остался дома. А мы втроём отправились на местный пруд ловить рыбу. Правда, я не ловил, а только наблюдал за ловлей. Зато Координатор с Дашей быстро забросили удочки, и не прошло и пяти минут, как у них начался клев. То и дело они вытаскивали из воды карасей, правда, не очень больших, снимали их с крючка, а потом снова отпускали на волю. Видимо, улов их совсем не интересовал, а радовал сам процесс ловли. При этом Даша успевала еще и снимать. Держа в одной руке удочку, а в другой фотоаппарат, она умудрялась делать сразу два дела. Что скажешь, талант, да и только! Вдоволь наигравшись с удочками, мы поспешили домой обедать. Во второй половине дня неожиданно выглянуло солнышко, стало теплее и приветливей. И тут снова отключили свет. Никто, кроме меня, не удивился, мне объяснили, что это в порядке вещей. К ужину свет снова появился, и все этому обрадовались. Гулять больше не пришлось, так как на дворе пошел дождь. Мы начали играть в шахматы и слушать радио.
Акишина Мария Алексеевна
На следующий день погода несколько улучшилась — стало теплее, но небо по-прежнему всё затянуто облаками. Утром до завтрака в качестве зарядки я косил траву. Это занятие хорошо прочищает мозги и выбивает всякую дурь из головы. После завтрака надо было посетить старейшую местную жительницу Марию Алексеевну Акишину, которой пошел уже 97 год. В Старом Киркино она жила всю свою жизнь. Несмотря на свой солидный возраст, Мария Алексеевна многое помнит и любит рассказывать всё, что знает. Мы, затаив дыхание, слушали её увлекательные рассказы. Казалось, она может говорить часами и даже сутками. Мы всё записывали на диктофон, чтобы потом из потока информации попытаться составить связное повествование. Больше часа пробыли мы у Акишиной, переваривая услышанное. Вечером мы пошли на Чуречки (улица в Старом Киркино), где проживают старожил села Евгений Михайлович Савостьянов, и молодая пара москвичей Барметов. Примечательно, что супруги Барметы имеют свой сайт в Интернете. Вот так дела! В заброшенном селе Старое Киркино сразу два сайта. Просто удивительно!
Итак, сначала мы двинулись искать жилище Савостьянова. Это оказалось не таким легким делом, поскольку он жил на другом краю села, и никто точно не знал, где расположен его дом. Недавно прошел очередной дождик, но мы, несмотря на непогоду, поехали на машине. Доехав до первой же лужи, больше напоминавшей сказочное болото, мы образумились, развернулись и, оставив машину около дома, пошли пешком.

Евгений Михайлович Савостьянов
Евгений Михайлович Савостьянов

Наш доблестный отряд долго блуждал по полям и перелескам, преодолевая овраги и косогоры. Неожиданно среди зарослей бурелома мелькнул просвет, и сквозь уже начинающую желтеть листву нашему взору открылся аккуратный домик. Вокруг порядок и чистота, но никого нет. Мы вошли в лесок рядом с домом и увидели человека в халате и с палкой в руках. Заприметив нас, он произнёс: «Что это за партизаны тут ходят?». Это был сам хозяин Е.М.Савостьянов. Мы представились, и все вместе пошли к нему в гости. Сначала Евгений Михайлович показал нам свои угодья. С гордостью взирал он на свои владения, которые находились в отличном состоянии. А какие у него кролики! Всё кругом ладно и чинно. Благодать, да и только!
Потом мы осмотрели дом, который был построен ещё в царские времена, но внешне выглядел вполне прилично. Мы расположились на веранде и стали слушать рассказы Евгения Михайловича. Говорил он увлеченно, ярко и интересно. Затем принес альбомы с фотографиями. Среди снимков оказались любопытные и редкие кадры. С разрешения хозяина Даша их пересняла. Ведь всё это — ценный материал для нашего краеведческого сайта. Проведя у Савостьянова пару часов, мы пошли к Барметам, живущих в пяти минутах ходьбы от дома Савостьянова.

В гостях у хозяев Красной усадьбы
В гостях у хозяев Красной усадьбы

Молодые хозяева любезно встретили нас у калитки своего дома. Евгения и ей муж Дмитрий оказались приятными и интеллигентными людьми. Они тут же усадили нас за стол, и мы начали чаевничать и оживленно беседовать. Это была наша первая встреча с молодой четой. До этого мы общались только по телефону и через компьютер. Они поведали нам о своей жизни, о планах благоустройства купленной усадьбы и подарили нам две книги. В общем, встреча прошла в теплой и дружественной обстановке. Мы пообещали друг другу не терять связи и по возможности встречаться и обмениваться новостями. Темнело, пора было и честь знать, и мы, раскланявшись, отчалили домой. На ужин Координатор решил порадовал нас шашлыком, который мы тут же во дворе и приготовили. Трапеза была великолепна, с шашлыком, вкусно приготовленным великим кулинаром Координатором, с пряниками, печеньем и чаем. Застолье сопровождалось веселыми разговорами на исторические темы и живым обсуждением текущих событий. Все были довольны, особенно Координатор. После ужина играли с Андреем в шахматы и слушали интересные и увлекательные передачи по радио. Пора было и на боковую, ведь завтра предстояло много дел.
Утро встретило нас сильным туманом и холодом. Но дела не ждали, надо было съездить в Михайлов для решения хозяйственных вопросов. Поскольку уже несколько дней шли дожди, дорогу до Грязного довольно сильно размыло. Чтобы проехать по такой трассе, надо обладать незаурядными способностями вождения автомобиля или же ехать на бронетранспортёре. Через несколько десятков метров мы ощутили всю прелесть дальнейшего пути. И ту наш Кормщик проявил поистине высочайший класс езды. Он маневрировал между ямами и глубокими колеями так ловко, что можно было заглядеться. Машину носило из стороны в сторону, как хилую лодку в шторм. Но капитан-Кормщик уверенно вёл нас сквозь туман и мглу, умело преодолевая все препятствия. Никакой Шумахер не смог бы и метра проехать по этой дороге. Слава Кормщику во веки веков!
Благополучно прибыв в Михайлов, мы закончили деловую часть дня и оставшееся время посвятили нашим краеведческим исследованиям. Как и было задумано, путь наш лежал в село Красное, где находится скит московского Сретенского монастыря. Правда, попасть туда совсем непросто. Для этого нужно было заранее получить благословение настоятеля монастыря, а у нас его не было. Конечно, мы знали об этом, но как-то не побеспокоились заранее. Поэтому я решил попытаться проникнуть в скит без официального благословения, поговорив с кем-нибудь из монахов, желательно не низкого ранга.

Скотный двор в усадьбе Ермоловых, Фото О.Полонского, август 2009
Скотный двор в усадьбе Ермоловых. Фото О.Полонского, август 2009

Подъехав к мощным железным воротам, мы не обнаружили никаких признаков жизни. Вокруг не было ни души. Невозможно было и связаться с монахами, поскольку телефон на воротах был снят и торчали лишь одни провода. Видимо, божьи люди посчитали, что будет лучше, если их никто не будет тревожить. Конечно, это правильно, ведь это же скит, который, предполагает полное уединение от мирской жизни. Но всё же очень хотелось попасть внутрь. Но как? Для этого мне надо было хотя бы встретить кого-нибудь из священнослужителей, а дальше — дело техники, я наверняка сумел бы договориться о визите. Но, как нарочно, вокруг никого не было. Полные разочарования, мы повернули обратно. Недалеко от скита мы заметили двух женщин, которые что-то собирали на земле. Я поведал им о наших проблемах, и они посоветовали обратиться к главному бухгалтеру скита отцу Гермагену, который находился в соседней деревне под названием Слободка. Наполненные надеждой, мы рванули туда. К нашему несчастью Гермаген уехал обедать в скит, и никто не знал, когда он вернется. Ждать его было бессмысленно. Развернувшись, мы поехали восвояси. По дороге слегка перекусили и направились в села Поздное и Половнево.
В Половневе находится полуразрушенная церковь. Храм в жутком состоянии, колокольня разрушена, внутри практически ничего нет. Неизвестно, будут ли его восстанавливать или нет. В соседнем селе Поздное родился известный церковный деятель начала ХХ века митрополит Новосибирский и Барнаульский Варфоломей. Его отец, тоже священник, служил в церкви Сергия Радонежского. В Поздном мы не обнаружили никакого храма, хотя, может быть, там что-то и осталось, смотрели мы невнимательно. Покружив по Половневу, вернулись домой. После сытного обеда не хотелось сидеть дома. Координатор повел нас по полям и лугам до самого села Волынского. Путь пролегал через поля и небольшие леса. Войдя в лесок, мы увидели несколько огромных муравейников, примерно в метр высотой. Я давно не видел такого великолепия. Выйдя из леса, обнаружили, что небо прояснилось, и даже выглянуло солнышко. Это придало нам силы для дальнейшего похода. Вокруг простирались поля и луга, картина было поистине сказочной. Как же хорошо на природе, голова ясная, мысли светлые, настроение бодрое. Ничего подобного в шумном и грязном городе быть не может. Это понимаешь только здесь, в окрестностях Старого Киркино. К вечеру, усталые, но довольные, прибыли домой, где нас ждал шашлык и другие яства.

Памятник Дмитрию Донскому в селе Монастырщина
Памятник Дмитрию Донскому в селе Монастырщина

Следующий день был посвящен поездке на Куликово Поле, где более 620 лет назад происходила знаменитая битва русских ратей с войсками хана Мамая. Погода не радовала, к тому же, по пути нас застал сильный ливень. Но, тем не менее, мы упорно продолжали путь до самого места назначения. Мы прибыли на место былых сражений, посетили музей Куликовской битвы, съездили на святой источник под названием Прощеный колодец, побывали в храме Сергия Радонежского в деревне Ивановка, который разделен на две половины — в одной части проходит служба, а другая отдана под музей. По билетам куликовского музея (село Монастырщина) можно посетить музеи в поселке Епифань и в Туле. Погода стояла резко переменная — то тихо, то моросил мелкий противный дождик. И мы едва успевали сделать снимки. Практически мы провели целый день на Куликовом поле, включая дорогу. Пора было возвращаться. По дороге заехали в Михайлов, чтобы сфотографировать вокзал и станцию. К этому времени стало ясно и тепло, ну прямь хоть опять возвращайся на поле Куликово.
Из дневника нашего спецкорреспондента
Погода по-прежнему против нас, но мы упёртее, потому что завтра уезжать, и сегодня — последняя возможность съездить таки на Куликово поле.
Впрочем, сначала, погода сделала вид, что распогодилась.
Но было всего лишь восемь утра. В восемь утра доверять погоде нельзя. Но нам в любом случае было все равно.
И мы поехали.
Когда вечером мы подъезжали к дому, всё-таки распогодилось на самом деле. Правда, нас это не спасло, потому что недавно прошёл дождь, и мы, совершенно случайно проскочив по лютому месиву грязи, увязли в маленькой луже. И, пока машину откапывали, я отправилась пользоваться тем, что чуть ли не впервые за неделю включили солнце.
Но последние километры оказались самыми трудными.
Пока нас не было, над Киркино разверзлись хляби небесные, прошел сильный дождь. И, хотя солнце уже вышло из-за туч, скользкая и мокрая дорога превратилась в сплошное месиво. Вот в этом-то месиве и забуксовало наше славное авто. Проехав немного по направлению села, мы застряли в трясине. Как ни старался Кормщик вырваться из ямы — ничего не получалось. Пришлось вылезать из машины и пытаться вытолкнуть автомобиль на ровное место. Шло время, мы подкладывали под колеса палки, ветки, толкали машину взад и вперёд, откапывали сапёрной лопаткой колеса — ничего не помогало. Наконец, после очередного дружного «раз, два — взяли!», благодаря водительскому таланту Кормщика, машина выехала из ямы. Радости нашей не было конца.
Вечер прошел мирно и тихо. На следующий день надо было уезжать домой, хотя ещё предстояло много работы по сбору информации. В частности хотелось бы найти и посетить музей при коровинском спиртзаводе. Но мы знали, что в силу обстоятельств в середине сентября нужно снова быть в Киркино, и тогда уже можно продолжить наши изыскания.
А утро следующего дня началось с подготовки к отъезду. Как нарочно, погода установилась солнечная и теплая, и уезжать совсем не хотелось. В начале первого часа дня наша экспедиция покинула гостеприимное Старое Киркино. До новых встреч на киркирнской земле.
Из дневника нашего спецкорреспондента
С утра Олег, опечаленный тем, что мы с Андрюхой все ещё спим, стал отчаянно шуршать пакетиками. Это было отвратительно. Сдавшийся раньше меня Андрюха, увидев, как я одеваюсь, всплеснул руками:
— И тебя они тоже!.. И с тобой они так же негуманно поступили! Сделали вид, типа «мы тут ходим, а ты вроде как сам проснулся»!..
~~~
Пошла собирать ежевику в Москву (не пошла в Москву, а пошла собирать ежевику, чтобы везти в Москву). Собирала, собирала, ушла куда-то в дальние кусты, собирала, собирала, набрала полный чемодан, поднимаю голову, оглядываюсь — а вокруг меня ДЕБРИ! В самый центр залезла!
~~~
А когда мы погрузили в машину вещи, влезли в неё сами и медленно и страшно, боясь развалиться по дороге, поехали в Москву, погода исправилась окончательно.
— Смотри, какие кучевые облака! Верный признак устойчивой хорошей погоды…
— Ну не трави ты душу-то, ну!

Олег Полонский, август 2009 г.
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставьте комментарий