При весомых аргументах.

Итак, оптимизация, о которой немало говорилось в последнее время, на территории нашего Михайловского муниципального образования стала фактом, реальностью нынешнего дня.
На недавнем заседании Михайловской районной Думы принято решение о закрытии двух муниципальных образовательных учреждений: одна из школ – Лужковская основная общеобразовательная школа.
Справедливости ради надо сказать, что решение это далось весьма нелегко. Предшествовали ему долгие взвешенные, продуманные решения со стороны руководства района, сельских и городских поселений, доверительные, откровенные разговоры с людьми в ходе собраний.
В итоге инициировало закрытие двух школ, одна из них вышеупомянутая школа перед депутатскими корпусом района руководство муниципалитета. Столь ответственный шаг стал конкретным действием районного уровня власти в ответ на предложения руководства региона к главам муниципальных образований в период 2010 – 2012 годов оптимизировать сеть образовательных учреждений Рязанской области.
Участь пала на так называемые малокомплектные школы. Обсудить сложившуюся ситуацию непосредственно с гражданами руководство района взялось во время традиционных сходов.
Сказать, что родители учащихся, которым в новом учебном году придётся постигать азы школьных дисциплин в иных условиях, в новой обстановке, безоговорочно сказали своё «да» оптимизации было бы неточно. В своём открытом диалоге с властью взрослые, обеспокоенные переменами в жизни своих детей, пытались взвесить все «за» и «против», «проигрывая» возможные ситуации, проявляя озабоченность. Их волнует всё: от обеспечения регулярных и безопасных перевозок школьников до занятости учащихся младших классов до окончания занятий у старшеклассников.
У представителя власти муниципалитета, заместителя главы районной администрации по социальным вопросам участвовавшего в сходах граждан д. Щеголево и с. Лужки – свои весомые аргументы. Вот лишь некоторые из них. Учебный процесс для шести учеников Лужковской школы обеспечивают пятеро педагогов и работники т.н. обслуживающей сферы (всего 8 человек). За 2009 год сумма расходов на одного обучающегося здесь превысила 141 тыс. рублей. Согласитесь, удовольствие дорогое, а сегодня ещё и непосильное для бюджета. Расчёты показали, что в условиях грядущего подушевого финансирования малокомплектных школ этих денег едва ли хватит на полгода обучения.
Говоря о целесообразности закрытия малокомплектной школы, в качестве оптимального выхода из сложившейся ситуации районная администрация предложила подвоз детей, ранее обучавшихся в Лужковской ООШ, в Чапаевскую среднюю школу, где созданы все условия для обучения и воспитания сельских ребятишек. Более того, готов проект строительства нового здания Чапаевской школы.
Понятно, что школа – это не только и не просто стены, крыша, учебные кабинеты, но и особый дух познания, нелёгкий труд обучения и воспитания. К чести местных педагогов, работали одарённые, высокопрофессиональные учителя. Потому никто не собирается разбрасываться столь ценным кадровым потенциалом. В отношении преобладающего большинства педагогических работников из закрывающихся школ положительно решён вопрос их трудоустройства: они продолжат работать в образовательных учреждениях нашего района. Остальные для начала будут поставлены на учёт в районной службе занятости.

По материалам газеты Михайловские Вести.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий