Свято место не бывает пусто

В Покровской церкви села Старое Киркино. Сентябрь 2012 г. Фото Йолли С.
Так ли давно во времена советской власти храмы и церкви разворовывались и уничтожались?
Такая участь не обошла и Покровскую церковь села Старое Киркино.
«Гордость сельчан – каменный храм, построенный на века в честь Покрова Богородицы, нелюди осквернили, растащили церковные иконы, разложили кирпичную ограду, сбили колокола, и святое место превратили в зерновой склад».
(К.И. Марков)
.
Так и стоит с тех пор она, давно опустевшая, притихшая без голоса звонкого колокола, с дырою в потолке вместо купола. Казалось бы – что же такого уж страшного в церкви, оставленной людьми и Святым духом, кроме пренебрежения памятью прадедов?
В народе считается, что такие места являются сосредоточением сильной энергии, а ведь она может послужить как светлым силам, так и тёмным. Поэтому по поверью разорённый храм Божий всегда легко становится пристанищем разнообразной нечисти.
Может быть, именно это послужило причиной, а может – просто уважение к традициям, но факт: в старой сельской церкви, в которой уже не идут службы, которую давно не посещают прихожане, не так давно стали появляться иконы. Не такие величественные, какие мы привыкли видеть в храмах – маленькие, в деревянных рамках, какие ставят на столик у изголовья кровати. Их заботливо приносят вместе с живыми цветами неравнодушные жители. Не дожидаясь сторонней помощи, они пытаются восстановить святыню своими силами, как могут.
И, если задуматься, это не так уж и мало.

Йолли C., сентябрь 2012 г.
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий