Покровский храм — это историческая достопримечательность нашего села.
«Впервые Покровская церковь упоминается в окладных книгах за 1676 год. Первоначально она была деревянной, как и многие храмы на Руси. Такой она просуществовала до 1777 года. К этому времени церковь совсем обветшала и представляла собой довольно жалкий вид. Было принято решение на том же месте соорудить новую церковь, тоже деревянную и с таким же названием. Вскоре новый храм был построен. Прошло ещё 50 лет, и в 1837 году церковь была перенесена на другое место. Там Покровская церковь простояла 37 лет. А в 1874 году в храме случился пожар. Встал вопрос о строительстве новой церкви, на этот раз каменной. В тот же 1874 год были собраны необходимые средства, нашлись зодчие, мастера, и началось строительство храма. 21 сентября 1880 года новый каменный храм села Старое Киркино был торжественно освящен.»
Подробнее о Покровской церкви можно прочитать здесь.
Территория около него была очень сильно запущена, заросла и давно не убиралась. В последнее время церковь использовалась как склад, в котором хранился урожай зерна, картофеля. Теперь здание пустует.
Все это выглядело удручающе. Было неприятно смотреть на непроходимые, как джунгли, заросли клёнов, крапивы и других сорняков возле храма. Летом здание было полностью затенено листвой деревьев, сквозь которую к нему не проникало солнце. Клёны подступили прямо к фундаменту церкви, разрушая его. Кое-где он порос мхом, стали осыпаться кирпичи
При виде такой картины невольно возникало желание что-то сделать, как-то остановить разрушительные процессы, так что идею по благоустройству территории вокруг киркинской церкви местные жители приняли с пониманием и воодушевлением.
Наконец дело сдвинулось с мертвой точки.
Неравнодушные люди взялись за уборку территории вокруг Покровского храма.
Активное участие в уборке территории около храма приняли многие семьи нашего села. Это семьи наших краеведов Павловых (Жучковых), семьи Марковых, Сивцевых, Кураченковых, Тишининовых, Новосельцевых, Севастьяновых. Особо отмечу семью Акишиных в организации и участии в этом добром деле.
Впрочем, к работе никто никого не принуждал. Каждый внёс в общее дело посильный вклад, стоило только начать. Кто-то обкашивал дорожки вокруг храма, кто-то пилил, кто-то убирал ветки, кто-то складывал оставшиеся кирпичи, кто-то убирал накопившийся мусор. И, хотя работе ещё далеко до завершения, уже сейчас территория выглядит гораздо лучше. Церковь стала освещаться солнцем и просматриваться со стороны.
Это результат нашего дружного совместного труда.
Кураченкова В. Д. 06.08.2013 г.