Бог Триглав

Триглав – это славянский бог, который воплотил в себе три главные божественные сущности: Сварога, Перуна и Святовида. Три главных бога как бы объединились в одном.
Об этом говорит и древнейшее славянское сказание – “Боянов гимн”.
“… главу перед Триглавом склоните!
Так мы начинали,
великую славу Ему воспевали,
Сварога – Деда Богов восхваляли,
что ожидает нас.
Сварог – старший Бог Рода Божьего
и роду всему – вечно бьющий родник…
И Громовержцу – Богу Перуну,
Богу битв и борьбы…
И Свентовиту мы славу рекли.
Он есть и Права, и Яви Бог!
Песни поем мы Ему, ведь Свентовит – это Свет”.

Триглав на фасаде индийского храма. Фото из книги - Тюняев А.А. Древнейшая Русь. Сварог и сварожьи внуки // Исследования древнерусской мифологии. – М.: 2010.

Поэтому можно сказать, что любое изваяние славянских богов это и есть Триглав.
Триглава почитали все славяне, но некоторые народы поклонялись ему особо. Рядом с целебным источником возле города Штецина, польские славяне когда-то соорудили богу Триглаву большой храм. Он стоял на высоких столбах, обтянутых черным сукном, а у подножия лежали груды сокровищ и военные трофеи. Изваяние триединого бога было закрыто покрывалом, а на устах и глазах у него были золотые повязки. Верили, что Триглав постоянно следит за всеми царствами: Правью, Явью и Навью. Взгляд бога и его слово обладали такой силой, что могли были легко сломать тонкие границы между мирами. И, если бы это произошло, то это означало бы наступление конца света. Поэтому Триглаву прислуживало много жрецов, которые зорко следили, чтобы его статуя всегда была плотно закрыта тканью, они же умели узнавать волю бога, и передавать её своим собратьям.
Статуи Триглава в разных местах отличались друг о друга по размерам. Где-то Триглав был насколько велик, что его трудно было разрушить, но встречались и совсем небольшие изображения, которые можно было при необходимости спрятать в дупле дерева.
У славян Триглав – владыка неба, земли и подземного мира, поэтому изображался с тремя головами [Брокгауз, Ефрон, 1907]. Триглав был един в трёх лицах – бога Сварога, бога Перуна и бога Свентовита. Или последним мог быть Дажьбог. В этом случае получается династия богов: Сварог – Перун – Дажьбог.
Из книги – Тюняев А.А. Древнейшая Русь. Сварог и сварожьи внуки // Исследования древнерусской мифологии. – М.: 2010.
В славянской мифологии существовала целая система богов, которые находились в определенной иерархической зависимости. За сотворение мира отвечал Сварог, законом Прави занимался Перун, а божественным светом ведал Святовид. Эти три бога были воедино соединены в Триглаве.
Ниже Триглава находились Белобог и Чернобог, которые находились в постоянной борьбе друг с другом: вечером дневной свет тускнел и наступала ночь, а под утро заря рассеивала ночную мглу. Грусть сменялась радостью, вслед за жестокостью и завистью приходило время бескорыстных и добрых дел. Доброго Белобога изображали седым благородным старцем, а злого Чернобога – страшным, похожим на скелета кощеем.
Почитание Бога Триглава в основном было широко распространено в западной ветви славянских племён, восточные славяне знают его меньше. Однако идея триединого бога была известна всем славянам и сохранялась довольно длительное время.

Олег Полонский

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий