Бог Святогор

Н.К.Рерих. Святогор, 1938 г. Государственный музей искусства народов Востока. Россия. Москва. Холст, темпера. 124 x 91 см.
Святобор – бог лесов у западных славян и славян-дреговичей, живших на территории современной Белорусии. Этот бог определяет судьбу и жизнь всех обитателей лесов, создаёт гармонию, порядок и согласие в природе. С очень давних времен люди уже знали, что природу надо беречь, и не делать её никакого вреда.
Славяне верили, что охотника, посягнувшего на зверя с детенышем, или рыбака, который ловит рыбу, когда она нерестится, покарает лесной владыка Святобор. Верили, что любого, кто рубит деревья в заповедных местах, ждёт суровая расплата. Поэтому никогда в священных рощах и дубравах не было слышно стука топора, и в освященных озерах никто не смел ловить рыбу. Все боялись гнева бога Святобора.
По представлениям наших предков Святобор олицетворял собой вечно живую природу. Поэтому древние сказители называли цветы, травы, деревья и кустарники волосами матери-сырой земли, поля и луга сравнивали с могучим телом, а камни и скалы считали костями земли. Реки ручейки представляли кровью, корни деревьев – жилами, а растения – волосами. Недаром старинные языческие предания о происхождении человека повествуют о том, что наше тело произошло от земли и в неё по смерти будет обращено, что кости взяты от камней, кровь – от воды, а волосы – от травы.
Святогор — персонаж восточно-славянской мифологии, богатырь.
Святогор был настолько могуч, что его тяжести не могла вынести земля.
Сам же он похвалялся:”Как бы я тяги нашёл, так я бы всю землю поднял”.
Однако когда он нашёл суму перемётную”, в которой находилась вая тяжесть земли, то пытаясь её поднять, вдавил сам себя в землю и погиб.
Из книги “Мифология”, стр. 236.
ОЛМА Медиа Групп, 2002, Оксана Дубровская
Одному богу Святобору, видимо, было трудно смотреть за порядком по всему лесу. Поэтому у него были помощники – мелкие боги Туросик, Стукач и другие. Вместе с лешими они должны были охранять покой лесных угодий. Но часто эти существа вели себя коварно. Так, Туросик превращался в лесного оленя с золотыми рогами и заводил охотника, погнавшегося за ним, в непроходимое болото, откуда уже невозможно было выбраться. Так же поступал и Стукач, который вредил людям, заблудившимся в лесу. Стукач специально изображал стук топора, как будто в лесу работает дровосек. Заплутавшиеся, услышав стук, с радостью шли в этом направлении, думая, что им помогут найти верную дорогу домой. Но на самом деле стук приводил их тоже к трясине, где они находили свою гибель. Вот такие зловредные помощники были у Святобора.
Жену Святобора звали Девана, она была славянская богиня охоты и часто помогала охотникам найти нужную добычу.

Олег Полонский
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий