Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Е. Агранович
Где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Е. Агранович
Память… она неотступно преследует человека, заставляя его вновь и вновь возвращаться к прошлому, словно прокручивая кадры до боли знакомого, щемящего фильма.
Вспоминаю детство… И сразу же — дом, в котором я родилась и жила до начала учёбы в школе, в который с радостью возвращалась на выходные и все школьные каникулы.
Вспоминаю милую, улыбчивую бабушку, души не чаявшую в своих внучках, готовую ради них пойти на любые жертвы. Я точно знаю, что такой бабушки, как у нас с сестрой, больше ни у кого не было. Сейчас-то я понимаю, что всю свою невыплеснутую любовь к своим «кровинушкам», к своим сыночкам она перенесла на нас.
На всех, кто переступал порог нашего дома, со стены прихожей из портретных рамок смотрели серьёзно, с какой-то неподдельной грустью трое юношей — сыновей бабушки. Двое из них, в солдатской форме, — Николай и Михаил — не вернулись с войны, а третий- самый младший- Виктор (мой папа) так и не успел повоевать: к счастью, война закончилась.
Эти портреты обладали какой-то магической силой. Так и хотелось всматриваться как можно пристальнее в лица этих красивых юношей, чтобы уловить хоть на миг едва заметные движения глаз, губ, бровей. И мне, ещё совсем маленькой девочке, это удавалось. Это была своеобразная игра. Ладонями закрыть глаза, а потом, резко отняв ладони, увидеть совсем новые выражения лиц на портретах.
А ещё помню, как сжималось у меня сердце от жалости к бабушке, когда она очередному собеседнику читала наизусть письмо, в котором друг и командир Михаила — среднего сына — сообщал о его гибели:
«Дорогие родные моего товарища. Получаю письма на имя Миши Тюнеева, и всё время хочу сообщить, но никак не найду время. Хорош был парень Мишка. Что авторитет имел в бою, как знающий дело, и славился своим голосом (я!). Но 08. 08. 1942г. на Дону Мишка погиб в бою за Родину в своей родной машине. Погиб смертью храбрых, смертью не мучительной, мгновенной.
Мишка был лейтенант, командир взвода тяжёлых танков. Требуйте всё.
Мишка был лейтенант, командир взвода тяжёлых танков. Требуйте всё.
Письмо пишет его друг и начальник Токарев».
Лицо бабушки с каждой секундой как будто застывало, застывали и слёзы где-то на середине щеки, и сухими бескровными губами бабушка повторяла слова теперь уже из последнего письма старшего сына — Николая, присланного ровно через год после трагического сообщения:
«Вы пишете редко. А я скоро и совсем не буду писать. У меня сейчас времени как у брата Михаила». И добавляла: » И всё. Писем больше не получали. Пропал без вести под Ленинградом».
Эти слова — «пропал без вести» — каждый раз вносили сумятицу в мою детскую душу. Как может пропасть без вести человек? Растаять? Улететь? Превратиться в другое существо? Все сказочные действа трансформировались в эти два слова и не давали покоя.
Уже учась в школе, спросила у папы: » Неужели нельзя ничего узнать о судьбе дяди Коли? А если куда-то написать? А может найти тех, кто с ним воевал?». «Бесполезно. Искали, делали запросы, ездили — толку нет»,- как-то глухо и отрывисто ответил отец и отошёл куда-то, не захотел больше разговаривать на эту тему, видимо, всякое напоминание о братьях задевало его за живое.
Уже в тот момент всё моё существо противилось принять отцовский приговор как раз и навсегда данную аксиому, в душе этот внутренний протест сложился в весьма чёткую словесную формулу: «Нет без вести пропавших!».
Думала ли я тогда, что спустя почти семьдесят лет смогу приподнять завесу над трагической неизвестностью о судьбе моих дядей, побывать в тех местах, где покоится их прах?
А произошло всё достаточно банально: перелом ключицы, постельный режим и… уйма свободного времени.
Теперь-то я уже точно знаю: ничего в нашей жизни просто так не случается. Всё предопределено, чтобы человек, озарённый минутами необъяснимого наития, мог выполнить, может быть, самое главное назначение в своей жизни…
Честно признаюсь, как-то сразу не приняла я интернет, считая его «пылесборником» разноречивой информации. А тут вдруг после очередного сообщения в » Вестях» — как раз перед 9 Мая — о торжественном захоронении найденных останков считавшегося всё это время без вести пропавшим солдата Великой Отечественной войны рука сама потянулась к компьютеру. Попробовала пробежаться по некоторым поисковым сайтам и вышла на ОБД «Мемориал», «Солдаты.ру», «Победители — солдаты» и… забыла обо всём на свете.
Ночь, день, сутки, приёмы пищи, не очень удобное для травмированной руки положение — всё отошло на второй план, а главное — забрезжила надежда. Сколько же воинов, считавшихся до нынешнего времени пропавшими без вести, отыскали, найдены их места захоронения, прослежен их боевой путь с точностью до минуты. Оказывается, по номеру полевой почты, указанном на солдатском письме — треугольнике, присланном с фронта, можно узнать, в какой армии, дивизии, бригаде служил данный солдат.
Не сразу, конечно, всё определилось. Бесконечные «по вашему запросу данных нет», и новые варианты поиска, и снова безрезультатно, и опять возвращаешься на начальный сайт, и снова переходишь на предложенную поисковиком безбрежную информацию о пропавших без вести солдатах, и уже понимаешь, что тебя просто уносит потоком военных документов, исследований, книг куда-то в сторону, всё дальше, дальше…

И в то же время ощущаешь какую-то помощь извне, помогающую противиться течению, направляющую в правильное русло.
И вот уже первые результаты: рядовой Тюнеев Николай Сергеевич, 1919 года рождения, с 1941г. был защитником Ленинграда. 102-я Отдельная стрелковая бригада, в которой он был стрелком, в апреле 1943года вошла в состав 124-й стрелковой дивизии Ленинградского Фронта. На помещённых на сайте рисунках я вдруг узнаю открытки с фронта, которые один в один повторяют те, до боли знакомые, хранящиеся в нашем семейном архиве, те, что присылал Николай родным на праздники. Коричнево-сероватый фон, на переднем плане — советские солдаты, идущие в атаку, в левом углу — ноты и слова из комсомольских и фронтовых песен: «Табачок», «Ночь укрыла сопок скаты…», » Славное море, Священный Байкал…», а на обратной стороне — пронизанные таким непоказным патриотизмом строчки: «Нахожусь я пока на защите Великого города-города Ленинграда от фашистской нечисти»; «Вы пишете, что соскучились обо мне, я тоже по вас. Увидимся, когда уничтожим Гитлера и его мародёров»; «Я пока жив, здоров, того и вам желаю. Сильно соскучился по Киркину. Одна только мечта — поскорее разгромить поганую чуму — немцев — и вернуться к вам. Но это скоро сбудется!»; «Мама, ты пишешь, чтобы я приехал в отпуск. Но ведь сейчас нельзя — надо добивать немцев, и только с победой приеду в отпуск или совсем!».
Эти-то открытки и помогли мне выйти на опубликовавшего их Владислава Никитина. Оказывается, ещё в 1986г. он начал разыскивать пропавшего без вести на войне отца — Василия Никитина. Судьба была к нему благосклонна: тогда ещё жив был председатель Совета Ветеранов 124-й стрелковой дивизии Д.В. Лебедев. Он-то и поведал ему горькую правду о боевом пути дивизии: «Я был помощником начальника штаба 406-го стрелкового полка по оперативной части и был ранен 18 августа на тех же Синявинских болотах, после чего выбыл в госпиталь на два месяца. К этому дню история нашей дивизии была очень короткой. Она была сформирована в конце апреля 43-го из остатков трёх стрелковых бригад, два месяца обучалась и несла службу на берегу Ладожского озера и 13 августа впервые участвовала в боях. Это были тяжёлые и бесперспективные бои «местного значения». Наше наступление выдохлось, и после 20-го дивизия перешла к обороне». От Лебедева Никитин и услышал, что именно 13 августа на позиции привезли «катюши», и «они вжарили по высоте, а попали чуть ближе, по своей передовой у подножия. Вероятно, поэтому погибших оформили чохом как пропавших без вести…».
Кто знает, возможно, Николай тогда, 13 августа 1943 года, лежал в окопе бок о бок с Василием Никитиным…Увы…никто этого уже не узнает. Но то, что мой дядя — участник третьей Мгинской операции по освобождению от врага Синявинских Высот, факт неоспоримый.
… Август 2013 года. 70 лет прошло со дня этих трагических событий. Я в г. Кировске, Ленинградской области. Я не могла не приехать сюда. Сердце и душа мои уже были в дороге ещё тогда, когда я прочувствовала пронзительную неотвратимость сгущающейся катастрофы в том далёком августе 43-го над моим дядей, над сотнями тысяч тех молодых юношей, которые «ушли, не долюбив, не докурив последней папиросы».
Сразу же по приезде в город направляюсь в Кировский военный комиссариат. Почему-то казалось, что не встречу сочувствия в этом учреждении, всё здесь подчинено суровой букве закона, а не лирическим воспоминаниям о тех, против фамилии которых в архивной строке стоит приговором » пропал без вести». Однако, приветливая женщина внимательно меня выслушала, просмотрела все документы, письма с фронта, адреса и номера полевых почт — они постоянно менялись, объяснила, что, конечно, эта информация будет проверяться, но если подтвердится, то имя Тюнеева Николая Сергеевича будет увековечено на мемориальной плите братского захоронения. В этот момент я как будто уже видела знакомые до боли буквы, высеченные на сером мраморе, сердце готово было выскочить из груди: «Неужели это свершится? Неужели 70 лет спустя имя моего дяди восстанет из небытия?».
А дальше — Музей Прорыва Блокады Ленинграда, где можно было заказать частную экскурсию на Синявинские Высоты.

Мемориал Синявинские Высоты. Аллея Славы.
И вот уже с экскурсоводом Светланой мы приближаемся к Аллее Славы. Вдоль неё расположены шестьдесят четыре мраморные плиты с выбитыми фамилиями воинов. А между плитами — пробитые фашистскими пулями каски, снаряды, гильзы как напоминание об ожесточённых, кровопролитных боях 1941-1944 годов в Южном Приладожье. А вот и памятник воинам 124-й стрелковой дивизии, на одной из граней стелы — надпись «102-я Отдельная стрелковая бригада». Именно эта бригада и была родной для Николая, прежде чем влилась в состав 124-й дивизии.

Памятник воинам 124-й стрелковой дивизии.
Пронзительные секунды, минуты у этого памятника перехватывают дыхание. Я так явственно ощутила свою незримую связь со своим дядей, его друзьями, юными бойцами, которые волею истории, волею судьбы оказались на этом месте, в этом пекле, откуда вернуться им было уже не суждено.
А влево от стелы — Стена Памяти, и опять… по-детски припухлые глаза солдат на фотографиях, вмонтированных в плиты, имена, каски, гильзы…
Спустились мы и к Роднику Памяти, сооруженному на месте природного источника у подножия Высоты, представляющему собой стеклянный куб, разорванный «искрой» — символом прорыва
блокады.
блокады.
Светлана сказала, что существует легенда: между противниками с одной и другой стороны заключалось перемирие: если кто-то спускался за водой — выстрелы не звучали. Так ли это было на самом деле, теперь уже трудно выяснить, но хотелось бы в это верить…
С Синявинских Высот до поворота на Кировск (пять километров) мы возвращались пешком. Так решила Светлана. Чтобы пройти по той самой дороге, по которой шли бойцы 67-й армии Ленинградского фронта, по которой шёл мой дядя, чтобы вступить в свой последний бой с «фашистской нечистью», — как он окрестил немецких солдат в письмах к родным. И опять ощущение значимости этих мгновений.. этих шагов… по этой дороге…по этой земле…
Застываем перед Деревом Жизни — памятным знаком, возведённым на месте старинного села Синявино.

Дерево Жизни — памятный знак, возведённый на месте старинного села Синявино.
Двести три двора были стёрты немцами с лица земли, и биение пульсов и сердец живших здесь и трагически погибших слышишь каждой жилкой, каждым нервом своего тела.
И это чувство останется с тобой навеки, как и то потрясение, испытанное у стелы 124-й стрелковой дивизии в мемориальной зоне…
Нельзя было не посетить и Музей-диораму «Прорыв блокады Ленинграда». Трёхмерная панорама, простирающаяся на 40 метров в длину, восемь — в высоту, изображающая один из реальных эпизодов прорыва блокады в январе-феврале 1942 года под кодовым названием «Искра», благодаря манекенам, звуковому сопровождению и специальной подсветке выглядела максимально реалистично, и, казалось, что и сама находишься в эпицентре настоящего кровопролитного боя.
На площади перед музеем-диорамой представлена экспозиция военной техники, поистине единственная в своём роде; в ней собраны уникальные образцы боевой техники предвоенного выпуска: тяжёлые, лёгкие танки и даже один плавающий. Все они принимали участие в ожесточённых боях Второй Мировой. Пять танков подняты со дна реки Невы в районе легендарного Невского пятачка. И почётный строй этих грозных машин не только олицетворение беспримерного мужества и отваги защитников Ленинграда, но и Памятник всем героям «Прорыва».
Домой я везла горсть земли с того самого места, где проходила линия фронта в роковые дни августа 43-го, горсть земли, которую везла на могилы матери и брата Николая — Виктора (моего папы) в город Кимовск, Тульской области. А ещё самую малость надо будет приберечь для родины Николая — села Старое Киркино, Рязанской области, где прошли его детство и юность, откуда он был призван в Армию…
До последней минуты смогла проследить я боевой путь и 137-й танковой бригады, в которой служил командиром роты тяжёлых танков мой дядя — Тюнеев Михаил Сергеевич.

Он родился в 1921 году в селе Старое Киркино, Рязанской области. В школе его называли Максимом — по аналогии с Горьким — за страсть к чтению, грамотную, образную речь. В аттестате, выданном в 1939 году, по гуманитарным предметам ему выставлены только отличные оценки.
20 июня 1940 года Михаил был призван в ряды Красной Армии. Проходил учёбу в Орловском бронетанковом училище им. Фрунзе, а в августе 1941-го ещё «не оперившихся» курсантов отправили на фронт.
Его письма к родным проникнуты неподдельной заботой и любовью: «Не скучайте, привыкнете как-нибудь, и расстраиваться понапрасну нечего: всё обойдётся»; «…ремонтируется ли наша изба? Если нет, то обязательно ремонтируйте. Деньги зря не расходуйте»; «…обходитесь ли вы кормом для коровы?»; «Хорошо ли говорит у нас радио? Есть ли задолженность по абонентской плате?»; «Виктор! Валентина! Напишите, как учитесь? Я пока не сдавал зачётов, но к Октябрьской буду знать, как учусь. Тебя, Виктор, вызываю на соцсоревнование — у кого к Октябрьской будет лучше успеваемость?!»
Его письма к родным проникнуты неподдельной заботой и любовью: «Не скучайте, привыкнете как-нибудь, и расстраиваться понапрасну нечего: всё обойдётся»; «…ремонтируется ли наша изба? Если нет, то обязательно ремонтируйте. Деньги зря не расходуйте»; «…обходитесь ли вы кормом для коровы?»; «Хорошо ли говорит у нас радио? Есть ли задолженность по абонентской плате?»; «Виктор! Валентина! Напишите, как учитесь? Я пока не сдавал зачётов, но к Октябрьской буду знать, как учусь. Тебя, Виктор, вызываю на соцсоревнование — у кого к Октябрьской будет лучше успеваемость?!»
Интересует его всё, что связано с родным селом: «Как идут дела в колхозе? Скоро ли окончится весенний сев?»; «…узнал, что Колька Арбузов работает завчитальней. Кто собирается туда по вечерам? Как проводится работа?». Не забывает Михаил спросить в письмах и о своих друзьях, об односельчанах. И нескрываемой грустью веет почти от каждого письма: «Скучаю о своей родине…часто вспоминаю о вас, о Киркино, и становится очень грустно, как вспоминаю обо всём прошедшем. Хочется побывать в Киркино. На будущий год, может быть, и приеду».
Не суждено было сбыться этим надеждам… Ровно через год Михаил погибает в своей боевой машине в боях за родину » смертью храбрых, смертью не мучительной, мгновенной»- повторяю теперь уже я те строки из письма его начальника, с которых и начинала свой рассказ.
Но потеряно было извещение о смерти Михаила при переподчинении Чапаевского военкомата другой области, и он, как и брат Николай, остался в архивном небытие — в безликом «пропал без вести».
И опять по какому-то наитию, не покидающему меня с того самого времени, как зародилась надежда найти хоть какие — либо проблески о судьбе моих дядей в необъятных источниках информации об этих событиях, казалось бы, потерявшись в массе исторических исследований, воспоминаний, дневниковых записей, я нахожу именно те, единственные, проливающие свет на такой короткий, но великий по своей значимости героически-трагический путь лейтенанта, командира роты 137-й танковой бригады Тюнеева Михаила Сергеевича.
Большая излучина Дона. Июль — август 1942 года. Бои на дальних подступах к Сталинграду. Времени на строительство танковых армий у командования Сталинградского фронта не было. Им приходилось вступать в бой ещё до завершения формирования. Отсутствовали гаубичная артиллерия, пушечные артполки, моторизованные дивизии. Недостаточно взаимодействовали различные рода войск. К тому же частая смена командующих, как оправданная, так и основанная лишь на подозрительности и личном недовольстве Сталина (одна многострадальная 62-я армия за неполные два месяца сменила четырёх командующих!).
Наверное, действительно существует предопределение, рок. Наверное, судьбой предначертан путь каждого. Но почему он бывает так неумолимо — краток, так неумолимо — мучителен?..
Ведь не погиб Михаил в том страшном бою 26 июля у Нижне — Чирской переправы, когда 137-я танковая бригада вместе со 112-й стрелковой дивизией по приказу командующего 64 — й армией генерала — лейтенанта В. И. Чуйкова была выдвинута для защиты правого берега Дона, чтобы предотвратить удар врага в тыл 62-й армии.
«Казалось, что нам всё же удастся остановить противника, не допуская к рекам Дон и Чир, и закрыть образовавшийся прорыв. Но в медсанбаты, в артпарки и в обозы частей, расположенных на правом берегу Дона и Чира, кто — то сообщил, что немецкие танки находятся в двух — трёх километрах. Многие устремились к переправе», — так описывал позже происходящее В.И.Чуйков. Под рукой у командования оказались только рота Т-60 и мотострелковый батальон из 137-й танковой бригады. Серьёзное сопротивление они оказать не могли, и врагу удалось пробиться к переправе. Рота 137-й бригады была практически полностью уничтожена, потеряв шесть танков.
Михаилу было суждено погибнуть 8 августа, когда уже были исчерпаны ударные возможности танковых армий Сталинградского фронта, а в состав немецкой армии прибыли новые боевые части.
Рано утром 7 августа противник перешёл в наступление. К этому времени 137-я танковая бригада вместе с другими соединениями была передана в распоряжение 62-й армии, готовившейся принять интенсивный натиск вражеских войск. На момент наступления немецкой армии Сталинградский фронт под командованием генерал — лейтенанта В. Н. Гордова лишился воздушной армии, переданной Юго — Восточному фронту. 62-я армия оказалась не только без авиационной поддержки, но даже без авиации, прикрывающей войска на поле боя. Немцы прорвали оборону дивизий, защищавших западный берег Дона, кольцо сомкнулось, отрезав путь к реке, и части и соединения 62-й армии оказались в окружении.
Вот как описывает эти события писатель-историк Исаев А.В. в книге «Сталинград. За Волгой для нас земли нет»: «От бреши, пробитой в обороне 112-й стрелковой дивизии у станции Чир, веером расходились 297-я, 76-я и 71-я пехотные дивизии и 24-я танковая дивизия XXIV танкового корпуса. 112-я стрелковая дивизия была отброшена на восток и прижата к Дону. Уже в 10.00 112-я дивизия начала переправу через Дон по железнодорожному мосту. Градом снарядов мост был подожжён, и переправа войск шла по горящему мосту. Но это только было начало катастрофы. Немецкие танки прорвались за отходившими танками 121 и 137-й танковых бригад к мосту. В 137-й танковой бригаде на тот момент оставалось 3 КВ, 4 Т-34 и 4 Т-60. С целью избежать захвата моста противником он был взорван в 14.00-14.30 8 августа 1942 года».
И опять не дающие покоя строки: «… но 08.08.1942г. Мишка погиб смертью храбрых в своей боевой машине, смертью не мучительной, мгновенной…». Как хочется в это верить…
Как жаль, что не смогла побывать я в Волгограде, в тех местах Суровикинского района, где в своём последнем кровопролитном бою сражался с врагом двадцатилетний лейтенант, командир роты тяжёлых танков Тюнеев Михаил.
Восстановили ли тот мост? Ходят ли и сейчас по нему поезда? Какую неразгаданную трагическую тайну хранит мост и щедро политая кровью земля близ него?..
И не будет душе моей покоя, пока я не смогу ощутить (как это было при поездке на Синявинские Высоты) ту же незримую связь с дядей Михаилом, прочувствовать каждой жилкой его последние минуты перед гибелью, вплоть до последнего вздоха.
Знал ли мой дядя, что обречён? О чём он думал в трагический момент? О матери, о своих братьях и сестре или о верных друзьях и милом сердцу селе Старое Киркино, где прошли его детство и такая быстротечная юность? Наверное, нет.
До последней капли крови защищать Родину! Отстаивать каждую пядь земли! Не допустить врага до Сталинграда! Как бы пафосно ни звучали сейчас эти слова, они и определяли суть тех, кто завоёвывал для нас, ныне живущих, Великую Победу! И мы не имеем права предать забвению память о них.
70 лет Тюнеев Николай и Михаил числились пропавшими без вести. Но время начинает обратный отсчёт. Из военного комиссариата города Кировска Ленинградской области получаю письмо. Читаю с трудом расплывающиеся от слез такие долгожданные и так и не потерявшие горечи и пронзающей боли строки: «…фамилия воина внесена в картотеку учёта безвозвратных потерь в отделе военного комиссариата Ленинградской области по городу Кировск и Кировскому району. Останки воина покоятся на братском воинском захоронении Синявинские Высоты. По мере изготовления мемориальных плит фамилия воина будет увековечена…».
Военный комиссариат Рязанской области направил моё обращение в Рабочую группу «Книга Памяти Рязанской области» с просьбой об увековечивании в Книге Памяти Тюнеева Николая Сергеевича, 1919 года рождения, и Тюнеева Михаила Сергеевича, 1921 года рождения, уроженцев села Старое Киркино Чапаевского (ныне Михайловского) района Рязанской области; также материалы о них переданы в Михайловский Краеведческий Музей.
Из Отдела поисковой работы Музея «Сталинградская битва» комплекса » Мамаев Курган» после моего запроса сообщили, что » лейтенант Тюнеев Михаил Сергеевич внесён в списки героических защитников Сталинграда», а для уточнения места его захоронения рекомендовали обратиться в военный комиссариат Волгоградской области.
Я верю, что и имя Тюнеева Михаила Сергеевича будет увековечено на мемориальной плите. Это нужно, это необходимо моей тёте — Тюнеевой Валентине Сергеевне, сестре Михаила, которой на днях — 29 марта — исполнится 91 год. Это нужно мне и моей сестре, племянницам Михаила, нашим детям, внукам, будущим правнукам. Ведь
Нет без вести пропавших!
Придуман этот миф,
Чтоб сотни тысяч павших
Внести в печальный гриф.
Всем промахам начальства
Нашёлся ловкий ход:
Чтоб скрыть головотяпство —
Всех списывает фронт.
Кто шёл в атаку строем,
Отчизны слыша зов,
Лавр не снискал героя —
Пропал — и был таков.
Другой-в горящем танке
На взорванном мосту.
И снова: где останки?
Не сыщешь за версту!
Но кто мы с вами? Люди,
Не помнящие родства?
И навсегда забудем
Пропавших имена?
Нет! Боль поныне в наших
Сердцах свербит, застыв.
Нет без вести пропавших!
Придуман этот миф.
Придуман этот миф,
Чтоб сотни тысяч павших
Внести в печальный гриф.
Всем промахам начальства
Нашёлся ловкий ход:
Чтоб скрыть головотяпство —
Всех списывает фронт.
Кто шёл в атаку строем,
Отчизны слыша зов,
Лавр не снискал героя —
Пропал — и был таков.
Другой-в горящем танке
На взорванном мосту.
И снова: где останки?
Не сыщешь за версту!
Но кто мы с вами? Люди,
Не помнящие родства?
И навсегда забудем
Пропавших имена?
Нет! Боль поныне в наших
Сердцах свербит, застыв.
Нет без вести пропавших!
Придуман этот миф.
P.S. Имя рядового Тюнеева Николая Сергеевича увековечено на плите, расположенной на Мемориальном Воинском Захоронении «Синявинские Высоты» г.Кировска, Ленинградской области в мае 2014г.

Имя рядового Тюнеева Николая Сергеевича увековечено на плите, расположенной на Мемориальном Воинском Захоронении Синявинские Высоты г.Кировска, Ленинградской области в мае 2014 г.
В. В. Докторова г. Тула