Рязанцы провели акцию #нашпоэтан

Участники интернет-акции #нашпоэтан в Рязани
Участники интернет-акции #нашпоэтан в Рязани. 3 февраля 2020. Фото Михаила Скрипникова
2 февраля, в день гибели Федора Полетаева в итальянской Лигурии 75 лет назад, у его памятника в Рязани собрались юнармейцы, кадеты, депутаты гордумы, общественность и родственники героя. Они почтили память советского борца с фашизмом и Национального героя Италии, уроженца скопинской земли. После минуты молчания к подножию монумента возложили цветы и развернули баннер с названием интернет-акции #нашпоэтан. Именно так называли Федора Полетаева итальянские партизаны движения Сопротивления, среди которых он воевал.
В акции участвовала правнучка героя Александра Полетаева. – Сегодня здесь собрались четыре поколения нашей семьи. Очень приятно, что город помнит, устраиваются такие акции. Они сейчас особенно необходимы молодежи, потому что она начинает понемногу забывать историю, – сказала Александра Полетаева. – Я сама работаю с детьми, и когда спрашиваю у них, кто такой Полетаев, то ответ не всегда получаю. Тогда я рассказываю им о моем прадеде. Надеюсь, что благодаря такой акции подрастающее поколение будет знать наших героев.
Ранее в патриотическом флеш-мобе приняли участие губернатор Николай Любимов и его дочь Алена, которые выложили в соцсети совместное фото с названием акции. Федор Полетаев служил в артиллерийской части 9-й гвардейской стрелковой дивизии. В 1942 году он был ранен и попал в немецкий плен, прошел несколько лагерей и в итоге оказался в рабочей команде, которую направили в Италию, в район Генуи. Там благодаря подпольной организации итальянских коммунистов ему удалось бежать и присоединиться к партизанскому батальону под командованием Нино Франки бригады «Оресте» дивизии «Пинан Чикеро».
Именно тогда среди местных партизан он получил прозвище Поэтан. Героически погиб в 1945 году во время боя на дороге возле города Канталупо, когда увлекал за собой в атаку отряд.

Михаил Скрипников, “Рязанские ведомости”, среда 15 февраля 2020 8(5812)

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставьте комментарий