Наталья Кирилловна Нарышкина мать Петра I Великого

Мать Петра I Великого, «лапотная царица», как ее попрекали недоброжелатели, Наталья Кирилловна Нарышкина (1653-1694) была счастливей своей землячки, оговоренной и развенчанной царской невесты Евфимии Федоровны Всеволодской. Нарышкина стала второй женой Алексея Михайловича Романова. Она происходила из небогатого дворянского рода. Ее отец, Кирилл Полуэктович Нарышкин, исполнял должность стрелецкого головы сначала в Новосиле, а затем в Смоленске. На каком-то этапе своей воинской службы он познакомился с Артамоном Матвеевым, который сыграл выдающуюся роль как в продвижении по службе Кирилла Нарышкина, так и в судьбе его дочери Натальи, будущей русской царицы.
Два села в Рязанской губернии — Алешня и Жолчино — в равной степени предъявляют свои права на место рождения будущей царицы[1]. В пользу данного обстоятельства говорит и факт построения церквей в этих селах и последующие вклады Нарышкиных[2]. К этим двум можно присоединить еще одно село — Старое Киркино, одним из владельцев которого был Кирилл Полуэктович Нарышкин[3]. В детстве Наталья носила прозвище «черничка», поскольку любила посещать могилы своих предков. Из рязанской усадьбы юную Наталью взял в свои хоромы новый любимец царя, Артамон Матвеев, давний знакомец Кирилла Полуэктовича Нарышкина. Полковой командир стрельцов, Артамон Матвеев, выдвинулся после подавления московского восстания 1662 года. Через двенадцать лет он получил боярский чин.
В доме Матвеева его воспитанница, Наталья Нарышкина, получила хорошее светское прозападное образование. Матвеев считался самым просвещенным, самым передовым в то время человеком во всей Русской земле[4]. Его семья во всем соответствовала своему хозяину. Невестка его сына была единственною женщиною, которая не румянила лицо, сохраняя естественную красоту. И семья царского любимца, и сам царь, Алексей Михайлович, с удовольствием смотрели спектакли домашнего театра, где актерами были дворовые люди Артамона Матвеева. На одном из таких спектаклей царь обратил внимание на воспитанницу Матвеева, Наталью Нарышкину, и женился на ней после смерти первой жены Марии Милославской. Он женился на ней в 1671 году, как не противились этому браку родственники Милославской и ее пять сыновей, и шесть дочерей[5].
В кратком браке с Алексеем Михайловичем царица Наталья Кирилловна родила трех детей: сына Петра и дочерей Наталью и Федору. Когда в 1676 году умер царь Алексей Михайлович, то боярин Артамон Матвеев скрыл факт его смерти, поскольку желал посадить на престол Петра в обход старшего сводного брата Федора. Затея не удалась, и Матвеева отправили в ссылку. Приняли решительные меры и против Нарышкиных. Одного из них, брата Натальи Кирилловны, Ивана, обвинили в заговоре против царя и хотели казнить, но помиловали и сослали «на Рязань в Ряжский город»[6]. При номинальном правлении больного царя Федора Алексеевича государственными делами заправляла его сестра, Софья Алексеевна. По отзывам современников, энергичная Софья была «великаго ума и самых нежных проницательств, больше мужеска ума исполненная дева»[7].
27 апреля 1682 года, после смерти царя Федора Алексеевича, положение царевны Софьи Алексеевны как правительницы, потеряло всякое значение, поскольку на престол мимо законного наследника, старшего царевича Ивана, был возведен ее ненавистный соперник Петр из рода Нарышкиных. Наталья Кирилловна немедленно вызвала из ссылки своего «второго отца», боярина Артамона Матвеева. Милославские, однако, не сидели, сложа руки. Через две с половиной недели, 15 мая 1682 года, деятельная Софья организовала выступление стрельцов в защиту царевича Ивана, которого якобы задушили Нарышкины.
Стрельцы ворвались во дворец и увидели… живого царевича Ивана. Князь Михаил Долгорукий обругал стрельцов, и обиженные стрельцы изрубили князя, а заодно Артамона Матвеева и брата Натальи Кирилловны, Ивана. После выступления стрельцов на русском троне утвердились два царя-соправителя — Иван и Петр — и правительница, царевна Софья. Семь лет правила Софья Алексеевна, но и ее правлению пришел конец. Старая царица Наталья Кирилловна, «медведица», как называли ее стрельцы, подняла голову и вступила в жестокую схватку с «самодержицею всея Руси» Софьей.
В августе 1689 года царевна Софья Алексеевна при помощи стрельцов решила разделаться с соперницей, но из этой затеи ничего не вышло. Приверженцы Софьи Алексеевны, во главе с командующим стрелецким войском Федором Шакловитым, были казнены, а ее любимец Василий Голицын отправлен в ссылку. Царевну Софью заключили под строгий надзор в Новодевичий монастырь. Власть окончательно перешла к Петру. Во время его частого отсутствия Россией управляла царица Наталья Кирилловна, а точнее, ее родственники и сторонники, поскольку в отличие от своей падчерицы, царевны Софьи, царица Наталья Кирилловна «была править некапабель, ума малого»[8]. Эти люди и повели «правление весьма непорядочное», и началось «мздоимство великое и кража государственная»[9]. Наталью Кирилловну больше занимал ее сын Петруша, которого она безгранично любила и которого неустанно звала домой:
«О том, свет мой, радость моя, сокрушаюсь, что тебя, света моего, не вижу. Писала я к тебе, к надежде своей, как мне тебя, радость свою, ожидать: и ты, свет мой, опечалил меня, что о том не писал. Прошу у тебя, света моего, помилуй родшую тя, как тебе, радость моя, возложено, приезжай к нам, не мешкав. Ей, свет мой, несносная мне печаль, что ты, радость, в дальнем таком пути. Буди над тобою, свет мой, милость Божия, и вручаю тебя, радость свою, общей нашей надежде Пресвятой Богородице: Она тебя, надежда наша, да сохранит»[10]. Петр отвечал матери, чтобы она не печалилась, поскольку предала его в паству Матери Божией и бодро заканчивает письмо: «За сим благословения прошу. Недостойный Петрушка»[11].
В январе 1694 года, не дожив до сорока двух лет, Наталья Кирилловна отошла в мир иной[12]. Смерть матери Петр очень переживал и свою печаль по ней топил в работе. Петр по-своему любил мать, но государственные заботы были выше человеческих чувств.

Сноски:

[1] Добролюбов И. Там же. Зарайск, 1884. Т. 1. С. 109, 112.
[2] РЕВ. 1891. №23. С. 1076.
[3] Материалы для географии и статистики России. Рязанская губерния. / Сост. М. Баранович. СПб., 1860. С. 545.
[4]Мордовцев Д.Л. Там же. С. 144.
[5]Там же.
[6]Там же. С. 147.
[7]Там же. С. 145.
[8]Ключевский В.О. Исторические портреты. Деятели исторической мысли. М., 1991. С. 162.
[9]Там же. С. 163.
[10]Мордовцев Д.Л. Там же. С. 162.
[11]Там же.
[12]Там же. С. 163.

«Легенды Рязанского края», В.Семин. Источник 62info.ru

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (5 голосов, в среднем: 3,60 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий