Ветеран (Сергей Яковлевич Демидов)

О тех, кто рядом
Сергею Яковлевичу Демидову без одного года восемьдесят. Году берут свое, покидают человека силы, нет той быстрой, пружинящей походки, тех быстрых движений рук, которые когда-то, как птицы, вспархивали с алым флажком, встречали и провожали проходящие мимо небольшой станции Гагарино (ныне Лужковская) быстрые поезда.
Трудовые, мозолистые его руки спокойно лежат на коленях Сергея Яковлевича. Коротко подстриженные седые вьющиеся волосы – свидетельство, что когда-то он выглядел молодцевато, носил красивую копну черных волос. Годы ушли, но память о них у Сергея Яковлевича осталась, потому что они были становлением не только его как личности, но и всей нашей страны, становлением жизни советского человека.
Детская память особенно цепкая, она сопровождает человека чуть ли не всю его сознательную жизнь. Сергей Яковлевич до сих пор помнит тяжелую подневольную крестьянскую жизнь своих родителей – отца Якова Гавриловича и матери Дарьи Ерофеевны, которые вырастили шестерых детей. Беспросветная нужда дореволюционного времени отняла у них двоих ребятишек, которые умерли от недоедания…
– В те далекие годы, – вспоминает Сергей Яковлевич, – мой отец стал секретарем Феняевского сельского Совета.
А память все дальше и дальше ведет за собой. Перед глазами Сергея Яковлевича неспокойное время, когда по округе прошли эсеры, сколачивали силы, чтобы задушить, снести с лица земли молодую Советскую власть. Мятежники тогда прошлись по близлежащим селам, держа в страхе население, а то и насильно заставляли крестьян быть соучастниками.
Двенадцать лет было Сергею Яковлевичу, когда вспыхнул в их селе мятеж. Взбунтовавшаяся толпа направлялась к нашему городу. Но кучку бунтарей михайловские защитники Советской власти встретили на окраине. И в этом, наверное, есть и его заслуга. В Феняевском сельском Совете, куда Сергей пришел к отцу, решили поручить мальчишке очень важное дело – доставить в Малинки записку о том, что мятежники направляются в сторону Михайлова, потому что только из Малинок до Михайлова можно было дозвониться по телефону.
Дорог от родного села до Малинок мальчишка знал множество, наездником был прекрасным, выбрал места самые что ни за есть безопасные, поручение коммунистов он выполнил.
Много воды, как говорят, утекло с тех пор. В двадцатых годах подростком пришел Сергей Яковлевич работать на железную дорогу.
Был ремонтником путей и стрелочником, кассиром и дежурным по станции, и везде он честно, добросовестно относился к своим обязанностям. В годы войны кондуктором сопровождал (товарные поезда?).
Пойдут внуки дальше, чем он и их отцы, но всегда они будут помнить о том, как работал их дед, о том, что только честный труд воспитывает настоящих людей.

З.Заречная, Звезда, 3 марта, 1983 г.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставьте комментарий