Вам доводилось когда-нибудь видеть, как на стене разрушенного храма растёт тонкоствольная берёзка? Её раскачивают ветры, палит солнце, скуден корм корням, а она радуется свету, безбоязненно устремляет кверху зелёные веточки. Образ этого мужественного деревца, как мне кажется, символичен для таких людей, как К.И. Марков, — неприхотливых в быту, стойких в испытаниях и умеющих ценить и любить жизнь во всех её проявлениях. Наверное, эту взаимосвязь интуитивно уловил и сам Константин Иванович, если образ берёзки на храме, смело бросающей вызов судьбе, вынес он в заголовок своего сборника стихотворений и прозаических миниатюр.
К.И. Марков родился 22 июня 1925 года в селе Старое Киркино в семье служащего — работника административно-хозяйственной части Михайловского райвоенкомата. Мать, Мария Ивановна (в девичестве Савостьянова), после окончания Пронской гимназии была учительницей начальных классов. Простудившись, она заболела туберкулёзом и умерла, когда сыну Константину шёл всего лишь седьмой год.
Заботы по воспитанию двоих детей — Константина и Ольги — легли на плечи отца, Ивана Яковлевича, и его матери — Наталии Сергеевны (до замужества — Плуталовой).
Константин Иванович Марков
Бабушка, простая, но мудрая русская женщина, дарила наполовину осиротевшим детям своё сердечное тепло и заботу, украшала их досуг рассказами и сказками, учила молитве. Это она впервые поведала своему любознательному внуку, что у каждого человека есть душа, которая помещается за ямочкой под горлом и которая определяет человеческую сущность. Пройдёт много лет с той далёкой поры, но это потрясшее мальчика откровение сохранится в его памяти на всю жизнь. Бабушкин наказ беречь душу станет основным нравственным правилом Константина Ивановича и наполнит его жизнь добротой и любовью к окружающему миру.
Большим авторитетом для Константина был отец, немало повидавший на своём еще совсем молодом веку. Участник Первой мировой, он прошёл и кровавую Гражданскую войну, успел поработать несколько лет в милиции, прежде чем перешёл на службу в райвоенкомат сначала Михайловский, а позже — в Чапаевский. Забегая вперёд, стоит сказать, что и страда Великой Отечественной не обошла его стороной: он участвовал в боях под Сталинградом. Невольно вспоминаются строки поэта А. Суркова:
Видно, выписал писарь мне дальний билет, Отправляя впервой на войну…
Он был большим почитателем книги, приобщил к чтению и детей, научив Константина грамоте ещё до школы. По воспоминаниям сына, он знал наизусть балладу А.К. Толстого о Василии Шибанове, с удовольствием читал её по памяти, не скрывая своего уважения к мужеству этого верного слуги князя А. Курбского. Иван Яковлевич советовал и детям своим не просто читать, но и запоминать, и невольно отдаёшь дань благодарности этому чуткому к слову человеку, убеждаясь, как много стихотворений знает наизусть наследовавший совет отца Константин Иванович.
Вообще старший Марков был личностью сильной, волевой. Оставшись без жены, он всю свою трепетную любовь и заботу перенёс на мать и детей. Однажды, когда он был в Михайлове на работе, над селом Грязное, где он жил с детьми, пронеслась страшная гроза, от удара молнии загорелась рига на задворках. Сосед позвонил Ивану Яковлевичу в военкомат и сообщил о пожаре, не уточнив, что именно горит. Потрясённый отец побежал на вокзал, сел в скорый поезд, упросив машиниста затормозить на нужной станции, но тот своего обещания не сдержал, и, отчаявшись, не думая о возможных последствиях, глава семьи вынужден был спрыгнуть на полном ходу где-то уже километрах в пяти от села Грязного. Прибежав домой и увидев живыми своих домочадцев, он прижал их к груди, благодаря судьбу, что та не отняла у него близких. Позже в доме Марковых появится мачеха. Но и здесь надо отдать должное Ивану Яковлевичу: женщину он выбрал умную, рассудительную. Чтобы не отнимать прав покойной, она не требовала от детей обращения к себе со словом «мама», до конца жизни оставаясь для них просто тётей Шурой. Удивительную чуткость и деликатность проявила эта простая женщина — Александра Павловна Ёлшина.
В 1933 году Константин пошёл в Киркинскую начальную школу. С большой признательностью вспоминает он сегодня своего первого учителя Сергея Фёдоровича Болотова, который привил детям любовь к родной природе. Экскурсии по окрестностям после занятий сопровождались рассказами наставника о своём детстве, и эти воспоминания не только открывали перед детьми дореволюционное прошлое, но и позволяли прикоснуться к духовному миру обожаемого ими взрослого человека, учили так же тонко чувствовать красоту русской земли. Надо ли удивляться, что повзрослевший воспитанник Сергея Фёдоровича с рюкзаком за плечами обойдёт чуть ли не весь михайловский край, сумеет запечатлеть его неброскую красу в фотографиях и в поэтическом слове?! Ещё одним любимым занятием уже тогда для Константина было чтение. Его восхищали мужество и жизнестойкость Робинзона Крузо, вызывали симпатию проделки героев Марка Твена — Тома Сойера с его неуёмной фантазией и простодушного Гекльберри Финна, их бескорыстие и верность в дружбе; нравились сказки А.С. Пушкина и П.П. Ершова.
Семилетку подросток заканчивал уже в своём селе Старое Киркино. Учеников ШКМ (школы колхозной молодёжи) было так много, что занятия проходили в четырёх зданиях. Класс Константина Ивановича находился в доме бывшего помещика Староверова. Немало работало приезжих учителей. И опять нашему земляку повезло: здесь он встретился с преподавателем биологии Дмитрием Исааковичем Демариным — человеком эрудированным и добрым. Это он дал почитать своему любознательному ученику 4-томный словарь Брема. Увлечённость мальчишек биологией была настолько сильна, что, получив задание собрать гербарий цветов, они исходили всё вокруг в поисках лютика ползучего, и велика была радость и гордость Кости Маркова, обнаружившего это растение в низине под мостом. Мальчик не стал скрывать своего открытия от одноклассников, и задание учителя было выполнено всеми ребятами.
Грязновской десятилетке, где продолжал своё обучение подросток, судьба свела его с замечательным преподавателем литературы — Константином Михайловичем Шориковым. Он же был и директором этого учебного заведения. Страстный любитель поэзии, он и сам писал стихи, которые печатались на страницах областной газеты «Сталинское знамя». А как он знал и любил творчество Н.В. Гоголя! Отрывки из повестей сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки» мог часами читать наизусть, завораживая ярким, вдохновенным словом детские души.
Сменивший его словесник Яков Игнатович Рословец продолжил лучшие традиции своего коллеги. Он вёл уроки так увлечённо и интересно, что перед глазами его слушателей оживали художественные образы
и картины.
Вот как много неординарных людей, начиная с отца, развивали в подростке тягу к прекрасному, любовь к поэтическому слову. Правда, и критиками они были строгими. Константину Ивановичу помнится, как он, написав одно из первых своих стихотворений, запечатал его в конверт и попросил отца переслать его в редакцию местной газеты «Чапаевец». Каково же было удивление и расстройство мальчика, когда он обнаружил конверт в чулане, где хранился торф для топлива. Отец, здраво оценив незрелое творчество сына, не решился обращаться в районный печатный орган. Благородство поступка Ивана Яковлевича сын понял и оценил гораздо позже, уже будучи состоявшимся человеком.
Наступил очередной день рожденья — 22 июня 1941 года. Юноше исполнилось 16 лет. Всё чаще задумывался он о предстоящем выборе профессии, о своём будущем, но все надежды и мечты перечеркнула война. Константина не сразу призвали в армию из-за его несовершеннолетия, но убедиться в жестокости фашистских войск он смог, не выезжая из родного села: из города Михайлова, оккупированного фашистскими захватчиками, приходили тревожные, потрясающие известия о «новом порядке», узаконенном гитлеровцами.
«Когда немцы вошли в наш район, я в девятом классе учился, — с дрожью в голосе говорил Константин Иванович Марков корреспонденту «Рязанских ведомостей» В. Астафьеву в 2015 году. — В Михайлове и наших селах фашисты дней десять стояли. Люди все это буквально в ужасе были, каждую минуту боясь погибнуть. Когда Михайлов освобождали, я в это время дома спал, выстрелов не слышал. Город немцы покинули, а вот уходить не хотели. За село Грязное бои вели и за железнодорожную станцию, недалеко от которой наша деревня была. А когда проклятые совсем ушли, тут уж мы радовались».
Новость об изгнании немцев из Михайлова была вдвойне отрадна: ведь первая победа над ненавистными захватчиками внушала надежду на возможность окончательного разгрома вероломной Германии. А война набирала обороты, и 6 февраля 1943-го года был призван и Константин Марков, хотя до восемнадцатилетия оставалось почти полгода. Он был направлен в Рязань, где в то время на улице Конюшенной находилось переведённое из Москвы пулемётное училище. Однако в июле того же года немцы предприняли крупномасштабное наступление на Курской дуге, и, как вспоминает сам Константин Иванович, «половину курсантов училища отправили на Центральный фронт», в их числе оказался и наш земляк.
«Высадка из эшелона произошла в городе Козельске Калужской области, — читаем мы в книге «Рядовые творцы Победы», составленной членами Молодёжного парламента Рязанской области из рассказов ветеранов. — Он находился в прифронтовой зоне, до курсантов доносилась канонада. На сближение с гитлеровцами шли ночью. Днём это могло привести к неоправданным потерям — у немцев было слишком хорошее наблюдение с воздуха. Бои разворачивались очень тяжёлые: за время оккупации враг успел хорошо укрепиться на захваченной территории».
За участие в сражениях на Курской дуге в июле 1943 года Константин Иванович был награждён орденом Красной Звезды. Наш земляк участвовал в освобождении города Карачева Брянской области, который при отступлении немцы почти полностью сожгли. Немецкая оборона здесь была построена по принципу опорных узлов. Командующий Брянским фронтом генерал-полковник Попов директивой от 8 августа 1943 года указал войскам «стремиться закрепиться в районе Карачева». Фашисты стянули к городу и его окрестностям внушительные силы, укрепили стратегически важные высоты, использовали новейшее противотанковое оружие. И всё-таки приказ командующего Брянским фронтом был выполнен.
Фронтовик К.И. Марков
Но здесь, в 25 километрах западнее освобождённого Карачева, наш земляк был ранен осколком снаряда в грудь навылет. На лечение он был направлен в госпиталь недалеко от Тулы, а после выписки откомандирован на курсы младших лейтенантов 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И.Х. Баграмяна. Обучение закончилось в июне 1944 года, когда готовилась самая крупномасштабная в Великой Отечественной войне наступательная операция, названная в честь русского полководца П.И. Багратиона, героя войны 1812 года. Предполагалось нанесение двух сходящихся ударов — от Витебска и от Бобруйска, оба в направлении Минска. Далее планировалось занять всю территорию Белоруссии и Литвы, выйти на побережье Балтийского моря (Клайпеда) к границе Восточной Пруссии и на территорию Польши. В составе немецкой группы «Центр» было четыре армии — 3-я танковая, 4-я, 9-я, 2-я армии — всего 49 дивизий. На вооружении этих войск имелось 3,2 тысячи орудий и миномётов, 500 танков и самоходных орудий, 600 самолётов. Наступление 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов против 3-й танковой немецкой армии началось 23 июня. Озерноболотистая местность создавала труднопреодолимый оборонительный район…
Вот куда после ускоренного прохождения курсов прибыл наш земляк в качестве командира взвода автоматчиков. Здесь, на полоцкой земле, 24-го июня Константина Ивановича второй раз ранило.
«Вскоре подразделение нашего героя получило задачу овладеть селом Матусовом, в котором крепко засели немцы, — читаем мы об этих событиях в сборнике «Рядовые творцы Победы».
— Наступающих советских воинов враг встретил ураганным огнём, прижав их к земле. Атака захлебнулась. В этот сложный момент Константин, проявив необычайное мужество, встаёт первым и поднимает за собой взвод. Спустя пару мгновений две вражеские пули поразили храброго офицера в руку и в ногу! Интенсивный огонь фашистов долгое время не позволял санитарам подползти к нашему герою, чтобы оказать ему первую помощь. Истекая кровью, он пролежал до наступления темноты. Когда бои поутихли и медработникам удалось добраться до раненого, он находился в тяжёлом состоянии.
Константина Ивановича повезли на лечение вглубь страны, в город Иваново». За этот подвиг наш земляк был награждён вторым орденом Красной Звезды.
Бои за освобождение Белоруссии продолжались до конца августа, но 17 июля 1944 года по центральным улицам Москвы под конвоем были проведены 57600 немецких солдат и офицеров, взятых в плен в ходе операции «Багратион». О том, что по столице ведут пленных фашистских вояк, Константин Марков узнал от политрука, который во время остановки санпоезда на окружной дороге недалеко от Москвы вошёл в вагон и радостно сообщил о происходящем. Как вспоминает ветеран, медсестра завела патефон — и полилась с пластинки чудесная песня о Москве. Даже дышать стало легче!
А впереди были два трудных месяца лечения, недолгая служба в запасном полку в Наро-Фоминске, вновь госпиталь, так как открылись раны, и, наконец, возвращение в состав 1-го Прибалтийского фронта, который уже сражался на территории Германии. Великая Отечественная война для младшего лейтенанта пехотных войск К.И.Маркова, как и для солдат его подразделения, закончилась 8 мая 1945 года в городе Грайфсвальде провинции Померании( это потом официальным Днём Победы было объявлено 9 мая). Победа! Желанная, долгожданная Победа! Бойцы и командиры салютовали выстрелами в небо, пели, обнимали друг друга. Но до 1946 года Константин Марков находился в Германии в составе оккупационных советских войск, где являлся начальником пограничной заставы на реке Эльбе. В марте последовал приказ командования о передислокации, и эшелоном всех красноармейцев привезли в город Богодухов Харьковского военного округа, откуда он демобилизовался. Отважный боец вернулся в родные края кавалером двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны 2-й степени, а в послевоенные годы его грудь украсили многочисленные юбилейные медали. возвращении Константин Иванович решает осуществить наконец свою юношескую мечту и в том же 1946 году становится студентом литературного факультета Рязанского педагогического института. С огромным вниманием слушает он лекции Николая Николаевича Кононова, который вёл курс русской литературы 19-го века. Обладая богатейшей памятью, преподаватель не только прекрасно знал свой предмет, но, искусно владея словом, благодатно воздействовал на аудиторию, будил мысль, волновал души. Огромное впечатление произвела на Константина Маркова встреча с настоящими поэтами — Александром Жаровым и Анатолием Лёвушкиным. Это произошло в 1948 году, когда в стране отмечалось 30-летие комсомола. А. Жаров, участник 2-го съезда РКСМ, эмоционально рассказал о том, как молодёжь встретила появление на трибуне В.И. Ленина, о впечатлении от его речи, об общении вождя с делегатами. Ярко рисовались в сознании слушателей картины того далёкого времени. А потом приехавшие поэты читали свои стихи, и чётче становилось осознание важности поэтического слова и ответственности перед ним, раскрывались глубины его возможностей.
В 1950 году Константин Иванович закончил обучение в институте и по распределению был направлен в село Чернава Чернавского района Рязанской области. Здесь он встретил свою будущую супругу Людмилу Дмитриевну (в девичестве Куликову), учительницу истории и географии, с которой будет суждено ему прожить в любви и согласии более шестидесяти лет.
Вместе они воспитают сына и дочь, будут дарить сердечное тепло своим внукам, радоваться правнукам. Но это будет потом, а пока жизнь была сопряжена с определёнными трудностями. Условия, в которых довелось жить на съёмной квартире начинающему педагогу, были далеко не комфортабельными: пол — земляной, изба — саманная. Быт Людмилы был налажен немного лучше: она жила в учительском общежитии.
Проработав два года учителем русского языка и литературы, он получил назначение в село Боршевое на должность директора школы. Молодая семья перебралась на новое местожительство. Само школьное здание нуждалось в основательном ремонте, надо было менять черепичную крышу, но средств на это не выделялось. Выручил депутат Рязанского областного совета, заведующий облоно Желтов, который дал слово помочь в замене старой кровли на железную, подключил к этому и местное население. Учеников насчитывалось очень много, большим был и учительский коллектив. Послевоенное годы — это время восстановления разрушенного хозяйства, неустройства, нехватки во всём. Директору школы приходилось вместе с представителями советской власти на селе агитировать за подписку на государственные займы, собирать натурой продукты.
К.И. Марков в районной библиотеке
Многое дало герою нашего очерка пребывание на чернавской земле для развития его поэтического дарования. Здесь он сблизился с редактором районной газеты «Колхозное знамя» Виктором Георгиевичем Живетьевым, автором многих публикаций. Константину Ивановичу нравился простой, близкий к народному строй его стихов. По признанию самого нашего местного поэта, «стиль пошёл от него». Немало общих интересов было и с преподавателем литературы Анатолием Дмитриевичем Шутовым. До сих пор вспоминаются герою нашего очерка их совместные вылазки в Красногорский лес, где друзья сочиняли коллективные стихотворения, а природа была для них вдохновителем.
Одиннадцать лет провёл на чернавской стороне Константин Иванович с верной супругой, а в 1962 году по просьбе состарившегося отца они переехали в Грязное. Здесь он работает учителем русского языка и литературы, используя свой богатый опыт общения с талантливыми людьми. В это мирное время герой нашего очерка за добросовестный продолжительный труд был награждён медалью «Ветеран труда». Много времени уделяет он и творчеству: как прозаик состоял внештатным корреспондентом областной газеты «Сталинское знамя» и нашей районки, с удовольствием участвовал в работе литературного объединения, возглавляемого членом Союза советских писателей Алексеем Андреевичем Корнеевым. С огромным уважением говорит Константин Иванович о той роли, которую сыграл в его поэтической судьбе этот уроженец села Пушкари, впитавший в себя народную душу. Приезжали на заседания известные рязанские служители музы Анатолий Сенин, Валерий Самарин, частыми гостями были касимовские поэты.
«К.И. Марков в районной библиотеке на презентации своей книги «В русском поле под Чернавой», 2017
А увлечение фотографией пришло к нашему земляку от учителя математики Ивана Михайловича Орешкова. «От него эта тяга», — признаётся Константин Иванович. Но согласитесь, что не только техника важна в создании удачной фотографии, но и острая наблюдательность, глубокое понимание природы, т.е. всё то,чем отличаются этюды и портреты К.И.Маркова. Он участник многих фотовыставок, и можно было не раз наблюдать, с каким живым интересом всматриваются в его работы зрители. «Стихи и фотография для меня едины, — говорит их автор. — Они помогают мне в жизни и творчестве. А мой старенький фотоаппарат «Зенит» — мой «третий глаз» в создании произведений». В доказательство можно привести такой случай: как — то летом в деревне Бутырки Михайловского района, что рядом с рекою Проней, он увидел большую семью плывших гусей. «Впереди семьи плыл отец-гусак, — рассказывает образно и тепло Константин Иванович, — а за ним — потомство: девять детей-птенцов. Замыкали стадо две гусыни-мамаши. Благодаря «Зениту» я сделал удачный фотоснимок, сопроводив его небольшим стихотворением «Разумные гуси»:
Разумные гуси.
Они взволновали меня,
И я подумал, проходя дорогой мимо:
«Пока не выросла у птиц могучих малышня,
Защита им надёжная необходима».
>
А вот другой случай: судьба подарила ему встречу с резво бегущим жеребёнком — и вновь к снимку приложены поэтические строки, передающие трогательность этой картины:
Жеребёнок. Фото К.Маркова
Воздух утром чист и звонок,
Он в деревне всех живит.
С ветром в гриве жеребёнок
Резво по полю бежит.
Он бежит, помех не зная,
Дух мальцу свободы дан,
И улыбки вызывает
Его встретивших сельчан.
Не правда ли, родниковой чистотой веет от этих стихов, словно и их наполнил тот звонкий утренний воздух, живительный для всего окружающего…
Стасик моет огурцы, фото К.И. Маркова
Герои произведений Константина Ивановича — простые люди, с которыми он живёт рядом, его односельчане, родственники. Он умеет разглядеть что-то необычное в обыденном, привычном. Всё вокруг для него — источник вдохновения. Вот, например, он увидел, как малыш Стасик, внук дочери Татьяны, заметив замоченные в детской ванночке огурцы, начал с самым серьёзным видом мыть их. Это было забавно: ведь «работник» сам был в то время ростом немного выше ванночки. Щёлкнул фотоаппарат — и тут же родились трогательные стихи:
«Не буду сидеть в день погожий без дела:
Настал заготовкам на зиму срок»,-
Так Стасик подумал и ловко, умело
Стал мыть огурцы, готовя их впрок.»
Константину Ивановичу близки высказывания поэта Михаила Светлова об особенностях поэтического творчества:
«Поэзия — это страна, где за каждым углом тебя поджидают открытия». Подобными «открытиями» наполнены стихотворные строки Константина Ивановича Маркова.
Но особое место занимает в его поэзии природа. «Тяга к ней у меня с детских лет и возросла с годами»,- признаётся этот незаурядный человек. При этом он цитирует византийского богослова, философа и поэта древности Иоанна Дамаскина: «Природа — икона Бога». Для Константина Ивановича это неистощимая тема и богатейший материал для лирики.
Обращаясь к молодёжи, он утверждает, что «без творчества, и особенно поэзии, жизнь ущербна и неполноценна». Но поэзия — дама весьма требовательная. Чтобы выбрать служение ей, надо, по мнению Константина Ивановича, уметь не просто смотреть, но, главное, — видеть, необходимо помнить слова пятнадцатилетнего Александра Пушкина, уже тогда прозорливо утверждавшего в стихотворении «К другу стихотворцу»: «Хорошие стихи не так легко писать». Лирика — это не забава, это тернистый путь. Необходимо знать творения великих предшественников и произведения современников, их заветы и наставления. Для него «поэтическим компасом» стали строки Николая Рыленкова:
Гусиные иль золотые перья,
Закон один, открытый не вчера:
Писать умеют даже подмастерья,
Зачёркивать же — только мастера.
Все эти отличительные стороны таланта Константина Ивановича аккумулировал в себе его внук Иван Евгеньевич, который унаследовал его умение зорко всматриваться в жизнь, откликаться сердцем на красоту природы. Он выбрал изобразительное искусство, является членом Союза художников России. Значит, снова нашла земля российская своего выразителя. Не оскудевает она талантами, бережно передавая их от поколения к поколению, как произошло это в семействе Марковых.
Источник: «Рязанские ведомости», № 229 (5023) 08.12.2015 г
Из книги «Михайлов. XX век. Время. События. Люди». Том 1, стр.399-416