Весенний яркий карнавал (Звезда, 21 марта 1987 года)

Чай горячий из самовара
Чай горячий из самовара. Фото В.Бакулина
В прошлую субботу в селе Грязное весело гуляла ярмарка, которую назвали большим весенним карнавалом. Звучали песни, кружились хороводы, шутками забавляли народ скоморохи. Молодые парни состязались в силе и ловкости, в перетягивании каната Спортсмены ДОСААФ, сельского профтехучилища №25 имени Анатолия Мерзлова продемонстрировали мастерство вождения мотоциклов по заснеженной трассе с замысловатыми поворотами и виражами. Желающие,а их было много, катались на конных упряжках, украшенных разноцветными лентами и звонкими бубенцами.
На ярмарке, которая собрала в центре села сотни людей, работники районной потребительской кооперации организовали выставку — распродажу промышленных товаров, книг, кондитерских изделий и многое другое. Кулинары Грязновского кафе угощали горячим чаем, пельменями, блинами, шашлыками, которые тут же готовили и подавали к столу с пылу, с жару. Много теплых слов высказано было в адрес работников кафе Т.В.Воротниковой, К.М.Янковской и М.Н.Демидовой.
Коллективы универмага Ильичевского коопторга в широком ассортименте представил покупателям весенне-летнюю одежду, обувь, предметы домашнего обихода. Любая покупка становилась во много раз приятнее, потому что продавцы К.И.Захарова, В.И.Белова, Н.А.Мальцева были одеты в костюмы сказочных героев. Добрую улыбку вместе с покупками дарили покупателям коробейники Н.Н.Коняева и Т.Н.Холманских.

Зазывают коробейники
Зазывают коробейники. Фото В.Бакулина
Большой выбор художественной, сельскохозяйственной и детской литературы представили на выставку-распродажу продавцы Ильичевского книжного магазина Г.С.Фионова и магазина Прудского коопредприятия Л.С.Бондарева.
Бойко шла торговля хлебобулочными изделиями, которые привезли на ярмарку работники хлебозавода Октябрьского коопредприятия А.М.Скуратова и А.А.Горелова. Спросом пользовались колбасные изделия, свинокопчености, субпродукты, мясо, свежие огурцы, зеленый лук, мороженные ананасы, яблоки, доставленные работниками горкоопторга.
В ярмарке-базаре приняли участие кулинары кафе «Проня» Прудского коопредприятия, кафе «Весна» конторы общественного питания. Продавцы хозяйственного магазина №26 Прудского кооппредприятия.
В этот день хорошо поработали водители райпо комсомольцы Олег Баранов, Владимир Прибылов, Вячеслав Деев, Александр Лузгин, Сергей Артемьев, а также ветеран автогаража А.Ф.Комазоров.
А что было на сценических подмостках ярмарки?
Прямо к машинам, где была сооружена импровизированная сцена, спешили в цветных платьях и сарафанах, кокошниках и красивых платках участники художественной самодеятельности. Вместе с ними — Дед Мороз и Снегурочка. В самом разгаре была веселая ярмарка, когда начали свою занимательную программу участники самодеятельности. Разыгралось подлинное веселое народное гулянье.
Вовсю старался баянист, преподаватель Октябрьской музыкальной школы Николай Иванович Герасимой, аккомпанируя певуньям из села Поздное Евдокии Александровне Крысановой, Марии Спиридоновне Ястребовой, Анне Васильевне Губановой, которые исполняли русскую народную песню «На скамеечке той мы сидели». Не первый раз перед сельчанами выступают самодеятельные артисты.
(строчка отсутствует в имеющемся экземпляре)
… музыка, здесь исполняли танцы. Запомнилась сценка из кинофильма «Русское поле» — на посиделках.
Мы часто говорим о том, что художественная самодеятельность — одно из средств организации досуга трудящихся, но это и творчество масс. Значит — сердца людей открываются миру прекрасного, русскому народному творчеству.
Издавна на народных гуляньях, празднествах состязались русские богатыри в ловкости, силе и сноровке. Не стала исключением и весенняя ярмарка в селе Грязном. Хотите помериться силами? Пожалуйста. На импровизированную сцену приглашали желающих испытать себя в поднятии тяжеловесной гири. Награда победителю — дружные аплодисменты, сувенир из рук Деда Мороза и Снегурочки. Объявлялся и конкурс двух команд по перетягиванию каната. Здесь залог победы — не только сила, но и умение согласованных действий всех членов команд.

Старт мотоциклистов
Старт мотоциклистов. Фото В.Бакулина
Пока на площади перед торговыми рядами сельчане искренне «болели» за своих земляков, неподалеку в меткости состязались стрелки. Кому-то повезло — попал в самую «десятку», кому-то до совершенства пока далеко.
А рядом трещали спортивные мотоциклы, взбудоражив привычную тишину зимнего села. Один за другим выходили на старт в ярких спортивных костюмах спортсмены среднего профессионального технического училища №25 имени Анатолия Мерзлова и спортивно-технического клуба ДОСААФ. По расчищенным от снега дорожкам, «восьмерками» мчались скоростные машины. С нескрываемой завистью глядела на мотоциклистов детвора.

Весёлое катание на санях
Весёлое катание на санях. Фото В.Бакулина
Надолго запомнится этот день местным сельчанам, жителям окрестных селений. Запомнится разноцветной палитрой ярких красок весенней ярмарки, смотром народных талантов, успехами спортсменов-любителей. Не было здесь ни победителей, ни побежденных, не присуждались и призовые местаа. Здесь побеждала дружба, увлеченность, мастерство и вдохновение.

А.Мелехин, Г.Гришина, Е.Захарова. Звезда, 21 марта 1987 года
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (6 голосов, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий