Салют в Старом Киркино


«Киркинофильм» 9 мая 2024

Когда окончилась война…

Свету и силе Христовой не возмогли противиться и препятствовать темные силы фашизма, и Божие всемогущест¬во явилось над мнимой силой человеческой.
Из ПАСХАЛЬНОГО ПОСЛАНИЯ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ I,1945 год

День Победы
2 мая сложили оружие последние солдаты, засевшие в подвале Рейхстага.
В тот же день сдался и гарнизон Берлина — 135 тысяч гитлеровских солдат и офицеров. Тогда же капитулировали немецкие войска в Италии.
4 мая на севере Германии немецкие войска сдались англичанам. Ла-Рошель на Атлантическом побережье Франции держалась, как я уже писал, до 8 мая.
9 мая в Берлине был подписан Акт о безоговорочной капитуляции. «Что касается формального окончания войны, то здесь была некоторая путаница. Сталин хотел сделать сообщение после капитуляции в Берлине. Американский репортер нарушил запрет и распространил новость, что вовсе не огорчило Черчилля: западные союзники праздновали День Победы 8 мая, русские — 9 мая» — пишет британский историк А. Тейлор.
Вторая мировая война: Два взгляда // Тейлор А. Дж. П. Вторая мировая война. М., 1995.
11 мая была завершена Пражская стратегическая наступательная операция.
В ходе ее ликвидирована 860-тысячная группировка, которая отказалась капитулировать. Наши безвозвратные потери в ней — 11265 человек. Одиннадцать тысяч погибших красноармейцев — уже после окончания войны… Были потери и у наших новых союзников, переметнувшихся от Гитлера румын — 320 человек.
11 мая сложили оружие гитлеровские войска на Курляндском полуострове — в Латвии.
14 мая советская армия прекратила преследование отступавших на запад немцев в Центральной Европе. Те, кто успел, оказались в американской зоне.
15 мая Совинформбюро передало: «Прием пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах закончен».
Но еще 17 мая, когда советские разведчики приехали в Фленсбург на границе с Данией, чтобы арестовать постгитлеровское правительство Деница, они обнаружили нетронутый утолок нацистской Германии: гитлеровские офицеры в форме, полицейские на перекрестках, военные корабли, на которых отбивались склянки…
Гигантская Война не могла закончиться по мановению ни волшебной палочки, ни германского маршальского жезла.
Участники церемонии подписания капитуляции в Берлине за-помнили нелепые манипуляции, которые выделывал со своим жезлом Кейтель.
Участники церемонии подписания капитуляции в Берлине за-помнили нелепые манипуляции, которые выделывал со своим жезлом Кейтель.
Генералам и даже фельдмаршалам приходилось пробираться лесными тропами, чтобы самолично отдать приказания. Вообще, последние дни существования вермахта — это какой-то беспросветный бардак. Геринга не расстреляли, хотя приказал Сам фюрер. Командир дивизии — германский офицер — мог запросто оставить район, который ему поручалось оборонять. Когда же командование за это его мягко журило, отвечал: наступали большие силы русских, я решил не принимать бой.
В последнем сообщении ставки Деница 9 мая говорилось, что «сведений о группах армий Лера, Рендулича и Шернера штаб верховного главнокомандования до сих пор еще не получил». Речь шла не о полке или дивизии — о группах армий.
Это был разгром.

Мединский В.Р.
Война. Мифы СССР. 1939 – 1945. – Издание дополненное и переработанное. М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2011.
Стр.584 — 586

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий