Это краткое повествование хочу посвятить прежде всего трём старинным дворянским родам: Болотовым, Марковым и Полянским. В 1992-м году на экраны нашей страны вышел фильм «Гардемарины III» (экранизация романа Нины Сороткиной «Трое из навигацкой школы»). Тысячи мальчишек моего поколения в то время были влюблены в эту картину, я и сейчас её очень люблю. При чём тут фильм? Все дело в том, что сюжет этого фильма развивается на фоне грандиозного события тех времен — Семилетней войны. И если история трёх друзей из навигацкой школы — вымысел, то история трех жителей нашего села, которым волею судеб довелось стать участниками этой войны, послужить России и пролить кровь за Отечество — это чистая правда.
Но о них чуть позже. Семилетняя война — это самый масштабный военный конфликт 18 века, в него были вовлечены все великие державы того времени. Война 1756-1763 гг. началась в силу столкновения интересов двух групп государств. С одной стороны России, Австрии и Франции, с другой – Пруссии, Великобритании (в унии с Ганновером) и Португалии. Каждая из стран – участниц конфликта преследовала собственные цели. Франция и Англия конкурировали в борьбе за колонии в Америке и Индии. Пруссия стремилась захватить новые территории и увеличить свое влияние на европейскую политику. Австрия хотела вернуть утраченную в прошлой войне Силезию. Швеция мечтала отобрать у Пруссии Померанию. Россия опасалась возросшего влияния Пруссии и стремилась защитить балтику и свою новую столицу — Санкт-Петербург, который еще строился в то время. Для укрепления своих позиций России было важно завладеть восточной частью прусских земель.
Мы вступаем в войну летом 1757 года. Наш главный противник, Пруссия, к этому времени уже одерживает ряд побед и расширяет свою территорию. Пруссия обладает сильнейшей армией в Европе на тот момент, а командует этой армией лично король Фридрих II, Великий. Фридрих — прирожденный полководец, кроме того, он обладает ещё одним преимуществом — он может мгновенно принимать решения, в то время как воюющие против него генералы русской армии вынуждены согласовывать каждый свой шаг и больше бояться потерять свои погоны, чем потерпеть поражение. Несмотря на тяжелейшие потери, русские войска одержали победу в битве при Гросс-Егерсдорфе и открыли путь в Восточную Пруссию.
На российском троне в это время — императрица Елизавета Петровна, дочь Петра I и внучка Натальи Нарышкиной. Она тяжело больна и не имеет детей. Русскими войсками командует Апраксин. Узнав о том, что императрица Елизавета Петровна больна, и опасаясь за свою карьеру, он начал отвод войск к границе, предполагая, что трон скоро займёт Пётр Фёдорович, племянник императрицы, наследник и большой поклонник Пруссии. Апраксин за подобные действия, названные изменой, был отдан под суд. Его место командующего занял Фермор, а территория Восточной Пруссии была присоединена к России в 1758 году ценой больших потерь.
О стойкости русской пехоты в этих боях сложат легенды. Именно в этой войне появится крылатая фраза — «русского солдата мало убить, его надо еще и повалить», эти слова немецкий историк Иоганн Вильгельм фон Архенгольц припишет самому Фридриху Великому в своей «Истории Семилетней войны». В битве при Цорндорфе – самой кровопролитной за всю Семилетнюю войну — наш (уже второй) командующий Вильям Фермор сбежит с поля боя, в то время как русская пехота останется на позициях и будет продолжать атаку в безнадёжном положении, несмотря ни на что и без командующего. Фридрих потеряет в этом сражении треть своей армии. При столкновении с противником, лишившись оружия, многие русские переходили в рукопашную. И даже оказавшись поверженными на земле продолжали грызть врага зубами. Многочисленные источники утверждают, что выражение «грызть зубами» было не метафорой. Так, после боя свидетели описывали типичную картину: смертельно раненый русский «рвал зубами» еле живого пруссака, который истошно вопил и звал на помощь. Впервые в истории (но не единственный раз) русская пехота в этой войне возьмет Берлин, и один из наших сегодняшних героев будет там. Именно в этой войне начнет свой победоносный путь еще молодой Александр Васильевич Суворов, в будущем — великий полководец, но на тот момент он числится в службе тыла и занимается обеспечением войск продовольствием, а чуть позже успешно показывает себя в нескольких сражениях.
В конце концов русские войска загнали Фридриха Великого в угол, но в этот самый момент умерла императрица Елизавета Петровна. На престол взошёл Пётр III. Этот император родился в городе Киле, в Голштинии, в семье герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского и его жены Анны Петровны, другой дочери Петра I — сестры Елизаветы Петровны. Он впервые приезжает в Россию в 15 лет, после смерти родителей. Пётр Федорович боготворит прусского короля Фридриха и ненавидит всё русское. Он имел равные права на шведский и российский престол. Приведу только одну фразу Петра III со слов польского короля Станислова II: «Подумайте только, как мне не повезло! Я мог бы вступить на прусскую службу, служил бы ревностно — как только был бы способен, и к настоящему времени мог бы надеяться получить полк и звание генерал-майора, а быть может даже генерал-лейтенанта… И что же?! Меня притащили сюда, чтобы сделать великим князем этой зас……ой страны!».
Пётр III не любил Россию. Он отзывает наши войска, которые остановились в двух шагах от победы над Пруссией, и спасает короля Фридриха. Он возвращает Фридриху все завоёванные нами земли и предаёт наших союзников — австрийцев. Россия не получит ничего в этой войне, но покажет всей Европе, как умеет воевать русский солдат. Пётр III вскоре будет смещён в результате государственного переворота, и на престол взойдёт его жена Екатерина II, которую нарекут «Великой», как и Петра I.
Но пора представить наших героев из Старого Киркино, бившихся на полях Пруссии, перечисляю в алфавитном порядке:
БОЛОТОВ Лукьян Васильевич 1735 года рождения. Прапорщик. Служил в Выборгском пехотном полку с 25.01.1757; произведен в капралы 3.05.1760; в подпрапорщики 17.04.1762; в сержанты 18.03.1763. Участвовал в Прусской войне: в 1758 был при штурме Кольберга; в 1759 под Палцихом и Франкфуртом в сражениях; в 1760 при взятии Берлина; в 1761 при “цесарской”, а в 1762 при прусской армиях. 19.09.1766 отставлен за болезнью с награждением чином прапорщика. Владел землёй в с. Старое Киркино. (Болотовы — родня Марковым и Савостьяновым);
МАРКОВ Яков Панкратьевич. 1738 года рождения. Подпрапорщик. Служил в Куринском пехотном полку с 2.05.1759. Был в походах: с 1759 по 1762 в Пруссии, Померании, Силезии и Бранденбурге; по прошению отставлен подпрапорщиком 7.12.1765. Помещик с. Старое Киркино Михайловского уезда. Он женится на Анне Евсеевне Савостьяновой (У Марковых с Савостьяновыми было несколько браков, моя прабабка Мария Ивановна (в девичестве Савостьянова) — последний такой союз.);
ПОЛЯНСКИЙ Иван Герасимович. 1723 года рождения. Пpапоpщик. Служил с 13.05.1744 в Троицком пехотном полку полковым обозным. 31.1.1764 уволен от службы за слабостью здоровья прапорщиком. Был в походах: в 1757 г. в Пруссии, в сражении при р. Прегель; в 1758 при урочище Фирштенфельд ранен пулей в правое плечо. За ним в 1764 состояло 11 душ в с. Киркино Михайловского уезда.
Вот краткие сведения о этих людях. Мне удалось найти только этих троих, кто точно участвовал в сражениях Семилетней войны. Но в Старом Киркино было много дворянских семей не менее славных, например, один из Савостьяновых чуть позже этих событий бьёт турок, а другой Савостьянов в морских сражениях бьёт шведов, но это уже совсем другие истории.
Что же касается заглавия моего рассказа, то «мушкетёры» — употреблено скорее как общее название рода пехотных войск, вооруженных мушкетами и холодным оружием. На фото изображена русская пехота с одним унтер-офицером на заднем плане, времён Семилетней войны в реконструкции «белорусского исторического общества», отдельно помещена иллюстрация с обер-офицерским и унтер-офицерским обмундированием, так как наши герои служили в унтер-офицерских чинах.
Иван Марков