Старое Киркино (На земле Рязанской)

село Старое Киркино 2006 г.
Село Михайловского района. От Михайлова – 32 км.
Оно возникло, когда только складывалось Русское централизованное государство, на опустошенной набегами кочевников “нейтральной полосе”, В 1616 г. село принадлежало восьми помещикам, а спустя 66 лет в нем было 70 владельцев – детей боярских. Большинство из них были рязанцы. В их числе упоминается боярин Кирилл Полуектович Нарышкин, отец царицы Натальи Кирилловны – матери царя Петра I.
“За боярином за Кириллом Полуектовичем Нарышкиным поместье в урочище на реке Керди, что ему поступил рязанец Исай Марков”. В двух верстах от села, в Новом Киркине, была вотчина Льва Кирилловича Нарышкина – дяди Петра I.
О Старом Киркине в книге М. Барановича “Рязанская губерния. Материалы для географии и статистики России”, изданной в 1860 г., говорится: “В 25 верстах от Михайлова находится селение Киркино: там сохранился изустный рассказ, что царица Наталья Кирилловна родилась в нем и что знаменитый боярин Матвеев, проезжая случайно через Киркино, увидел плачущую девицу и полюбопытствовал узнать о причине слез ее. Услышав, что причиной печали была смерть ее девки, добрый боярин взял ее к себе на воспитание в Москву. Это была Наталья Кирилловна Нарышкина, которой суждено было потом сделаться супругой царя Алексея Михайловича и матерью Петра Великого. В селе Киркино говорят и поныне: “Не удавись девка в нашем селе, не быть бы на свете Петру I”.
Старое Киркино в старину именовалось как Царское Село, Зарубежное. Ныне этот населенный пункт входит в совхоз имени Ильича, крупное свиноводческое хозяйство. Прежде здесь было имение князя Гагарина, о волнениях крестьян в котором писала ленинская “Искра” в августе 1903 г. В 1904 г. Петербургский комитет РСДРП напечатал листовку под названием “Гагаринское дело”, призывающую рабочих и крестьян усилить борьбу против царского самодержавия и помещиков.
На центральной усадьбе совхоза сохранилась часть построек княжеского имения. В местной школе экспонируется картина “Нападение крестьян на князя Гагарина. 1903 г.”.
Находящаяся рядом деревня Волосовка – родина Героя Советского Союза И. К. Макарова.

На земле Рязанской. Путеводитель. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., “Моск. рабочий”, 1976. Cоставитель В.П. Башков.
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий