Моя семья в судьбе России (Староверовы)

Мы на верном пути! 2010 г
Однажды, это было лет 20 назад, моя мама вела задушевный разговор со своей прабабушкой. Часто они так беседовали… Анастасия Григорьевна Староверова (так звали прабабушку) любила вспоминать старые времена, свое детство и юность, которые прошли в Рязанской губернии, учебу в гимназии, революционные залпы в Саратове, где она училась в Университете (девушки-студентки прятались под столом и закрывали уши, чтобы не слышать канонаду). И вдруг у мамы возникла идея нарисовать генеалогическое дерево! И вот так оно «родилось»… Сначала на тетрадных листах, потом уже, когда я учился в начальной школе, мама создала дерево, которое есть у нас сейчас и будет передано моим детям. Ведь это очень интересно знать свои «корни», а они насчитывают ни много ни мало — 7 колен! И узнать, как судьба забросила меня в Абрамцево, на землю Радонежскую. Самые дальние, древние веточки — мои пра-пра-пра — прадеды, предки Анастасии Григорьевны, человека, настолько интеллигентного, что трудно сейчас таких и встретить. Жила она в окрестностях города Михайлова, в большой и дружной семье. Прабабушка и ее многочисленные братья и сестры ставили спектакли по А.П.Чехову: «Вишневый сад», «Три сестры». Училась она далеко от дома, надо было несколько верст проехать по дороге до города Михайлова, где находилась женская гимназия. Год назад я с бабушкой Татьяной и дедушкой Зотом отправился туда.
Долго мы плутали по заброшенным селеньям, все время останавливались и спрашивали местных жителей, где же находится село Старое Киркино и деревня
Бобрики. Путешествуя так, мы воочию убедились, что стало с Россией, сколько
мест покинуто, сколько полей заброшено, глушью стала некогда процветающая
Рязанская земля. И вот, наконец, мы на вымощенной булыжником, старой дороге, той самой, по которой лет 100 назад ехала на бричке ,запряженной парой лошадей, моя прапрапрабабушка в гимназию.
На горе, к которой можно перебраться вброд через речку, лесок и несколько 200 - летних дубов - вот все, что осталось от нашего семейного гнезда. Старое Киркино, 2010 г
Грустно и одновременно тепло, радостно на душе. Все так же цветут на полях ромашки, шумит лес, поют птицы… Ведь бабушка так мечтала побывать в этих краях, и она настолько часто и живо рассказывала о своей жизни там, что мы как будто сами стали свидетелями тех дней, как будто жили и видели все собственными глазами!  Трудно представить себе такую метаморфозу, но что-то таинственное все же есть!
Наконец, доехали. Дороги настолько плохие, что в дождливое лето завязнешь, не доберешься до конечной цели пути. Село Старое Киркино в настоящее время — всего 2 жилых дома и очень мало жителей. Один из них, пожилой мужчина, оказывается, много слышал о Староверовых и проводил нас к тому месту, где раньше они жили. На горе, к которой можно перебраться вброд через речку, лесок и несколько 200-летних дубов — вот все, что осталось от нашего семейного «гнезда». Грусть-тоска…
Рядом с селом — кладбище, где мы нашли могилы предков. Поклонившись им, отправились в город Михайлов и вот перед нами здание гимназии, которую бабушка в 1917 году окончила с золотой медалью. Дом прекрасно сохранился, теперь там находится школа.
Анастасия Григорьевна из Саратовского университета перевелась в Московский, окончила его, стала врачом-эпидемиологом, кандидатом медицинских наук, много лет проработала в Городском здравоохранении, и, главное, была удивительно добрым, чутким человеком и прекрасной бабушкой!

Из работы Игнатьева Дмитрия Алексеевича ученика 9 «А» класса Хотьковской средней общеобразовательная школы №1. Полностью сочинение можно прочитать на сайте школы: http://www.hsosh.ru/docs/uchenikam/socinenie.pdf
Игнатьев Дмитрий Алексеевич – 9 «А» класс, Затонская Татьяна Ивановна – учитель русского языка и литературы. Хотьковская средняя общеобразовательная школа №1 г. Хотьково 2009-2010 учебный год.
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (2 голосов, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий