Новогодний Дед Мороз — история и традиции

Старинная открытка
Дед Мороз в Росии или Санта Клаус в западноевропейских странах — неизменный персонаж рождественских праздников и Нового года. А ведёт он своё начало с глубокой древности от человека по имени Николай. Этот Николай родился много веков назад в III столетии в Малой Азии на берегу Средиземного моря в богатой семье. После смерти родителей он стал обладателем огромного состояния, сделался христианином и оказывал материальную помощь бедным и несчастным. Особенно заботился о детях, которых очень любил. Со временем Николай сделался священником, а впоследствии епископом православной церкви и служил в храме города Демр. За заслуги и благочестивый образ жизни после смерти Николай был причислен к лику святых и пользовался почитанием у верующих.
Случилось так, что в 1087 году пираты, напавшие на город Демр, выкрали останки св. Николая из церкви, где он был похоронен, и переправили их в Италию. Это привело к большому возмущению местных верующих, что вызвало скандал по всей территории Западной Европы. После этого св. Николай, которого знали только у себя на родине, стал объектом почитания всех христиан многих стран Западной и Восточной Европы. После Крещения Руси св. Николай стал почитаться и в России. Его считали своим покровителем и заступником мореплаватели и рыбаки, но особенно много доброго и чудесного сделал этот святой для детей.
О милосердии св. Николая сложено немало сказаний. Существует легенда, что некий бедный отец семейства не мог найти средств на то, чтобы прокормить трех своих дочерей. Придя в отчаяние, он уже собрался было отдать их в другую семью, но об этом прослышал Святой Николай и решил помощь несчастному отцу. Ночью Николай подошел к его дому и засунул мешок с монетами в дымоход. В это время в печке сушилась старая обувь сестер. Утром удивленные девочки стали доставать свои башмаки и обнаружили мешок с золотыми деньгами. Это были как бы первые подарки в ночь на Рождество. С годами св. Николай стал прообразом Деда Мороза.
В русских народных сказках Дед Мороз связан с тем периодом, когда солнце поворачивает на лето, а зима на мороз, то есть с зимним солнцестоянием. Дед Мороз владыка холода, Повелитель снега, инея, тумана, замерзших водоемов. Он сковывает льдом реки и озера, покрывает снегами леса и поля, украшает снегом ветви деревьев. Как Владыка Зимы, Дед Мороз повелевает звездами, луной, ему подчинено зимнее небо, он украшает небосвод северным сиянием.
Дед Мороз за работой. Рисунок Йолли (Романова Света) 2011 г
Дед Мороз обладает богатством в виде серебра, жемчуга и алмазов, поскольку они в народных представлениях связаны с чистотой, лунным светом и магией. Не случайно на серебряных славянских украшениях, вплоть до XII — XIII веков отсутствует христианская символика. Это связано с тем, что издавна серебро ассоциировалось с Луной, лунным светом и лунными культами.
Также Дед Мороз в некотором смысле связан с миром предков. В древности у многих народов Европы луна считалась «солнцем мертвых». Дед Мороз — владыка вод и владыка ночи, звезд и луны даже именем своим свидетельствует о связи с миром умерших. Ведь неспроста так близки слова «смерть», «морена», «морана», «море» и «мороз». Умереть — равносильно понятию «остыть», «околеть», то есть замерзнуть.
Интересно, что у всех народов Европы празднование Нового года не обходится без проведения карнавала с ряжеными, которые предстают в масках. А слово «маска» означает «душа мертвого». Во время карнавала души загробного мира как бы временно возвращаются в наш мир. На Руси, кроме ряжения, был ещё обычай, по которому накануне Рождества самый старший в доме высовывался с печи в окно или выходил на порог с ложкой овсяного киселя и звал: «Мороз, Мороз! Приходи кисель есть!». А овсяный кисель считался особым ритуальным блюдом, связанным с обрядами поминания.
На Руси верили, что почитание духов умерших благотворно скажется на жизни людей и их потомков. Поэтому такой обряд, как колядование под Рождество — это задабривание и одаривание духов предков.
Вот ряженые и представляли духов умерших, одевали маски и одежду навыворот, таким образом открывая связь с потусторонним миром. В каждом доме хозяева обязательно угощали ряженых, как бы благодаря этим предков за их заботу о живущих в этом мире.
В русских поверьях Дед Мороз имеет и другие прототипы. Одним из них является Мороз, Студенец, Трескун, Морозко. Это дух холода, широко распространенный в восточнославянских сказках, обрядах, поговорках и пословицах. Мороз — Студенец представлялся в образе старика с белой бородой, одетым в пышную шубу. Он селился и жил в лесу, в ледяной избушке. От удара его посоха ударяет трескучий мороз. Он покрывает деревенские окна дивными узорами, превращает реки и озера в ледяную поверхность, заходит в сельские дома и дарит детям много подарков. Если Морозко встретит в лесу человека, то обязательно испытает его на стойкость духа. В зависимости от этого кто-то получает от Мороза ценные дары, а кто-то может и быть замороженным.
Зюзя. Рисунок Валерия Славука. Из Чароўны свет: з беларускіх міфаў, паданняў і казак / рэд. Г.П.Пашкоў; маст. В.П.Славук. – Мінск: Беларус.Энцыкл. імя П.Броўкі, 2008. – 216 с.
Другое воплощение Деда Мороза можно видеть в Зимнике. Он представляет собой старичка со светлой бородой, светлыми волосами, без шапки и обуви с железной булавой в руках. Существовала примета, что если зимою заходит из лесу в деревню старик небольшого роста, с белыми, что снег, волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, босой, в теплой зимней одежде и с железной булавой в руках — жди жестокой стужи, которую предвещает появление Зимника.
Ещё Дед Мороз связан с именем Зюзи, которое означает «мерзнуть, околевать с холода». Зюзя предстает в виде деда с белыми волосами и длинной бородой. Он невысокого роста, довольно тостенький, прохаживается босиком по снегу, а в руках у него железный жезл. С помощью этого жезла Зюзя вызывает метель, стужу, холодный ветер. Считалось , что если в сильный мороз ночью углы в хате трещат, значит, Зюзя стучит своим волшебным посохом. Может заморозить, а может и разморозить. Отсюда пошла и поговорка: «Замерз, как зюзя». Живет Зюзя в лесу, но посещает и деревни. Заходит в крестьянские дома и предупреждает о приближении лютой стужи. Его всегда охотно принимают и досыта кормят. Его любимое блюдо — это кутья. Поэтому накануне Нового года кутью готовят заранее, ожидая возможного прихода владыки холода Зюзи. Кутью на ночь ставили на отдельном столе, а утром находили миску пустой. Считалось, что Зюзя всё поедал. Так родилась пословица: «Зюзя на дворе — кутья на столе».
У русского Деда Мороза есть и внучка Снегурочка, которая сопровождает владыку зимы на новогодних ёлках. Но Снегурочка в России появилась только в конце 19 века, а точнее в 1873 году благодаря одноименной пьесе-сказке А.Н. Островского, который художественно переработал один из вариантов народной сказки о девушке, вылепленной из снега и растаявшей от теплых солнечных лучей. Постепенно Снегурочка стала постоянным персонажем праздников как помощница Деда Мороза. Красивая и нарядная внучка Мороза до сих пор помогает своему дедушке веселить ребятню играми, водить у елки хороводы и раздавать подарки.

Олег Полонский
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставьте комментарий