Волшута – место встречи друзей

Фото из источника: https://vk.com/volshuta
На верстовом столбе, стоящем в раздольном поле, поблизости от границы со Скопинским районом, много стреловидных указателей с названиями деревень и сел Ильичевского и Грязновского сельских поселений. Указан на нем и километраж до Парижа и Берлина. Появился этот удивительный указатель в преддверии Дня Победы. Актуально! Только мы не едем в Париж или Берлин, пусть живут там спокойно. Отправляемся в деревню Волшута, где появились молодые люди, желающие вдохнуть в нее новую жизнь. Слава Богу, что их не единицы.
Евгений Воробьев:
«Если в архивах поглядеть, называли деревню «Валшута» и «Валшутка». А вообще-то. еще на карте времен наполеоновского вторжения в Россию значится «ВАЛШУТА».
Судьба Волшуты или Волшутки, как ее ни назови, выигрышней судьбы соседней деревеньки Бобрики, от которой остались одни воспоминания. Жителей там давно нет, зато бобров год от года появляется все больше и больше. Трудолюбивые зверьки развернули там бурную деятельность.
Евгений Воробьев:
«Они заболачивают местность так, что поезд однажды даже чуть не сошел с рельсов. Спасибо вовремя заметили. И по сейчас с ними борются… чтоб не заболачивали железную дорогу».
Она неподалеку от Волшуты и вписывает «индустриальный» колорит в уклад местности. Его создают все больше и люди, вроде бы москвичи, а на самом деле земляки. Их родители в советские годы уехали покорять столицу, другие города, там и прижились, обзавелись семьями, детьми. Но связь с малой родиной не прерывается. Выросли дети и сделали очень важный для себя вывод – урбанизация городская порядком приелась, а родные места дают отдых истосковавшейся душе.
Михаил Трунин:
«Здесь наша деревня. Здесь мы выросли. Все детство провели здесь. Родная деревня притягивает».
Знак столбовой, табличка у родника с живительной водичкой, возле которого бобры соорудили замысловатую плотину, мемориальная доска землякам-волшутовцам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны – все сделано Михаилом в содружестве с его добровольными помощниками. Все вместе мусор убирали, возле кладбища навели порядок. В шутку тогда кто-то заметил, что люди копошились под стать бобрам, поселившимся в здешних местах. Работа была созидательная. Не на год, а на века.
Фото из источника: https://vk.com/volshuta
Михаил Трунин:
«Идея об установке мемориальной доски пришла примерно пол года назад. Благодаря моим друзьям детства. Все мы приезжаем в деревню отдыхать. Табличку сделали на заводе. Односельчане это дело поддержали».
Татьяна Миронова, жительница деревни Волшута:
«День Победы» раньше «отмечали» на рядках. А теперь есть место, куда можно прийти, поклониться памяти погибших на войне земляков.. Спасибо ребятам. Молодцы!»
Михаил Трунин:
«Камень-валун мы нашли в ближайшем лесу, тащили его оттуда долго. Есть планы на будущее: хотим установить, обелиск, ведем поиск имен погибших в бою в 1941 году, когда в декабре немцев выбивали из района».
Поводом для поездки в Волшуту стала моя переписка в социальной сети с Олегом Солдатовым. В социальной сети “ВКонтакте” есть группа “Волшута”. Олег информировал меня о том. что табличку с именами погибших воинов выгравировали, что идет ее монтаж. Он же сообщил, что будет проведен субботник, что после общения с главой администрации Ильичевского сельского поселения А.В. Лаврентьевым поступило подтверждение: будет машина для вывоза мусора…
Намечалось что-то грандиозное в деревне. И мы поехали туда, где бьется за право быть, самоутверждается памятное место для поклонения героям войны, землякам, погибшим на полях сражений. Мемориальная доска с фамилиями установлена рядом с деревенским кладбищем. Удачное место! На субботник в честь Дня Победы москвичи-земляки собрались с граблями, пилами и лопатами, навели порядок на земле своих предков. И прудик оживили, запустив в него рыбу. Живет Волшута!
Олег Солдатов:
«Мы из поколения 90-х. Очень важно сохранить память о той войне, которая была. Если мы о ней забудем, то, возможно, что она повторится вновь, только более жестокая и кровавая. Поэтому все наши действия совместно с односельчанами рассчитаны на то, чтобы молодое поколение, наши дети и внуки помнили об этом, не допустили беды.
У меня здесь прямых родственников нет, но есть двоюродные прадеды – Солдатовы. У других кто-то вернулся с ТОЙ ВОЙНЫ. кто-то не вернулся. Наш памятник – и живым, и мертвым. Они с нами, в нашей памяти. Мы из одной деревни, мы должны быть вместе, все делать сообща. Пришел бы я один, мало что сделал. Ведь даже громадный камень, который мы тащили из леса, дождался своего звездного часа…»
Фото из источника: https://vk.com/volshuta
Нашим гидом по деревенским достопримечательностям был Евгений Воробьев, внук Нины Михайловны Деминой, великой труженицы, которой исполнилось бы в 2016 году 90 пет. Она не дожила до своего юбилея всего лишь год. А в августе 2006 года, хорошо это помню, мы приезжали в Волшуту с депутатом Рязанской областной Думы В.К. Сидоровым, чтобы поздравить ее с 80-летием. Встреча та незабываема. Видно, в памяти надолго остается общение с открытыми, щедрыми на простоту и любовь людьми. Нина Михайловна – из их разряда. Ее жизнь продолжается теперь во внуках. Евгений со своей семьей решил обзавестись в Волшуте собственным домом. Сюда, на родину предков, его и друзей-товарищей зовет таинственный генетический код. Магнитом тянет на малую родину людей, оторвавшихся от земли отцов и дедов. Притяжение удивительное! Оно восхищает и дает надежду. что добрые помыслы и дела не потонут в трясине бездорожья, не очерствеют души людей, тянущиеся к свету. С Евгением Воробьевым мы доехали на машине до лощины Моховой, где притаился в укромном местечке родничок Громовой. Найти его просто. Его расположение обозначает указатель: «Родник в лощине Моховая. всю жизнь водичку эту пил и сто два года я пожил!»
Познакомились мы и с Егором Трубиным. Ему в доброй и дружной компании энтузиастов отводится главная миссия – строительство часовни.
Много светлых чувств вызвало посещение маленькой деревушки Волшута До сих пор вспоминаю живописные пейзажи и думаю о тех. кто приложил руку, чтобы увековечить память воинов-земляков.
Все зависит от людей! Какие мы? Куда идем? Имеем ли Бога в сердце, любим ли свою семью, свою родину? Ленивы мы или трудолюбивы? Ответ кроется в нас самих. Как в этих молодцах-энтузиастах, земляках, друзьях из Волшуты. Пусть в России будут тысячи таких Волшут. А в нашем районе это послужит наверняка началом патриотического движения за возрождение России, ведь свет Великой Победы, озаряя майское цветение, соединяет прошлое и настоящее, устремляет нас в будущее.
Фото из источника: https://vk.com/volshuta

Из блокнота журналиста. «Михайловские вести» 9 июня 2017 года

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий