«Лишь бы не было войны…»

Совсем немного времени осталось до главного праздника, к которому в нашей стране так долго шла подготовка, — 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Все мы, ныне живущие под мирным небом, осознаём величайшую значимость этой даты и того, что у нас ещё есть возможность увидеть и услышать тех, кто приближал эту победу, сражаясь в жесточайших боях за каждую пядь земли, кто выносил тяготы военного лихолетья на трудовом фронте.

Тюнеева Валентина Сергеевна
Тюнеева Валентина Сергеевна

Живёт в городе Кимовске Тюнеева Валентина Сергеевна. Родилась она в селе Старое Киркино Михайловского района Рязанской области. В июне 41-го года война обезглавила село: мужчины ушли на войну. Всю непосильную работу в колхозе взвалили на свои плечи женщины: запрягали лошадей, пахали землю для посадки ржи, пшеницы, других культур, бороновали, крюками косили рожь и овёс, вязали снопы, собирали в копны, скирдовали, веяли обмолоченное зерно, подбрасывая его деревянными лопатами против ветра, везли в район на склад. Семнадцатилетняя Валентина работала не покладая рук. До сих пор ей снится, как она с мешками наперевес стремится подняться наверх огромной горы из зерна, а ноги увязают и не слушаются, мешки соскальзывают с плечей, зерно безжалостной струёй высыпается вниз, и нужно вновь его собирать, чтобы донести до нужного места. Не меньше 10-12 мешков приходилось поднимать наверх каждой работнице. С рассвета и до позднего вечера трудилась Валентина в колхозе, а дома её ждали ещё 50 соток. Мать тяжело болела, и работников было раз-два и обчёлся: дочь да пятнадцатилетний сын. Старшие воевали на самых главных и опасных участках Великой Отечественной: под Ленинградом и Сталинградом. Беда нагрянула в дом Тюнеевых в самый разгар августовской страды. Переданный почтальоном конверт с незнакомым почерком пронзил сердце Валентины острой болью — и не случайно. Туманом застлало ускользающие из-за хлынувших градом слёз строчки:
«…08.8.42 г. на Дону Мишка погиб в бою за Родину в своей родной машине. Погиб смертью храбрых, смертью не мучительной, мгновенной. Пишет письмо его друг и начальник Токарев.
Тюнеев был лейтенант, командир взвода тяжелых танков. Требуйте всё».
А ровно через год семья получает письмо от Николая, старшего брата Валентины, сражающегося под Ленинградом с «фашистской нечистью», как он писал в письме. Веяло от треугольника, присланного с фронта, неотвратимой неизбежностью: «…Вы пишете редко, а я скоро и совсем не буду писать. У меня сейчас времени, как у брата Михаила». Больше писем от Николая не было, как и не было больше слёз у Валентины и матери: выплаканные, застыли они на дне их почерневших от горя душ. Тогда-то дочь и решила, что никогда не свяжет себя замужеством, чтобы не оставлять мать и хоть как-то «скрасить» её жизнь, к которой та с гибелью сыновей утратила всякий интерес.
Осенью 1944 года в армию призывают младшего брата Виктора. Что пережили тогда его близкие, известно одному Богу. Но Бог и уберёг Виктора — не продолжился в семье счёт страшным потерям: вернулся солдат с войны целым и невредимым. В 1956 году семья Тюнеевых переезжает в город Кимовск на постоянное место жительство. Валентина устраивается работать на станцию Епифань, позже переименованную в Новомосковское отделение Московской железной дороги. Работала мотористкой пескосушилки, машинистом механизированных пескоподающих установок, экипировщиком склада топлива, кочегаром котельной экипировки. Работа была тяжёлая, несколько раз в месяц приходилось разгружать по пять-шесть вагонов песка. Особенно трудно было зимой: песок долбили и лопатами насыпали на огромные печи для сушки, руки были в сплошных мозолях, мазут въедался в кожу, но военная закалка пригодилась и в мирное время. Валентина Сергеевна неоднократно награждалась знаком «Победитель социалистического соревнования». За добросовестное и ответственное отношение к работе в 1974 году Тюнеева В.С. награждена медалью «За трудовую доблесть». В 1979 году – медалью «Ветеран труда». Не забыт и вклад Валентины Сергеевны в общую Победу над гитлеровской Германией, ведь всем известны ставшие хрестоматийными строки поэта А. Недогонова: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Наверное, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» — самая ценная в копилке наград Валентины Сергеевны.
Отрадно, что не забывают ветерана представители администрации города Кимовска, приходят на каждый юбилей с поздравлениями и подарками. На днях, в преддверии Великого Праздника, вручили медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». А депутат Тульской областной Думы Судариков Анатолий Павлович, большой души человек, понимая, как важны ветеранам войны и труда забота и поддержка, в прошлом году, к 95-летию Валентины Сергеевны, оказал помощь в установке нового забора. Не остался равнодушным он и к просьбе заменить разрушающееся крыльцо у дома пожилой хозяйки нынешней весной, чтобы можно ей было без опаски выходить, дышать свежим воздухом.

До слёз была растрогана Валентина Сергеевна ответственностью и профессионализмом работников «Стройцеха» Кимовского завода металлоизделий, возглавляемого Анатолием Павловичем. Как дорого не показное, а истинное внимание к людям, на долю которых пришлись тяжкие испытания в военные и послевоенные годы! Не грех и нам поучиться у наших ветеранов отношению к жизни: довольствоваться самым малым, радоваться каждому дню, быть твёрдо убеждёнными: главное — «лишь бы не было войны…».

Докторова В.В., племянница Тюнеевой В.С. 2020 г

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (7 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий