Наш дом с разных сторон. (О доме Марковых)

Иван Марков
Дом этот стоял здесь еще до моего прадеда, ему по меньшей мере лет 200. Прадед рассказывал деду, что дом этот был привезен сюда в разобранном виде и собран, то есть до этих 200 лет он успел постоять где-то ещё.

Первый дом, как въедешь в село или войдешь пешком - это дом Марковых.
Первый дом, как въедешь в село или войдешь пешком – это дом Марковых, так он выглядит сегодня.

Срублен дом из осины, а осина мало подвержена гниению – конечно, все разрушается, но осина и дуб в меньшей степени. Никогда не слышал, чтоб срубили дом из дуба, но и чтоб из осины знаю только этот. Думаю, это самое старое строение в селе из того, что сохранилось сегодня. Церковь построена в 1880 году а, судя по всему, этот дом уже стоял на своем месте к 1880-му году.
Интересно сколько он ещё простоит. Что характерно, в доме есть свое фамильное привидение: если в доме ночует кто-то из семьи, то он может услышать звук шагов рядом с собой и ощутить чье-то присутствие, но человек ночью в доме должен быть один. Как минимум трое из наших испытали это на себе.

Левая часть использовалась для хозяйственных нужд
Левая часть использовалась для хозяйственных нужд

Левая часть использовалась для хозяйственных нужд и не отапливалась печным отоплением, а скотина держалась в специальном отсеке, который примыкал к левой части здания и до наших дней он не сохранился, но я его еще застал, он был сложен из камня и имел соломенную кровлю. Можно было не выходя из дома пройти в хозяйственный отсек и из него попасть в коровник. Кроме коровы там была в свое время лошадка, вроде бы “Звездочка” ее звали и всякая мелкая дичь. Лошадь отобрали при коллективизации, впрочем, у прадеда регулярно отбирали и все остальное вплоть до сена.

Дворянское гнездо Марковых
Дворянское гнездо Марковых

Еще в начале 2000-ых годов дом Марковых выглядел так. Все по Тургеневу, дворянское гнездо. Его окружали вековые березы и липы, старинные деревья, около метра в диаметре. Стояли б они и сейчас, и простояли бы еще сто лет, но Ольга Ивановна, родная сестра деда, спилила их из-за опасения, что, мол, на дом упадут.
Ольга Ивановна имела массу достоинств: интеллигентная женщина, поклонница Чехова, необыкновенно работящий и деятельный человек, воспитала двух замечательных внучек. Вспоминаю её с большой теплотой. Она могла, например, всерьёз толковать о работах Достоевского в беседе за столом, а потом взять косу, пойти в поле и накосить сена как мужчина. Много вы знаете таких женщин?

Дворянское гнездо Марковых
Дворянское гнездо Марковых

Имела тётка Оля и две странных фобии: во-первых она боялась открытого огня во всех формах, даже если кто-то просто курит рядом, а во-вторых, страшно боялась грозы. С грозой особенно было тяжело, если гроза начиналась среди ночи, Ольга Ивановна заворачивала в пакет паспорт и шла в сад ждать под дождём, когда молния разнесёт дом, пока не закончится буря. В результате берёзы были спилены от греха, а русская печь разобрана на кирпичи. Немного жаль, мне дом очень нравился с берёзами и печкой.

Иван Марков, 2020. Фотографии из архива семьи Марковых

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (8 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий