На смерть А.Т. Гусарова

8 мая 2011 года на 80-м году жизни скончался житель села Феняево самобытный народный художник и замечательный человек Александр Тимофеевич Гусаров.
Уроженец села Чурики, Александр Тимофеевич с юных лет любил рисовать, лепить из глины, делать различные поделки. После окончания школы механизации Гусаров некоторое время работал механизатором в Пролетарском отделении, затем по призыву комсомола отправился в Оренбургскую область, где в нелегких условиях занимался освоением целинных земель.
Вернувшись домой, молодой механизатор в 1958 году поступил на заочное обучение в Московский университет имени Крупской на факультет живописи и рисунка, после окончания которого преподавал в Чапаевской и в Ильичевской сельских школах. Именно там глубоко раскрылся талант Гусарова как художника и учителя. В его творчестве можно найти самые различные жанры: бытовой, исторический, натюрморт и пейзаж. Каждая картина Гусарова наполнена любовью, радостью и чувством неподдельной искренности.
В жизни Александра Тимофеевича было немало выставок. Имя Гусарова известно и за пределами нашей страны. В 1999 году в Каннах во Франции проходила выставка живописи, на которой было представлено полотно Александра Тимофеевича под названием «Бунт крестьян деревни Волосовки против произвола помещика Гагарина в 1903 году». В 2000 году на выставке « Пушкинские образы в творчестве наивных художников» в Москве Александр Тимофеевич получил Благодарность Министерства культуры РСФСР. Последняя выставка самобытного художника состоялась в год семидесятилетия А.Т.Гусарова в Михайловском историческом музее, где было выставлено более пятидесяти его произведений.
Все, кто знал Александра Тимофеевича, отмечают его молодцеватость, подтянутость, его добрые и умные глаза и его бескорыстное отношение к жизни. Он всегда был открыт и доброжелателен ко всем, кто к нему обращался.
Таким мы его и запомним.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий