Его дорога к победе

Не секрет, что в тридцатые годы по стране прокатилась волна репрессий. Не обошла она стороной деревню Волосовку, ныне Грязновское сельское поселение. В 1937 году был арестован и осуждён как враг народа на восемь лет А.П. Фокин. Следом за ним такая же участь постигла ещё нескольких, ни в чём неповинных жителей деревни.
После ареста А.П. Фокина без единственного кормильца семьи остались его жена и семеро детей. Старшему Николаю едва исполнилось восемнадцать лет, как на него легли тогда все тяготы жизни, которые выполнял отец. Где бы парень ни работал, он не чурался никакого труда. К сожалению, арест отца наложил отпечаток на сына. Не везде его принимали на работу. Да и за труд, который он выполнял, старались ущемить в зарплате.
На снимке: ветеран Великой Отечественной войны Н.А. Фокин с главой Грязновского сельского поселения Н.Н. Кульковым. Фото А. Федорова
28 мая 1941 года Николая Александровича Фокина призвали в ряды Красной Армии. Тогда в Рязани, на пересыльном пункте, Николая Александровича зачислили в строительный батальон, который был направлен в портовый город Мурманск. После нескольких томительных суток следования в грузовых железнодорожных вагонах на нарах поезд прибыл в Архангельск. Стройбатовцев через Белое море на барже доставили в Мурманск. Где им выдали не первой свежести бушлаты и ботинки с обмотками. Вооружили воинов лопатами, кирками и указали место, где они будут строить автомобильную дорогу, которая проходила вблизи Белого моря. Здесь же на отдельных участках строительство дороги вели заключённые под охраной. Много раз Николай Александрович пытался у вооружённых охранников узнать, нет ли здесь его отца, но ответа так и не получил.
С первых дней Великой Отечественной войны фашистская авиация наносила удар за ударом по строительным объектам. После нескольких таких налётов ряды строителей дороги заметно поредели. Много было раненых, убитых. Неизвестно откуда в сторону Мурманска стали двигаться колонны гужевых повозок, автомашин с ранеными бойцами. Пришлось Николаю Александровичу участвовать в восстановлении разбитых немецкой авиацией не только автомобильных, но и железных дорог, других важных государственных объектов в городе Кандалакше. Когда был сформирован 302-й транспортный батальон в районе Беломорско-Балтийского канала, Николай Александрович был зачислен в ремонтную бригаду, которая восстанавливала повреждённый во время боёв автомобильный парк. Здесь, как говорится, у ремонтников было работы невпроворот. Трудились порой целыми сутками без отдыха, лишь бы отправить на фронт определённое количество отремонтированной техники. Именно здесь Николай Александрович проявил себя не только знающим дело, но и трудолюбивым работником, умеющим повести за собой других.
В один из февральских дней 1942 года необходимо было вывезти со склада снаряжение, обмундирование, медикаменты, продовольствие и боеприпасы в более надёжное место. Как только подошли к складу машины, в очередной раз налетела вражеская авиация и стала сбрасывать бомбы, Николай Александрович был тяжело ранен. После трёх месяцев лечения в госпитале находившемся в глубоком тылу, Николая Александровича направили в учебно-танковый полк, где он в совершенстве познал грозную технику, танк Т-34. Здесь ему было присвоено звание сержанта. Николай Александрович очень хотел попасть в действующую часть, чтобы дать прикурить фрицам, но командование распорядилось иначе. Его, одного из опытнейших танкистов, которым он стал после года обучения, направили в город Горький. Здесь ему как инструктору пришлось передавать свои знания танкового дела молодым офицерам. За успехи, достигнутые в деле обучения младшего командного состава, сержанта Н.А. Фокина наградили медалью «За боевые заслуги». Какими бы дорогами войны он ни ходил, какую бы работу ни выполнял, он всё делал для Победы над врагом. Там, вдали от дома, никогда не забывал о родительском доме, о матери, о любимой жене Людмиле, с которой зарегистрировал брак за неделю до призыва в армию. В каждом письме он писал домой только хорошие новости. Заверял, что без всякого сомнения Красная Армия разгромит врага, что Победа будет за нами. А с каким нетерпением он ждал весточку из дома от близких ему людей. Перечитывал письма и радовался тому, что они так сильно трогали его душу.
Долгожданная Победа пришла в мае 1945 года. Однако домой Николай Александрович вернулся не сразу. Ещё целый год он продолжал учить молодых солдат и младших офицеров грамотному вождению танков Т-34.
В 1946 году Н.А. Фокин вернулся на родину, где его встречали всей деревней. Быстро устроился на работу на машинно-тракторную станцию. Узнав о том, что во время войны он был инструктором вождения танков Т-34, ему дали почти новый трактор, на котором он выполнял самую разную работу в колхозах. Пахал землю, вывозил в поле органику, сеял и убирал зерновые культуры. Везде его ставили в пример. Подтверждение этому — множество почётных грамот.
В семье Николая Александровича и Любови Ивановны родились два сына, Виктор и Евгений. Они получили образование. Виктор живёт и работает в Москве, Евгений — в Нижнем Новгороде. В 1983 году жена Николая Александровича умерла. В просторном доме с садом и огородом он остался один. В свои 92 года Николай Александрович полон сил, старается не ходить по больницам, а закаляться, обливаясь холодной водой. Но больше всего придаёт ему здоровье чай из цветов липы, иван-чая, плодов шиповника, боярышника и малины. Николай Александрович занимается пчеловодством, по заказу москвичей выращивает саженцы хвойных деревьев.
В Грязновском сельском поселении остались семь ветеранов Великой Отечественной войны. У главы поселения Н.Н. Кулькова все они на особом учёте. Он часто посещает их, интересуется, в чём нуждаются, и старается оказывать защитникам страны посильную помощь.

А. Федоров. Газета Михайловские Вести №37-38 (10395-96) от 6 мая 2011 года

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий