Человек, учитель, художник

Мне хочется рассказать об удивительном человеке, моем учителе Александре Ти­мофеевиче Гусарове, кото­рый ушел из жизни 8 мая 2011 года в 79 лет. 80-летие он хотел отметить выстав­кой своих картин (а их более 100) в Михайловском исто­рическом музее.
Несмотря на возраст, Алек­сандр Тимофеевич вел активный образ жизни. Каждый год присут­ствовал в нашей школе на Дне знаний 1 сентября, на праздни­ке последнего звонка, выпускном вечере. Его тянуло в школу, к об­щению с ребятами, он охотно де­лился своим жизненным опытом с коллегами, учениками. Алек­сандр Тимофеевич был творчес­ким человеком, он изучал италь­янскую живопись. С удовольстви­ем общался с ребятами, расска­зывал о своей жизни, о суровом военном детстве, работе, твор­ческой деятельности.
Родился Александр Тимофе­евич в 1932 году в селе Чурики в семье колхозников, где росли 3 детей. С юных лет Саша любил рисовать, лепить из глины раз­личные поделки. Его бабушка была мастером лоскутного дела, ткачихой. Она поощряла творче­ство внука.
Наступил грозный 1941 год. Как все мужчины их села, отец Саши ушел на фронт. Пулемет­чик Тимофей Гусаров, сражаясь с ненавистным врагом, погиб в бою под Брянском. Мать Алек­сандра, оставшись вдовой, с 3 детьми переезжает в д. Феняево поближе к родственникам.
После окончания 7-летней школы в 1948 году Александр поступает в Михайловскую шко­лу механизации, после окончания которой работает трактористом в Пролетарском отделении совхо­за имени Ильича. В 50-х годах по призыву комсомола Александр Гусаров едет в Оренбургскую область на освоение целинных земель, но родные рязанские места постоянно тянули домой. В 1958 году Александр возвраща­ется на Рязанщину и поступает учиться на заочное отделение Московского университета им. Крупской на факультет живопи­си и рисунка. После окончания университета Александру Тимо­феевичу дается право препода­вать в изостудии, но он выбира­ет сельские школы.

Бунт крестьян деревни Волосовки против произвола помещика Гагарина в 1903 году
Бунт крестьян деревни Волосовки против произвола помещика Гагарина в 1903 году, А. Гусаров
В 1960 году А.Т. Гусаров ра­ботает мастером производственного обучения в СПТУ № 25 в Ми­хайлове, а с сентября переходит в Чапаевскую школу-интернат. Но большую часть жизни он по­святил Ильичевской школе, с 1961 года работал учителем изобразительного искусства и трудового обучения. Александр Тимофеевич вел здесь кружок «Умелые руки». Ребята под его руководством занимались резь­бой по дереву, делали макеты ко­раблей времен Петра I, выжига­ли. (Часть этих работ находится в краеведческом музее Ильичев­ской школы.) Школа находилась в бывшем доме князя Гагарина, возле нее был разбит живопис­ный парк. Александр Тимофеевич запечатлел этот дом на своих картинах.
Уроки Александра Тимофее­вича были для нас настоящим праздником. Он спокойно, оказы­вая помощь, учил нас рисовать орнаменты, животных, человека. Раз в месяц он проводил уроки, на которых велся разговор о творчестве художников, уроки, посвященные военной тематике, сейчас бы их назвали уроками Мужества. Огромное впечатле­ние произвели на меня картины А.А. Дайнеки «Оборона Севасто­поля», А.А. Пластова «Фашист пролетел» и другие. Весной, сидя на берегу пруда, мы рисовали могучие дубы, кудрявые рябины.
Александр Тимофеевич по­стоянно рисовал картины,исполь­зуя разные жанры: военный («По­единок», «Пулеметчик»), бытовой («Квашня»), натюрморты, пейза­жи. Много его картин украшает нашу школу. Талант А.Т. Гусарова неоспорим и признан не только нашими земляками, но и людьми других городов, вплоть до столицы, а также далеко за ее преде­лами, даже в самой Франции, где на выставке в Каннах в 1999 г. побывала его картина «Бунт кре­стьян д. Волосовки против произ­вола бывшего своего помещика Гагарина летом 1903 года».
За участие в выставке на По­клонной горе в Москве Александр Тимофеевич был награжден дип­ломом Министерства культуры РФ.
Среди воспитанников А.Т. Гу­сарова есть выпускники художественных училищ и художники — декораторы. «Поддерживать лю­бовь к творчеству, стремление фантазировать нужно развивать у всех детей», — говорил Алек­сандр Тимофеевич.
Вместе с женой Варварой Петров­ной они воспита­ли 3 детей, дожда­лись внуков. После смерти Александра Тимофеевича его дочери подарили Ильичевской школе несколько картин, которые украшают интерьер нашей школы.
Свои картины он дарил многим учителям. Картины
«Закат», «Букет полевых цветов», «Туманный осенний день» раду­ют меня, они висят в моем доме. Все его картины воспевают кра­соту нашего рязанского края.

На снимке: А.Т. Гусаров с учащимися Ильичевской школы в 2010 г.
На снимке: А.Т. Гусаров с учащимися Ильичевской школы в 2010 г.

Память об А.Т. Гусарове оста­нется в наших сердцах навечно. В школьном музее есть отдел, посвященный жизни и творчеству этого замечательного человека.

Л. Сударикова, учитель Ильичевской школы. «Михайловские вести» №91 — 92 (10449-50) 18 ноября 2011

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий