Памяти земляка – писателя Н. И. Тюнеева

24 Ноя 2015

В Рязани прошел вечер памяти писателя
Н.И. Тюнеева (8.05.1929 – 2009)

Мероприятие состоялось в библиотеке Горького

21 ноября 2015 г., в Рязанской областной библиотеке им. А.М.Горького состоялся вечер памяти Николая Ивановича Тюнеев
В субботу, 21 ноября 2015 г., в Рязанской областной библиотеке им. А.М.Горького состоялся вечер памяти Николая Ивановича Тюнеева, прозаика, издателя, член Союза писателей России, первого предводителя возрожденного Рязанского губернского дворянского собрания. В зале, где проходил вечер, были представлены книги и публикации Н.И.Тюнеева, а также книги, изданные руководимым им издательствами «Русское слово» и «Новое время».

На вечере собрались родственники и друзья писателя
На вечере собрались родственники и друзья писателя
Поделиться своими воспоминаниями об известном рязанском общественном деятеле пришли рязанские писатели, потомки дворянских родов, известные общественные деятели. Много теплых слов было сказано об этой интересной личности.
Н.И.Тюнеев трагически погиб в 2009 году, не дожив всего полтора месяца до своего 80-летия.

Председатель Рязанской городской топонимической комиссии Н. Булычев
Председатель Рязанской городской топонимической комиссии Н. Булычев предложил увековечить память известного земляка

Справка:

Николай Иванович – выходец из древнего дворянского рода Тюнеевых, живших в михайловском селе Старое Киркино. После окончания горного института Н.И.Тюнеев работал на шахтах Подмосковного угольного бассейна. Затем переехал в Рязань, где участвовал в строительстве нефтезавода, а затем работал конструктором на рязанских предприятиях. Является автором 14 изобретений.
Но не технические изобретения, а литературное творчество стали смыслом его жизни. С 1968 года в печати стали появляться его произведения. Им написаны роман «Соавторы», десятки повестей и рассказов.
Н.И.Тюнеев первым в Рязани в 1989 году создает независимое книжное издательство «Русское слово», а через два года издательство «Новое время». Являясь директором нового издательства, Николай Иванович приглашает на должность его главного редактора известного рязанского писателя Валентина Сафонова. Главной задачей издательства «Новое время» был выпуск книг патриотической направленности. Это было нелегким делом, так как в 90-годы в приоритетах была либеральная тематика.
Большой заслугой Н.И.Тюнеева явилось издание журнала «Час России». Он сумел привлечь к сотрудничеству в журнале известных русских писателей И.Янина, В.Ганичева, П.Проскурина, В.Распутина и др. В журнале печатались также и рязанские авторы Э.Сафонов, Б.Жаворонков, Б.Шишаев, А.Архипов, В.Авдеев.
Вместе с группой единомышленников он в 1994 году возродил Рязанское губернское дворянское собрание и был избран его предводителем, а год спустя стал действительным членом Совета Российского дворянского собрания. Николай Иванович проявил большие усилия, чтобы свое первое заседание потомки рязанских дворян провели в Гербовом зале Рязанского дворянского собрания. (Сейчас там разместилась Рязанская областная Дума.) Численность членов дворянского собрания с каждым годом неуклонно растет и в этом большая заслуга его предводителя.

Николай Булычёв, фото предоставлено автором, 24 Ноя 2015

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставьте комментарий