Бог Велес

Ю.С.Ушаков. «Велес – скотий бог». 1969 г. Бумага. Акварель. (Чернила?), http://kizhi.karelia.ru
Велес — один из величайших богов древнего языческого мира. По славянским представлениям после того, как мир был сотворен Родом, бог Велес привел этот мир в движение. День стал сменяться ночью, началась смена времен года, за зимой следовала весна, за весной лето, затем осень и снова зима. Коловращение происходило по высшему закону вслед за движением солнца по небу — Посолонь. С древности символом движения от тьмы к свету являлся знак солнцеворота — свастика. Было важно знать, куда направлены изогнутые лучи солнцеворота. Если верхний луч смотрит влево, то движение будет идти по «часовой стрелке» — Посолонь. И наоборот, если вправо, то движение жизни пойдет «против часовой стрелке» — Осолонь, от мира богов к обитателям темных сил -Чернобогу и Нави. Человек, идущий от добра ко злу, станет озлобляться и чернеть душой. До сих пор бытует поверье, что перед каким-либо начинанием, надо трижды плюнуть через левое плечо, за которым стоит злая сила, и тогда всё будет хорошо.
Этот закон правильного движения мира создал бог Велес. Тот закон знали очень немногие — только ведуны и волхвы, служившие Велесу. Богато украшенные храмы Велеса встречались во многих местах Руси: под Новгородом, на Русском Севере, в Киеве и Ростове Великом. Город Ярославль по преданию был основан в 1010 году на месте храма Медвежий Угол, который был посвящен Велесу, и в котором волхвы содержали священного медведя. После принятия христианства на Руси культ Велеса был заменен почитанием покровителя скота Святого Власия. Велес и Власий как бы наложились друг на друга, языческое переплелось с христианским. Но в народе ещё долго помнили могущего бога Велеса и продолжали ему поклоняться.
Велес мог принимать любые обличья. Чаще всего его изображали мудрым стариком, защитником растений и животных. Символом Велеса являлся сноп зерна или зерно связанное в коричнево-золотой узел. В древнерусских летописях Велес считается покровителем и защитником всех домашних прирученных животных и богом материального благополучия. Кроме того, Волос-бог — покровитель доспехов. На Руси существовал обычай оставлять богу Велесу в дар несжатыми волоти, то есть несколько стеблей злаков. Эта жертва называлась «Волосовой бородкой».
Волос или Велес — древнеславянское божество, до сих пор еще мало изученное. Афанасьев считает его божеством туч, облаков, небесных стад, а затем и земных стад, скотоводства. Кроме того, В. вероятно был и богом плодородия, как это доказывает южнорусский обычай жнецов завязывать в начале или в конце жатвы пук несрезанных колосьев, что называется «завязывать бороду Волосу»; при этом поются разнообразные обрядовые песни. В «Слове о Полку Игореве» Боян назван Велесовым внуком, что как бы указывает еще на его значение, как на славянского Аполлона. Принятие христианства не помешало народу удержать понятие об особенном покровителе рогатого скота, но имя его заменилось теперь именами Иисуса Христа, Ильи, Николы и, наконец, Власия; последнее произошло только благодаря случайному совпадению звуков. Буслаев в своих «Очерках» говорит, что общеславянской эпохой была эпоха Сварога, названного у восточных славян Дажьбогом, а затем следует заключительная, чисто русская, эпоха Перуна и В. Существуют однако, факты, противоречащие категоричности этого утверждения: так, Афанасьев приводит, что в Боснии существует гора Велес; у чехов известна пословица: «zaletet’ nekarn za more k Velesu», а в одной словацкой колядке, записанной у Сахарова (I. 24), слово велес употреблено в значении пастуха, а именно: «пасли овцы велесы при бетлемском шаласе».
Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. СПб, 1880
О том, что Велес относился к особо чтимым языческим богам говорит тот факт, что его имя упоминается в договоре Руси с Византией в 907 году, где Велес соотносится с золотом, а Перун с оружием. В Киеве идол Велеса стоял на Подоле в нижней части города и пользовался особым почитанием и уважением среди простого населения. Так и считалось, что Перун был богом преимущественно князя и его дружины, а Велес — богом всей Руси.
Ещё культ Велеса связывался с представлениями о злом духе, чёрте, что сохранилось в русских словах «ёлс, волосатик, волосень», что означает «нечистый дух». В христианском апокрифе «Хождение Богородицы по мукам» Велес прямо назван не только бесом, но и «злым богом», почти как Чернобог. Чешские славяне, даже после принятия христанства, помнили Велеса, как одного из самых могущественных «демонов», приносили в жертву ему черных кур и голубей.
Велес почитался и как хранитель и податель богатства через скот, поскольку скот являлся одним из главных средст для поддержания жизни и здоровья славянского населения. В «Сказании о построении града Ярославля», источнике XVIII века, прямо говориться, что волхвы были жрецами «скотьего бога»: «Сему же многоказненному идолу и капище створена бысть и волхов вдан, а сей неугасимый огнь Волосу держа и жертвенная ему кури». Жрец гадал по дыму костра, и если гадал плохо, а огонь угасал, то жреца казнили. При засухе язычники молили слезно своего Волоса, чтобы низвел дождь на землю. На месте, где некогда стоял Волос, всегда были разбросаны дудки и гусли. Возле его идола волхвы играли, пели и плясали, исполняя тем самым определённый обряд. По преданию, если во время обряда сюда приходил скот, то бог Велес наполнялся гневом великим и напускал болезни и порчу на животных.
То что Велес не попал в пантеон главных языческих богов князя Владимира, говорит о том, что этот бог связан с черными колдовскими силами. Страх перед Велесом был настолько велик, что после Крещения Руси, когда сокрушали старых языческих богов, то Велеса побоялись ломать. Было приказано положить его в реку Почайну и отправить плыть по течению. Это были своего рода похороны старого языческого бога, который уплыл в далёкую загробную страну.
У новгородских славян Велес звался также Ящером или Волховом. Он был богом-оборотнем, богом охоты и добычи, владельцем вод и покровителем воинов. Серый вещий Волк из русских сказок считался далёким предком Велеса.
Итак, Велес многолик. В разных районах Руси он воспринимался по-разному.

1. «Скотий бог» — хозяин Дикой Природы.
2. Водчий на всех Дорогах, господин Путей, покровитель всех путешественников
3. Властитель Непознанного, Черный бог
4. Посмертный судья и прижизненный испытатель
5. Могучий волшебник и повелитель магии, оборотень
6. Покровитель торговли, посредник в договорах и толкователь законов
7. Податель богатств
8. Покровитель знающих и ищущих, учитель искусствам, в том числе скальдическому
9. Бог удачи

Среда — день Велеса, его камень — опал, металл — свинец, дерево — ель, сосна, ясень и орех. Именно из них следовало изготовлять посохи, обереги и другие предметы, связанные с культом бога Велеса. Жертвенники и места служения Велесу строили в густых хвойных лесах. Верили, что Велес любит мхи, лишайники и грибы. Всё это клали на перекрестках трех лесных дорог. Три сосны (отсюда и «заблудиться в трех соснах») и муравейники — тоже знаки Велесовы. На Велесовых капищах на деревьях висели черепа коров и лошадей, а также рога. Возможно, что и самого «скотьего бога» увенчивали рогами, что послужило поводом относить его к служителям сатаны.
Велесу жертвовали медь, так как он — бог благополучия и достатка, затем шерсть и меха. Самого истукана обливали пивом и квасом, поскольку, по поверьям, Велес научил людей готовить эти напитки. Иногда Велеса изображали с рогами и мертвой человечьей головой в руках. Деревянных кумиров обычно ставили на склоне или в низине, ближе к воде. Дни особого почитания бога приходились на 22-24 декабря, 2 и 6 января, а 24 февраля просили «скотьего бога» сшибить рога с зимы. А также чтили его и в дни Ярилина семика — 22 мая и 12 июля — когда ставят первый сноп и начинают косить, заготавливая сено для скота. Между 18 и 20 августа Велесу завивали клок на убранном поле «на бородку» — Николина борода.
Ныне культ Велеса давно смешался с христианским днём памяти святого Власия, и в наши дни об боге Велесе мало, кто чего знает. Бог Велес — это уже седая история наших далёких предков.

Олег Полонский, 2009 г
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий