Бог Китоврас

Китоврас мечет братом своим (Соломоном). Клеймо кованных врат из Новгородского Софийского собора. Иллюстрация из книги Рустама Рахматуллина “Две Москвы, или Метафизика столицы”
Из всех известных языческих богов Руси кентавр Китоврас является наиболее загадочным творением древнего мироощущения.
Легенды о Китоврасе относятся к древнейшим временам и известны многим народам, входящим в индоевропейскую общность. Только в каждой стране свои названия и своя интерпретация. В Индии это предания о Ганд-харвах, в Иране – о Гандарве, в Греции – о Хироне, в Скандинавии – о могучем великане, построившем с помощью своего богатырского коня город богов Асгард. В мифах семитских народов – это демонический помощник царя Соломона. Древние жители Европы кельты по-своему описали историю о Китоврасе.
Начальное предание о Китоврасе можно найти в “Книге Коляды”, где рассказывается о том, как Месяц, устав от одиночества, решил похитить у бога Хорса его жену – прекрасную Зарю-Заряницу. Сделать самому такое дело ему было не по силам, и тогда решил Месяц обратиться за помощью к волшебнику Китоврасу, который жил на Кавказских горах. Но Китовраса было непросто уговорить что-либо сделать. Надо было пойти на какую-нибудь хитрость. И Месяц обратился к жене Китовраса, русалке, и спросил, как можно заставить её мужа похитить Зарю-Зарянку. Русалка поведала, что её супруг большой любитель вина, и когда напьется, с ним можно делать всё, что угодно, он согласен выполнить любую просьбу.
Месяц решил действовать, он сделал так, что все колодцы наполнились прекрасным вином. Китоврас с радостью набросился на выпивку и вскоре захмелел. Тут Месяц связал его и сказал, что отпустит только тогда, когда тот похитит Зарю. Китоврас согласился. Он построил воздушный корабль и отправился на нем в сияющий дворец Зари. Потом уговорил ее покататься на нем и, как только доверчивая богиня взошла на корабль, что есть духу полетел к Месяцу. Но похищение тут же обнаружилось. Бог Хорст немедленно ринулся в погоню за украденной женой. А вслед за ним – все дети бога Сварога – Сварожичи. Погоня завершилась успешно, Зарю вернули обратно. А Месяца наказали: бог Семаргл разрубил его пополам. И как только тот, залечив рану, опять разрастался, Семаргл вновь бил его мечом.
Китоврас — мифическое существо в древнерусских апокрифах.
Название его считают происшедшим от греческого — «кентавр». Китоврас является существом вещим; изловленный царём Соломоном, он удивляет его своей мудростью. В позднейших сказаниях китоврас царствует «в граде Лукорье», где днем он царем над людьми, ночью — над зверями. Он иногда является похитителем жены у Соломона и гибнет в бою с ним.
История развития сказаний о Соломоне изложена у А. Н. Веселовского в труде «Славянские сказания о Соломоне и Китоврасе и западные легенды о Морольфе и Мерлине».
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Досталось и Китоврасу, несмотря на его объяснения, что Месяц силой заставил его пойти на этот шаг. В наказание кентавр должен был построить у священной горы Эльбрус храм в честь Всевышнего. Храм нужно было вытесать из цельного камня Алатыря, без применения железа, поскольку железом нельзя было прикасаться к искрящемуся белому камню. Даже волшебнику Китоврасу такое было не по силам. Так он и сказал Хорсу. Пришлось обращаться за помощью к могучей птице Гамаюн, чьи когти были острее любой стали. Общими усилиями они и создали каменное чудо. В “Книге Коляды” даны его точные размеры: в длину – 60, в ширину – 20, в высоту – 30 локтей. Если учесть, что локоть – это мера длины, равная 40-45 сантиметрам, то размер получился довольно большой – 30х10х15 метров.
Храм был построен высоко в горах, практически в поднебесье. Стоял он на восьмидесяти столбах, вокруг него был разбит райский, сад, окруженный оградой из чистого серебра. Внутри стены храма были украшены золотом и самоцветами. Створки 12 дверей и 12 окон были сплошь покрыты узорами из сердоликов, топазов, изумрудов, халцедонов, сапфиров и других драгоценных камней. Когда лучи света падали на эту бесценную мозаику, то казалось, что ее сюжеты оживают: вспархивают с ветвей и отправляются в полет птицы, звери идут в высоких травах между деревьями, чьи листья трепещут на ветру. Возле храма и чудесного сада на Эльбрусе был построен арийский город, вход в который был открыт всем желающим.
Храм Солнца, построенный Китоврасом с помощью птицы Гамаюн, запомнился многим народам. Все пересказывали предание на свой лад: то это Асгард, то город, возведенный Белыми духами, то Первый храм, то Стоунхендж. К тому же он запомнился как небесный град, обитель богов и праведников. Этот град был раем на земле. В дальнейшем русские храмы, как каменные, так и деревянные, строились в подражание эльбрусскому храму: стены украшались резьбой с изображением птиц и зверей, алтарь получил имя от священного камня Алатыря, церковный светильник назывался по имени древнего бога – “Хорос” и даже амвон, откуда проповедовал священник, происходит от древнего слова “мовь” – “говорить”.
Упоминание о Китоврасе позволяет довольно точно определить время постройки храма – это эра Стрельца, то есть 20- 19 тысячелетие до н. э. В последующие времена храм многократно разрушался – от природных катастроф, воинских набегов и просто от разграблений. Его восстанавливали и уничтожали вновь. Согласно зороастрийским преданиям, он существовал еще во 2 тысячелетии до н. э. и был захвачен легендарным царем Рустамом. Есть косвенные сведения и у античных авторов. Последнее упоминание о храме Солнца относится к IV веку до н. э. Затем волны гуннских и готских переселений стерли последние следы небесного града. Но еще в X веке н. э. историк и путешественник Абу-л-Хасан ибн ал-Хусейн ал-Масуди писал:
В славянских краях были почитаемые здания. Между другими было у них здание на горе, о которой писали философы, что она одна из высоких гор в мире ( речь идет об Эльбрусе). Об этом здании существует рассказ о качестве его постройки, о расположении разнородных его камней и различных их цветах, об отверстиях, сделанных в верхней его части, о том, что построено в этих отверстиях для наблюдения за восходом Солнца, о положенных туда драгоценных камнях и знаках, которые указывают будущие события, о раздающихся звуках в его куполе и о том, что постигается при слушании этих звуков”.
Сказание о Китоврасе охватывает все древние индоевропейские народы, куда входит и славянский народ, а значит Китоврас это бог наших далёких предков.

Олег Полонский
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий