Бог Догода

Догода

У славян Догода считался богом тихого, приятного ветра и ясной погоды. Он был полная противоположность своему суровому брату покровителю ветров Позвизду. Догода изображался румяным, кудрявым юношей с русыми волосами в васильковом венке. Одетый в серебристо-голубые одежды с самоцветными крыльями за спиной, Догода плавно и медленно пролетал над землёй. На устах у него улыбка, и ласковым взором осенял он окрестные места, приветливо помахивая вечно цветущей веткою розовоцветного шиповника.
Догода – покровитель и повелитель облаков. Древние славяне, глядя в небо, видели в причудливых очертаниях облаков небесные горы, прекрасные дворцы, ковры-самолёты и божественные колесницы. Облака напоминали им и ладьи, в которых восседают давно умершие родственники, прилетевшие навестить родные края. Эти далекие предки радуются тому, что их потомки чтут родовую память, уважают древние обычаи и почитают своих богов.
У бога Догоды были свои языческие храмы, но никаких жертв ему никогда не приносилось. Бог радостно принимал почитания только в виде веселых, нежных песен и танцев.
У голубка Догоды –
Ни горя ни заботы.
Не пашет он, не сеет,
Не косит, не молотит,
Не косит, не молотит –
Беспечно жизнь проводит.
Но тучами не застит
Нам солнышко Догода,
Но нивушек не валит
Нам бурею Догода.
Пригожий голубочек,
Погожий дай денечек!

В те далёкие годы с наступлением осени сельская молодежь обычно собиралась в чьем-либо доме на посиделки. Юноши и девушки веселились, дурачились, рассказывали страшные истории, а иногда играли в Догоду. Юноше завязывали глаза, а какая-нибудь из девушек шепотом пела ему на ушко про голубка Догоду.
Если угадает “Догода”, кто певунья, – тут же целует ее, вслед за тем выбирают “Догодою” другого паренька – пока все не перецелуются. И так до самого позднего вечера.

Олег Полонский, 2009 г

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий