Бог Род

Буква Ук. Клич, призывающий голос, призывный звук

всех народов мира Великий бог Всевышний – это живая, творящая мыслью, бесконечная во времени и пространстве Вселенная. В “Книге Велеса” записано: “Бог – един, и множественен. И пусть никто не разделяет того множества и не говорит, что мы имеем многих богов”.
У Творца мира всегда было множество имен, каждый народ звал его своим именем. Древние русы и славяне знали его как Всевышнего, иногда сокращая имя до Вышнего, или еще проще – до Вышня. Другой арийский народ, индийцы, называли бога – Вишну.
Именно Всевышний создал своей мыслью Золотое яйцо, из которого вышел Его сын – Род. Этот бог начал создавать видимый мир. Все, рожденное Родом, до сих пор несет в себе его имя: природа, родина, родители, родственники.
В начале времен мир пребывал во тьме. Но Всевышний явил Золотое Яйцо, в котором был заключен Род – Родитель всего сущего. Род родил Любовь – Ладу-матушку и, силою Любви разрушив свою темницу, породил Вселенную – бесчисленное множество звездных миров и наш земной мир.

Солнце вышло тогда, из лица Его.
Месяц светлый – из груди Его.
Звезды частые – из очей Его.
Зори ясные – из бровей Его.
Ночи темные – да из дум Его.
Ветры буйные – из дыхания.
“Книга Коляды”

Бог Род разделил мир на три части: верхний, средний и нижний. Верхний находится в небесах. Там обитают боги, которые правят людьми. Они поступают правильно, и поэтому обитаемые небеса называются Правь. Ниже расположен человеческий мир, который мы видим и ощущаем. Он нам явлен богами, и поэтому его имя – Явь. Нижний – мир прошлого. Туда уходили предки. Это – Навь. Оттуда прилетают наваждения и дурные сны. Наши предки выходцев с Того света называли “навьими” людьми.
Самым загадочным и наименее изученным из всех славянских божеств является Род – божество, известное только восточным славянам и не уцелевшее в этнографическом материале. Эпиграфом к этому разделу можно было бы поставить слова Н. М. Гальковского, написанные им в 1916 г., но остающиеся в силе и по сей день: “Вопрос о почитании Рода и рожаниц принадлежит к самым темным и запутанным”.(Гальковский Н. М. Борьба христианства с остатками язычества в древней Руси. Харьков, 1916, т. I, с. 153.)
Язычество древних славян (Рыбаков Б.А.)
Род родил Сварога – великого бога, который довершил творение мира. От него пошло множество других богов и богинь. Все боги, начиная с Всевышнего, Рода, Сварога и других божеств были взаимосвязаны друг с другом, являлись как бы копиями друг друга, хотя каждый имел собственный характер и отличия от других. Главная особенность славяно-русской веры в том и состояла: все в мире едино – боги и природа. И люди, которые называли себя внуками, считали себя родственниками богов. То есть люди и боги были кровными родичами, а не чужими друг другу созданиями.
Византийский писатель Григорий, живший в XII веке, в “Слове об идолах” сообщал, что культ Рода – это одна из мировых религий. Христианскому автору не было никакого смысла возвеличивать “языческую” веру и, тем не менее, он доказывал, что Роду некогда поклонялись в Египте (под именем Осириса), Вавилоне, Греции (там его якобы знали как бога Аполлона), Риме и славянских землях. Он понимал, что Род – одно из высших божеств, почитаемое в разных уголках земли. В том же XII веке было написано и “Слово Исайи Пророка”, где автор сравнивает Рода и двух его рожаниц с финикийским богом Ваалом, “сидящим на небе”. Чем больше он ругает исконного русского бога, тем яснее становится, что Род – не невзрачный идол, а древний повелитель небес.
Немецкий летописец Гельмольд в 1156 году писал: “Среди многообразных божеств, которым славяне посвящают поля, леса, горести и радости они признают и единого бога, господствующего над ними в небесах, признают, что он всемогущий, заботится лишь о делах небесных, другие боги повинуются ему, выполняют возложенные на них обязанности, и что они от крови его происходят и каждый из них тем важнее, чем ближе он стоит к этому богу богов” . Таким “Богом богов” у западных славян именуют Свентовита, скорее всего, это одна из главных ипостасей Рода.
Даже после крещения Руси, спустя сотни лет, славяне продолжали ежегодно 8 сентября устраивать пиры в честь великого бога Рода. Да это и понятно: никто не желал прослыть Иваном, не помнящим родства своего!
В XVI веке, русские христианские священники все еще вели разъяснительную работу по поводу языческих верований, поскольку люди никак не могли забыть своих старых богов. Так, в рукописи этого времени сказано: “Всем бо есть творец Бог, а не Род”. Люди не спорили, соглашались: “Правильно, мир родил творец. Поэтому и имя ему – Род”. Так его и именовали в русских переводах Библии – “рододатель”.
Кумир
м. изображение, изваяние языческого божества; идол, истукан или болван.| *Предмет бестолковой любви, слепой привязанности. Кумирный, кумирский, к кумирам относящ. Кумирник, -ница. Кумиропоклонник, язычник, идолопоклонник. Кумирница, кумирня, языческий храм, жрище, капище или требище. Кумиропоклонничать, быть язычником;| *поклоняться мамону, мирскому, великим мира сего. Кумиропоклонение, -поклонничество, кумирослужение ср. идолопоклонение, идолопоклонство. Кумирослужебный, идолопоклоннический или языческий. Кумирослужитель м. язычник; жрец.
Толковый cловарь Даля
Роду сопутствуют две рожаницы. Считалось, что в жизни у каждого человека есть как счастливые, так и несчастливые мгновения. Первыми ведает Доля, вторые насылает ее мрачная сестра – Недоля. Иногда говорили, что неудачник родился под несчастливой звездой, а везунчик – под счастливой.
Рожаницами многие полагают Ладу и Лелю, хотя ни разу в источниках их так не именуют. Яcно, что Рожаницы – девы жизни и две судьбы. Праздник рожаниц отмечали на следующий день после осеннего пира в честь Рода – 9 сентября. В это время, когда летняя страда позади и урожай собран, можно пить и есть вволю, не страшась грядущих невзгод – холода и голода.
Современные язычники ставят кумиры Роду в виде деревянных фаллических символов, окрашенных в красный цвет. Это может быть и просто каменная груда, что имеет аналоги в Индии, где фаллическая линга символизирует Рудру. Кумиры такие ставят всегда на открытом месте и чем выше – тем лучше. Для изготовления кумиров Роду лучше всего использовать бук, вяз, ясень, но поскольку деревья эти редки, то предлагается заменить их кленом. Требы Роду до сих пор неосознанно приносят в виде “пасхальных” яиц на могилы предков. Особое чествование Рода приходится на 21 апреля (православный Родион-ледолом). Праздник сей называется по-язычески Радогощем, чествуется и сам Сварожич, как божество света и жизни.

Олег Полонский
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий