Бог Сварог

Бог Сварог. Рисунок с сайта http://pda.privet.ru/post/51130970
Имя бога Сварога на священном языке арийцев санскрите переводится как «ходящий по небу». В стародавние времена так обозначали дневной путь солнца по небу, позднее им стали называть небо и небесный свет. По представлению древних славян Сварог сварганил, то есть сварил, создал землю. Отсюда значит, что он — Отец Небесный.
Сварог — согласно славянскому переводу хроники Иоанна Малалы — бог-кузнец, отец Дажьбога. Впервые извлечения из славянского перевода «Хронографии» Иоанна Малалы отмечаются в «Повести временных лет». По хронике Иоанна Малалы (XII в.), культ Сварога был связан с древнегреческим богом Гефестом.
Иоанн Малала (ок. 491—578) — византийский автор первой из дошедших до нас всемирной хроники (обрывается на 563 годе), созданной в Византии.
До нас дошли предания о сотворении мира Сварогом. Однажды Сварог нашел волшебный камень Алатырь, произнес магическое заклинание, и камень вырос, стал огромным бел-горюч камнем. Затем после следующих заклинаний бог вспенил океан. Осевшая вода загустела и сделалась сушей. В индийских Ведах это творение названо Пахтанием океана. После Сварог стал ударять молотом по камню Алатырю. От удара возникли искры, которые стали разлетаться в разные стороны. Из этих искр рождались новые боги и герои-богатыри.
Бог создал и Синюю Сваргу — страну в небесах, где вечно обитают наши славные предки. Яркие звезды — это их сияющие очи, которыми прадеды взирают с небес на наши земные дела. «Сварганить» до сих пор значит — чудесным, мастерским образом что-то сотворить. Варить и «варганить» можно только при помощи огня и воды («вар» — по санскритски — вода). Сварог выступает источником огня и его повелителем. Он творит не словом, не магией в отличие от Велеса, а руками, он создает материальный мир. Сварог — бог-творец и учредитель всемирных законов. Он отец Сварожичей — Перуна, Даждьбога-Радегаста, Семаргла-Огня и Стрибога-Ветра.
Сварог позаботился и о людях: дал им Солнце и огонь, на котором можно было приготовить пищу и у которого можно было согреться в лютую стужу. Сварог сбросил с неба на землю плуг и ярмо, чтобы возделывать землю, принёс в мир боевую секиру, чтобы эту землю защищать от врагов, и чашу для приготовления в ней священного напитка. Сварог научил людей готовить (творить) из молока творог и сыр, которые некогда считались священной едой, даром богов.
Алатырь камень. Художник В.А.Кононенко
Алатырь (латырь)
— в русских средневековых легендах и фольклоре камень, «всем камням отец», наделённый целебными и волшебными свойствами. В заговорах и сказках «бел-горюч камень».
Расположен в центре мира, посреди моря-океана, на острове Буяне. На нём стоит мировое древо или трон мирового царствования. Из-под него по всему миру растекаются целебные реки.
Любая кузница, любой горн — это уже капище Сварога, потому что огонь — это его родная стихия. На месте его поклонения стоял деревянный истукан, покрытый металлом. Здесь же обязательно должен был гореть огонь и калиться железо. Молот и наковальня — необходимый атрибут капища Сварога. Ведь это именно он начал железный век на земле, он научил людей пользоваться железными орудиями. Для Сварога приятны удары молоточков, звон цепей, удары топора. Сварог ещё и покровитель ремесел и всех мастеровых.
Храм Сварога с алтарем-Алатырем по преданию находился на склоне священной горы Эльбрус, на Кавказе. В древности эту гору называли разными именами: Бел-Алабыр, Белая гора, Белина. Тут же протекает река Белая, а раньше стоял Белый город, где жил народ белогоров. Все названия в этих местах связаны с цветом Алатыря — белого камня, при ударе о который вылетали искры. В тех же краях до недавнего времени стоял величественный монумент великому славяно-русскому герою, потомку белогоров Бусу Белояру.
День празднования Сварога приходился на 14 ноября. По христианскому календарю в этот день отмечают память святых Космы и Дамиана.

Олег Полонский
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставьте комментарий