Проблема №16. Рекрутчина в XXI веке, самоубийственная для любой армии

Россия и мир 2001-2017: 16 проблем, 16 решений.
Стр. 1058 — 1059 (окончание)

 

Проблема №16. Рекрутчина в XXI веке, самоубийственная для любой армии.
Когда начинали Вторую мировую войну, жертвы агрессора думали, что произойдет повторение Первой, с ее концовкой из-за относительной слабости потенциала Германии. Однако танковые колонны и борьба за господство в воздухе сделали войну качественно иной.
Третью мировую войну 1946—1989 гг. («холодную») вообще предпочитали называть «гонкой вооружений» — настолько это было непохоже на Первую и Вторую. Хотя жертв в «малых войнах» по ходу «холодной» было не меньше, чем в Первой. А результат (капитуляция и развал одной из сторон) — неотличим от Первой и Второй, только с иными побежденными.
Задолго до окончания Третьей в Палестине и затем в Ливане началась незамеченная миром Четвертая: между нищим, безработным (каждый третий, а то и два из трех!), но бурно размножающимся «Югом» — и богатым, но, можно сказать, разлагающимся заживо и явно вырождающимся «Севером». Эта война еще более непохожа на Третью, нежели та — на Вторую. Первые сражения новой мировой войны развернулись на Балканах, Ближнем и Среднем Востоке, а также в России (Чечня). С атакой террористов на США в сентябре 2001 г. война переходит в следующую стадию и принимает поистине общемировые масштабы, а если будет применено оружие массового поражения (ядерное, химическое, биологическое или компьютерное — дезорганизующее экономику, финансы, коммуникации противника) — перейдет в третью стадию, возможно, роковую для всего человечества.
О том, как могут развиваться события на второй стадии, не говоря уже о третьей, можно судить по «Буре в пустыне», Чечне, «точечным бомбардировкам» в Югославии, еврейско-арабскому противостоянию в Израиле, антиталибской кампании в Афганистане, коалиционной интервенции ряда стран мира во главе с США в Ирак для превентивного уничтожения оружия массового поражения у Саддама Хуссейна и т. д. Опыт показывает, что армиям образца Первой, Второй и даже Третьей мировых войн здесь делать нечего, поскольку «фронтов» в их прежнем понимании больше не существует. Побеждают только профессионалы высокого класса, вооруженные по последнему слову техники и опирающиеся на силы из хорошо подготовленных резервистов, как в США и Израиле.
Решение. составляется из трех звеньев:
1. Основательная военно-спортивная подготовка молодежи 15-20 лет одновременно и в рамках профессиональных колледжей (см. проблему № 8: школа) — один день в неделю, один летний месяц в году — и в рамках национальной (гражданской) гвардии, помощницы милиции, с весомыми социальными льготами в качестве стимула.
2. Развитие в системе профессиональных колледжей подсистемы военных колледжей, после которых не обязательно идти в армию, зато сопряженных с такими преимуществами в дальнейшей карьере, чтобы поддерживался достаточно высокий конкурс желающих.
3. Минимум «сил быстрого реагирования», сведенных в 10-15 полномасштабных ударных дивизий и способных каждая пресечь любую локальную агрессию, а совместно — отразить любую региональную или даже глобальную. С силами поддержки ударных групп вооруженные силы могут быть сокращены до полумиллиона человек или около того, зато каждый будет превосходить по боеспособности десяток нынешних насильно забритых подростков. Разумеется, это должна быть армия из 20-30-летних профессионалов высокого класса с 30-40-летним генералитетом (ветеранам должны быть гарантированы престижные тыловые должности до полной потери трудоспособности и выхода на пенсию). Служба по контракту должна быть привлекательной и конкурсной. Помимо чисто престижных стимулов, первый контракт (5-7 лет) должен давать, как минимум, квартиру и машину. Второй — благоустроенный коттедж с участком и новую машину, классом выше. Третий — настолько солидный счет в банке, что дальнейшая служба может идти только «на интерес» (как у западных спортсменов). Кроме того, должна быть продумана система таких моральных стимулов, чтобы военная профессия, как у мальчишек 30-х годов, была престижнее научной или художественной.

И.В. Бестужев-Лада, «Свожу счеты с жизнью», Москва, Алгоритм, 2004 г стр.1058 — 1059

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (3 голосов, в среднем: 4,33 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий