Старшина Павел Николаевич Гуськов

Старшина Павел Николаевич Гуськов из села Грязное на фронте был с начала и до конца войны командиром 152-мм орудия.
Далеко от родной земли под Берлином закончил он поход со своим расчетом На счету этого орудия сотни уничтоженных гитлеровцев, много уничтоженной техники и подавленных огневых точек противника. За умелое командование орудием и проявленную отвагу Гуськов награждён тремя орденами и четырьмя медалями.

Выписки из наградных листов.

В бою 5 июля 1943 года в р-не деревни Подоляны Глазуновского района Курской обл. под сильным артиллерийским огнём противника и бомбардировки с воздуха уничтожил два танка противника.
Достоин правительственной награды орден “Отечественной войны I степени.
майор Загорулько 7 июня 1943 года

15.10.43 г. в районе м.Любечь Любечевского района Черниговской области во время артподготовки тов.Гуськов будучи ранен продолжал вести огонь и командование расчетом до окончания артподготовки,уничтожив 2 огневые точки противника – станковый пулемет и миномет, которые своим огнем мешали продвижению нашей пехоты и переправы матчастей и боеприпасов через реку Днепр.
Достоин правительственной награды – орден “Красной Звезды”
4 ноября 1943 г. Майор Загорулько

В бою 31 января 1945 года участвовал в отражении контратаки противника в д.Браузендорф, т. Гуськов из своего орудия, несмотря не сильный обстрел противника, контратака была отбита. Орудием уничтожено до взвода пехоты противника.
Достоин правительственной награды ордена “Отечественной войны II степени.
31.01.1945 командир 279 ГвЛАЛП гвардии подполковник Загорулько

По материалам сайта pamyat-naroda.ru

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (2 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий