Хор «Сударушка» Чапаевского Дома культуры год носит почетное звание народного(1996 г.)
Досуг на селе
В праздничный день хочется, чтобы радость с тобой разделили друзья, знакомые, чтобы рядом были дорогие тебе люди. Не исключение и день рождения, когда вспоминается день вчерашний, говорится о житие сегодняшнем, рождаются заветные мечты на будущее.
18 августа народный хор «Сударушка», хорошо известный в нашем районе, коему заслуженно щедрая похвала доставалась на весьма представительных конкурсах и концертах, отмечая свой день рожденья. И на праздник свой, словно на семейное торжество, самодеятельные артисты не поленились пригласить всех желающих своих земляков, ревностных почитателей своего творчества. И зрителей — добродушных, сопереживающих, искренне радующихся — собралось немало в тот воскресный день. А отложенные на некоторое время дела (пора-то горячая, подоспело время сбора урожая), поверьте, стоили увиденного. Ровно год этот коллектив, сплотивший единомышленников, людей бесспорно одаренных, целеустремленных и старательных, носит почетное звание народного. А до этого признания талантов из михайловской глубинки были нелегкие пять лет поисков и дерзаний, потерь и ценных находок, энергичной кипучей жизни, свойственной людям одержимым.
В сравнительно недалеком 1990 году закрепленная за Чапаевским Домом культуры культработник Валентина Николаевна Мартынова задалась в общем-то дерзкой идеей: создать из жителей Грязного и селений окрест группу, членам которой было бы по силам продлить жизнь задушевным народным песням, сделать популярными и произведения современных авторов. За талантами дело не стало. Многие быстро заражались этой доброй идеей, вот только не всем хватило терпения и старания, готовности к лишениям, чтобы оставаться преданным избранному делу. Ведь увлечение — увлечением, а репетиции (они проходят несколько раз в неделю) отнимают немало и без того нелишнее для женщин свободное время. Ведь каждая из них — работница, жена, мать, хозяйка. А если добавьте к тому, что некоторым из «Сударушки» приходится проделывать от дома до Чапаевского Дома культуры немалые километры, то поймете, насколько велико было желание самодеятельных артистов петь, творить, радовать своих земляков, отдыхая при этом душой, хоть немного забывшись о суетности и противоречениях обыденной жизненной действительности.
Сегодня «Сударушка» объединяет около двадцати человек от юного школьного до преклонного возраста. Но есть среди них те, кто в коллективе с первых дней его создания: В. Шулепова. Р. Сиротина, Г. Серегина, Т. Лужина, Е. Прохоренко и другие.
В последнее время коллектив заметно помолодел: звонкие голоса солисток молодежного ансамбля «Ручеек» гармонично влились в многоголосье «Сударушки», вместе со своими мамами поют на различных сценах теперь уже их дочери. Девчата привнесли в коллектив опытных, зрелых людей свойственные молодежи бойкость, задор, жизнерадостность. Прекрасным дополнением к песенным выступлениям стала хореографическая группа под руководством Елены Блашкиной.
Немного робкими были первые творческие шаги самодеятельного коллектива Чапаевского Дома культуры. Но поддержка и одобрение первых зрителей, признание их самобытного таланта помогли сударушкам поверить в собственные силы, нужность того, что делали, за что взялись со всей душой. А тут художественный руководитель коллектива Валентина Николаевна, по натуре человек непоседливый, целеустремленный. не дает покоя, послабления никому, да и себе самой. И не было работе конца: поиск самих артистов, оттачивание мастерства, подбор репертуара.
А слава о народном коллективе из Грязного тем временем по району поплыла. И стали самодеятельные артисты желанными гостями во многих михайловских хозяйствах, с честью марку района держали на весьма престижных мероприятиях области. Прошлый год был памятным для «Сударушки»: удостоились чести участвовать в праздновании 900-летия Рязани, а еще и получили заслуженную оценку своего мастерства — удостоились звания народного хора. Ясно, что это не было самоцелью для коллектива. Не захотели, по натуре своей не смогли остановиться на достигнутом. Доказательством тому и послужил своеобразный отчетный концерт, с которым и выступили артисты перед своими земляками.
В этот день вначале предстала «Сударушка» перед теми, кто собрался в Чапаевском Доме культуры, в своих первых и долгое время единственных костюмах. Над их изготовлением немало потрудились сами артисты: идеи долго вынашивались, обсуждались и лишь спустя какое- то время воплощались в жизнь. Из десятков метров атласной разноцветной ленты, узорной тесьмы, недорогой ткани, бус (надо отдать должное мастерицам) получились в итоге красочные костюмы. Случалось, что для выступления заимствовали костюмы и на стороне. А мечта наконец-то приобрести стоящие концертные наряды, выполненные профессионалами, вынашивалась в коллективе долго.
Благодаря заведующей районным отделом культуры Т.А. Макеевой, прознал об этом желании чапаевских артистов глава района В.К. Сидоров, содействие обещал. Сказано — сделано. Благодаря материальной помощи со стороны районной администрации, стараниям тульских мастеров, получились-таки красочные костюмы, в которых нигде выступать не стыдно, которые под стать мастерству самих артистов. Пошучивают сударушки: может теперь кто и обует, сапожки желанные сшить пособит.
Ну, а теперь о самом концерте, с которого, собственно, мы и начали. Проходил он в канун почитаемого на Руси праздника, — яблочного Спаса. Любой знает, что по традиции в этот день обменивались дарами. Немало приятных сюрпризов было и на этом концерте. От всей души дарили самодеятельные артисты зрителям песни задушевные, мелодичные да красивые, трогательные страдания, танцы зажигательные и плавные, теплоту сердец своих и даже яблочки наливные, бережно с деревьев только- только снятые.
О коллективе, о творческом пути «Сударушки» тепло рассказала Т.А. Макеева. Поприветствовать виновников
торжества от лица всех своих земляков на сцену вышли глава местной сельской администрации С.Н. Голунков, уважаемые на селе люди В.А. Сударев, К.И. Марков, Н.А. Бычкова.
торжества от лица всех своих земляков на сцену вышли глава местной сельской администрации С.Н. Голунков, уважаемые на селе люди В.А. Сударев, К.И. Марков, Н.А. Бычкова.
Не мог не откликнуться на приглашение быть на празднике самобытного родного коллектива бывший солист хора Александр Прошин. Сегодня он живет далековато от Грязного, но память о днях совместной творческой работы, по всему видно, и сегодня волнует его душу. Будто вспомнив прошлые дни, Александр вместе с хором исполнил по просьбе зрителей несколько некогда популярных песен.
… Одна песня сменяла другую. Удивительно гармонично в венок из разнообразных песен в исполнении «Сударушки», ее солисток вплелись танцевальные композиции. Зрители тепло принимали каждый концертный номер. Воистину, перед настоящими талантами равнодушных нет.
Долго аплодировали артистам после концерта все собравшиеся, благодарили за доставленное истинное удовольствие от увиденного и услышанного, неспешно покидали Дом культуры. А сами артисты? Наконец-то оправившиеся от понятного волнения, чуть уставшие от напряжения, они уже делятся своими планами на ближайшее будущее, намечают маршруты своих «гастролей». Значит, жизнь продолжается…
Е. Захарова. с. Грязное. Таланты из глубинки. «Звезда». Михайлов, 1996.- 5 сенттября 1996