Встречи на киркинских просторах

Помещичьи владения в уезде
Сайт «Киркино.Ру» существует уже не первый год. И, как видим, небезуспешно. Мы пытаемся сделать его интересным и познавательным. Тематика сайта приближена к местному краеведению, но есть и любопытные отступления, которые, на наш взгляд, интересуют многих наших читателей и единомышленников. Но как не старайся, кабинетная работа никогда не заменит живое общение с селом и его жителями. Необходимо побывать на месте, поговорить с сельчанами, посетить сельские школы и библиотеки, да и вообще подышать свежим воздухом. К тому же конец сентября порадовал теплой и солнечной погодой. Температура днем доходила до 18-19 градусов выше ноля. Было так соблазнительно поехать в российскую глубинку, покинуть хотя бы на время унылый и пыльный город. Так хотелось отдохнуть от московской суеты, от бесконечного грохота машин и уличного шума. И вот наша творческая группа приняла решение отправиться в Старое Киркино на несколько дней. Сказано — сделано. После непродолжительных сборов осенним сентябрьским утром мы уже мчались по Каширскому шоссе, предвкушая радостную встречу с природой.
Был будний день, ярко светило солнце, машин на трассе было немного, ехать было одно удовольствие. Наш автомобиль летел по прямому, как стрела, Каширскому шоссе. Вокруг мелькали поселки, дачи, огороды, леса и поля. А мы предвкушали радостную встречу с бескрайними лугами и чистыми речушками.
Во главе нашей научно-исторической группы стоял опытный Координатор Сергей. Все рычаги управления находились в его цепких руках. Он, как паук, в нужный момент дергал за ниточку, и тем самым направлял наши действия в необходимое русло. Его зоркий глаз замечал буквально всё, что происходило вокруг. Обойти его в вопросах стратегии и тактики было абсолютно невозможно. Надо сказать, что Координатор человек добрый, отзывчивый, терпеливый и совершенно бескорыстный. В этом я убеждался не раз. Но здесь, в деревне, он почувствовал на себе груз ответственности, и поэтому с каждой минутой становился серьёзней, придирчивей и даже нудней.
Напротив Кормщик Андрей — веселый, жизнерадостный и открытый человек, на лице которого всегда можно видеть улыбку и радушие. Господь не обделил его талантами. Он прекрасно разбирается во всех марках автомобилей, его поучительные лекции на эту тему удивляют своей глубиной и широтой. За рулём Кормщик спокойно может выполнять четыре действия — вести машину, курить, разговаривать и ко всему ещё попивать какой-то экзотический напиток, напоминающий смесь виски с пивом. Про себя скромно умалчиваю — пусть говорят мои коллеги. Скажу одно — с техникой я не в ладах и с трудом отличаю компьютер от телевизора.
В Михайловском краеведческом музее
Времени у нас было немного, а планы довольно обширные — посетить как можно больше деревень, школ, библиотек и музеев. К тому же необходимо было встретиться с интересными людьми — старожилами и просто старыми знакомыми, от которых мы надеялись получить хоть какую-нибудь свежую информацию о местных краях. По дороге мне пришла мысль заехать в город Михайлов и посетить местный краеведческий музей. Сказано — сделано. И спустя пару часов мы уже ехали по тихим улочкам Михайлова. Этот старинный город Рязанской губернии, несмотря на прошедшие века, казалось, сохранил свою патриархальность и провинциальную прелесть. Нашему взору предстали небольшие одно- и двухэтажные домики, огороженные заборами, за которыми можно было разглядеть сады и огороды. Сам городок совсем небольшой, и мы довольно быстро нашли местный краеведческий музей. Там нас встретили очень радушно, и мы с полной свободой начали осматривать экспонаты и делать необходимые фотоснимки. От музейщиков мы узнали, что в мае текущего года в связи с 75-летием со дня рождения нашего киркинского соседа, самобытного художника Гусарова Александра Тимофеевича, в музее проходила выставка его картин. К счастью, полотна всё ещё находились в музее, и нам удалось познакомиться с некоторыми из них. Большое спасибо за это музейным работникам, которые с пониманием отнеслись к нашей деятельности. Они любезно рассказали о Михайловских достопримечательностях, храмах и монастырях, подсказали, как их найти и как лучше туда проехать. Подсказали и дорогу в село Красное, в котором, кроме усадьбы, находится монашеский скит, куда строго-настрого запрещено заходить. Такое сообщение нас несколько удивило, и наша маленькая экспедиция решила посетить и это село. Распрощавшись с хранителями древностей, мы написали несколько теплых слов в книге гостей и отправились в дорогу.
Михайловский монастырек
Покидали музей с приятным чувством удовлетворения. Немного покружив по городу, заехали посмотреть на небольшой храм во имя Богородицы, который жители называют «монастырёк». Такое название пошло, по-видимому, из-за небольших размеров здания церкви. Храм оказался в неплохом состоянии, к тому же действующий, правда, служба там проводится в основном по воскресным и праздничным дням. В городе ещё несколько церквей, но из-за нехватки времени нам не удалось их посетить.
Далее путь наш лежал в село Красное. Здесь находится усадьба генерала Ермолова, который принимал участие в войне с Наполеоном в 1812 году. Но найти дорогу туда оказалось совсем непросто. Проехав по «волгоградке», мы свернули налево, рассчитывая быстро доехать до села. Но не тут-то было! Дорога уходила всё дальше и дальше вглубь полей, да только всё напрасно: усадьбы нигде не было видно. Вокруг была несказанная красота и благолепие, вот только не было ни одной живой души. Поэтому спросить дорогу было не у кого, а карту мы с собой не захватили, но нам повезло. Проехав еще несколько километров, мы повстречали двух местных бабушек. И они подробно нам объяснили, где что находится и как туда добраться. Поблагодарив добрых старушек, мы направились в село Красное. Вскоре на горе показалась красивая ярко-красная церковь с золотыми крестами. Несколько минут пути, и вот мы уже у порога церкви Казанской Богоматери, что в селе Красное. Вокруг никого не было, но двери храма оказались открытыми, а у самой церкви стояла машина с московскими номерами. Мы благоговейно вошли в храм и увидели там одного молодого человека, который что-то мастерил. Он оказался реставратором из Москвы и рассказал кое-что о храме, а также об усадьбе, которая, как, оказалось, находилась в двух шагах от церкви.
Церковь Казанской Богоматери, село Красное, Рязанской обл
К тому же молодой человек посоветовал зайти в мастерскую, где изготовляют свечи. Нам это было по пути, и мы с радостью заглянули туда, где три добродушных свечных мастера упаковывали в аккуратные пакеты уже изготовленные свечи. Они показали нам специальные станки, на которых делают свечи. Мастерская совсем невелика, и там стоит специфический запах воска. Правда, фотографировать внутри мастерской было категорически запрещено, так как у нас не было благословения церковного начальства. Но мы особо не расстроились, предвкушая встречу со старинной усадьбой. Через метров пятьдесят от свечной мастерской нашему взору предстал полуразрушенный усадебный дом. Внешне обшарпанный, с пустыми глазницами окон, он выглядел довольно печально. А что делалось внутри здания, лучше не говорить! Правда, мы с Андреем побывали и там и даже поднялись на второй этаж, рискуя свалиться вниз и в лучшем случае остаться калеками. Но Бог не допустил такого страшного исхода, и мы, как призраки, побродив по зданию, благополучно вернулись на свежий воздух. Наш неизменный друг-фотоаппарат всегда при нас, и мы сделали несколько, я бы сказал, уникальных снимков. Чтобы полностью восстановить усадьбу нужно не только много денег, но и большое мастерство реставраторов, художников, строителей, историков. Хотелось бы когда-нибудь увидеть это историческое здание во всей своей красе не только снаружи, но и внутри. И тогда сюда можно было бы привозить туристов, которым интересно узнать частичку нашей славной истории.
В Ермоловской усадьба
Окинув взглядом ермоловскую усадьбу, мы побрели дальше по тенистой липовой аллее. Наслышанные о таинственном монашеском ските, мы не теряли надежды найти его, а может быть даже и узнать от монахов какие-нибудь интересные исторические сведения. Мы не спеша, шли и шли, пока дорога не уперлась в забор, оборудованный сигнализацией по последнему слову техники. Никаких вывесок и иных знаков не было и в помине. Спросить было тоже не у кого. Конечно, был соблазн подлезть под забор и проникнуть на территорию, но, взвесив возможные последствия, я всё же не решился. Хорошо, если просто выгонят вон, а если подстрелят из ружья? Короче, на жилище божьих людей этот, так называемый скит, совсем не походил, и мы во избежание неизвестных последствий быстро ретировались. Честно говоря, очень хотелось вернуться домой живыми и невредимыми. Возвращаясь обратно к машине, мы снова проходили мимо свечной мастерской. Свечных дел мастера сидели на завалинке и дружно курили. Я спросил у них относительно таинственного скита. Они как-то хитро усмехнулись и оценивающе посмотрели на меня и моих спутников. Наконец, один из них сказал, что проникнуть на территорию скита невозможно без разрешения епархиального архиерея. Слышать это было более чем странно. Ничего подобного в своей многолетней практике посещения монастырей и скитов я ещё не встречал. Понимая, что говорить на эту тему дальше бесполезно, мы развернулись и пошли к машине. Очень захотелось узнать хоть что-то о секретном ските, но, по-видимому, это можно было сделать только в Рязанской епархии или у местных священников. Впоследствии удалось выяснить, что скит принадлежит московскому Сретенскому монастырю, а этот монастырь является ставропигиальным, то есть подчиняется не местному архиерею, а непосредственно Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму. Ясно, что для того, чтобы попасть на территорию скита, необходимо получить разрешение либо настоятеля Сретенской обители, либо канцелярии Патриарха. Ни того, ни другого у нас не было.
Как мы узнали позже, у скита интересная история. Монахи Сретенского монастыря стали восстанавливать это разрушенное место 10 лет назад. Тогда здесь были только руины храма и старинной усадьбы, безжалостно разоренные после революции. Конечно, в первую очередь пострадал храм, в котором чудом уцелела самая почитаемая его святыня — Казанская икона Божией Матери, которую держит а руках архангел Михаил, покровитель уездного города Михайлова.
Братия Сретенского монастыря, начиная создавать здесь подворье, в первую очередь заложили храм в честь преподобного Серафима Саровского в обновленном и приспособленном под монашеские кельи здании фермы. В нем уже семь лет проходят регулярные богослужения, предназначенные только для братии Сретенского монастыря.
Время неумолимо бежало вперёд, и надо было ехать дальше. Мы без особого труда выбрались из села Красное, и, переваривая впечатления, помчались вперёд. Путь лежал через село Коровино, где находится спиртзавод. У проходной расхаживал энергичный охранник, который зорко высматривал редко проходившие автомобили. Возле завода мелькали какие-то люди. Дама в чистом белом халате что-то объясняла водителям грузовиков с зерном. В общем, жизнь здесь била ключом. Очевидно, что производство спирта находится в нашей стране на высоком уровне без всяких сбоев и кризисов. Такой важный объект, несмотря ни на какую разруху, скорее всего никогда не будет закрыт.
Благополучно миновав Коровино, мы въехали в село Грязное. На главной улице было многолюдно. Работали библиотека, продовольственный и хозяйственный магазины, и даже парикмахерская, из окон которой доносилась веселая музыка. В одном из магазинов мы купили совсем недорогое мороженое, которое, надо честно сказать, оказалось очень вкусным.
Пора было, наконец, и доехать до дома. Мы свернули с асфальтовой дороги на грунтовую проселочную. До Старого Киркино было пять километров пути, казалось бы, совсем немного, но не тут-то было. Дорога туда представляла собой трудный тернистый путь и была предназначена скорее для тракторов и танков. Рытвины и выбоины невероятных размеров тянулись почти до самого дома. Их удачно дополняли ямы, наполненные водой, которые больше походили на ловушки на тигров и леопардов. Благополучно преодолеть этот путь можно было только имея опыт вождения по таежным болотистым тропам или же обладая чуткой интуицией, которая подсказывала, как не угодить в яму. Всеми этими качествами, как, оказалось, обладал наш Кормщик Андрей, мастерство которого позволило нам всё-таки без происшествий добраться до дома. Да, если бы не этот автомобильный виртуоз, сидеть бы нам до рассвета на пузе в болоте и ужинать лягушками.
И вот мы почти у дома. Но что я вижу впереди? Кругом густая растительность, всё в зелени и ни одного домика. Но это никого не смутило. Андрей лихо повернул налево и поехал прямо по полю навстречу деревьям. У самых кустов машина остановилась, и сквозь листву показалась небольшая избушка. Самое интересное, что в селе все дома спрятаны за кустами. Можно подумать, что эта деревня представляла собой секретный военный объект, который не нашел бы ни один шпион в мире. Подъехав к избушке, Координатор грузно вышел из машины, глубоко вздохнул и пошел отпирать замки. Войдя внутрь, я оказался в типично деревенском доме с печкой, деревянными стенами и прочими сельскими атрибутами. Как это было здорово!
Пока мы приходили в себя после дальней дороги, Координатор озаботился об огне и воде. С водой особых проблем не было, поскольку найти колодец больших трудов не представляло. А вот с печкой пришлось повозиться. Координатор усердно запихивал в топку бумагу, ветки и дрова, а затем чиркал спичкой. Из топки валил едкий дым, который заполонял собой всю комнату, а из трубы на крыше не было видно и маленького дымка. Так продолжалось несколько минут, и за это время горница стала напоминать камеру пыток испанской инквизиции, а сам Координатор стал походить на кочегара паровоза. Наконец, мудрость нашего наставника взяла верх, и печка заработала, как следует. Постепенно дым рассеялся, и уже можно было различить приезжих насельников.
Координатор засуетился на кухне, ловко орудуя ножами, кастрюлями, мисками и чашками. При этом он постоянно давал всем ценные указания, которые исходили из него, как лава из Везувия. Ужин прошел в теплой, дружественной обстановке. Все остались довольны, и вскорости, утомленные, мы легли на мягкие перины почивать до утра. Нам предстояла огромная и напряженная работа по изысканию материалов краеведческого характера и сбору информации. В планы входили и встречи с сельскими аборигенами.
В Грязновской библиотеке. Родина К.А., Корнеева О.Н., Павлов А.С., Полоский О.Р. 2007
Ночь прошла незаметно, быстро наступило утро. Погода радовала — снова яркое солнышко, дурманящий запах травы и повсюду великолепные осенние пейзажи. Быстро позавтракав и собравшись в дорогу, мы первым делом вновь отправились в село Грязное в местную библиотеку. Библиотека помещалась в небольшом одноэтажном доме недалеко от магазина. Нас встретили радушно и познакомили с интересными материалами краеведческого характера. Заведующая библиотекой Клавдия Александровна Родина и её помощница Ольга Николаевна Корнеева всеми силами пытались помочь нам найти нужные сведения. Пересъёмка брошюр, книг и статей заняла довольно много времени, но потрудились мы не зря. У нас был богатый и уникальный материал, который надо будет ещё тщательно просмотреть и обработать. Клавдия Александровна любезно подсказала нам, что материалы по краеведению можно найти и в Чапаевской школе села Грязное. Она позвонила туда и предупредила о нашем приходе. Поблагодарив отзывчивых хозяев библиотеки, мы не мешкая поехали туда.
Нас уже ждали. С помощью завуча Чапаевской средней общеобразовательной школы Светланы Павловны Джум мы получили доступ к необходимым дополнительным материалам, в их числе были рефераты по краеведению, выполненные местными учениками. Снова закипела работа по пересъемке, и вот мы уже прощаемся со школой и местными краеведами.
Следующий визит был нанесён старожилу Грязного, неутомимому труженику пера Маркову Константину Ивановичу. Принял он нас хорошо, пригласил в дом и начал рассказывать о своих будущих сочинениях, которые намеревался издать уже в этом году. Что за сочинения мы говорить не будем, чтобы не сглазить. Когда выйдут в свет, тогда и поговорим. А пока Константин Иванович показал некоторые картины своего сына, являющегося членом Союза художников РФ. Мы постараемся поместить на нашем сайте в Интернете.
В гостях у К.И.Маркова 2007
Марков — человек редкой доброты и душевности. Его статьи в районной печати поражают своей актуальностью, глубоким знанием жизни и искренностью. Константина Ивановича знают и уважают не только в родном селе, но и за его пределами. Будем надеяться, что скоро сможем прочесть его новую книгу и сможем узнать много нового о деревенском укладе. А пока наш разговор касался в основном прошлых событий Старого Киркино и близлежащих сел. После интересной и познавательной беседы мы распрощались с гостеприимным хозяином и направились дальше.
Следующий объект нашего посещения — школа в совхозе «Ильич». Это совсем недалеко от Грязного. Представившись директору и рассказав о цели нашего визита, мы пошли в школьный краеведческий музей. Его экспонаты собирались учениками с 60-х годов прошлого века, а некоторые и изготовлены были самими учащимися под руководством в прошлом учителя этой школы художника Гусарова Александра Тимофеевича, ныне жителя села Феняево. Кстати, в музее находятся некоторые его картины, а также статьи о нём самом. Среди экспонатов нашлось немало интересного для нас. Мы ознакомились с трудами школьников на тему краеведения, обнаружили редкие статьи и фотографии, касающиеся истории местного края. В целом музей произвёл очень хорошее впечатление. Коллекция самая разнообразная, всё подобрано со вкусом и знанием дела, ничего лишнего. Здесь и древние орудия труда, наконечники стрел, оружие, женская и мужская одежда, предметы домашнего быта крестьян. Есть раздел, посвященный Великой Отечественной войне. А ещё много редких фотографий из жизни села, уникальные публикации довоенных времен прошлого века и многое другое. Согласитесь, что для школьного музея российской глубинки это немало.
К сожалению, в этот день не было на месте главного знатока музейных реликвий Судариковой Лидии Семеновны, но нам обещали организовать с ней встречу на следующий день. Поблагодарив гостеприимных учителей и администрацию школы, мы отправились в деревню Феняево посетить легендарного народного художника Гусарова А.Т.
Путь в Феняево лежал через поля по проселочной дороге. Дорога то поднималась в горку, то опускалась в лощину. В низких местах издалека были видны глубокие рытвины, наполненные водой. Но нашего бравого водителя это ничуть не смущало. Он умело маневрировал между канавами, и наш автомобиль был похож на корабль, который лавирует между волнами во время шторма. И действительно, мы довольно ловко обходили все опасные места и благодарили Бога за мастерство нашего славного Кормщика. Но в одном месте нам не повезло. Видимо, бес направил руль не в ту сторону, и машина села прямо в канаву. Наш дружный творческий коллектив вышел из машины и стал толкать её вперед и назад. Ничего не помогало. Мы даже пошли на поиски каких-нибудь веток или палок, чтобы подложить их под колеса. Опять ничего. Что делать? И вдруг вдалеке послышался гул работающего трактора. Это была надежда на спасение. Я выбежал на поле, размахивая руками и громко что-то крича, как будто за мной гналась шайка разбойников. Увидев бегущего по полю человека с безумными глазами, тракторист остановился. Я стал объяснять, в чем дело и слезно просил помочь, обещая в благодарность свозить его на Канары на рыбалку. Но тракторист, выплюнув цигарку изо рта, сказал, что ему надо отцеплять борону, а это займет много времени, да и начальство здесь недалеко. Правда, он указал, куда надо пойти, где можно найти реальную помощь. Действительно, метрах в трехстах находилась какая-то тракторная база, на которой стояло несколько машин и сеялок. Но это мало радовало. Вокруг не было ни души, только куры да собаки медленно прогуливались среди тракторов и пустых бочек. И вдруг мы заметили открытую дверь. Войдя туда, мы увидели тетушку неопределенного возраста, а напротив неё мужчину, который с удовольствием уплетал арбуз. Я объяснил цель нашего визита. Он посмотрел на нас искоса и после некоторого колебания согласился помочь. Мы вышли на двор и стали ожидать нашего спасителя. Бригадир спокойно доел арбуз и, потягиваясь, вышел на крылечко. Все сели в стоявший здесь «уазик» и тронулись в путь. По дороге разговорились и, когда выяснилось, что наш Координатор когда-то жил в этих краях и помнит многих сельчан, то наш спаситель просиял от радости и повеселел. Спустя несколько минут все дружно подкатили к застрявшей «копейке», прицепили буксир, и через минуту машина была уже на свободе. Правда, наш благодетель отпустил критическое замечание в адрес нашего аса вождения, но как-то на это не стали обращать внимания. От денежного вознаграждения бригадир отказался. Мы были счастливы.
Художник Гусаров А.Т. 2007
Вскоре узкая проселочная дорога привела нас в Феняево. Первый же встреченный мальчик сразу же подсказал, где живёт Александр Тимофеевич. Мы подъехали к уютному домику, стоявшему почти у края села. Залаяла собака, почуяв чужаков, и через минуту появился человек в сапогах, зеленом камуфляжном ватнике и в вязаной шапке на голове. Это и был местный живописец. Мы представились, и завязался разговор. Александр Тимофеевич оказался на редкость приятным и словоохотливым собеседником. Он, не переставая, начал рассказывать всё, что только помнил и знал. Чем больше он говорил, тем более приятное впечатление оставлял от себя. Было видно, что это рассудительный, умный и много знающий человек, прошедший хорошую школу жизни. За свою долгую жизнь Гусаров сменил немало профессий. Кем он только не был! Рабочим-инструментальщиком, мастером, учителем в сельской школе, студентом художественного училища, активным участником создания школьного краеведческого музея. Но, в конце концов, тяга к искусству и живописи взяла верх. В свободное время Александр Тимофеевич берёт мольберт, кисти и шагает на природу. Местные сельские красоты можно видеть на многих его картинах. Но пейзажами творчество Гусарова не ограничивается. У него есть картины и на исторические темы. А в нашей беседе он упомянул и о том, что сделал копии картин великих мастеров эпохи Возрождения. Я долго просил его показать эти творения, но сначала Александр Тимофеевич отказывался, видимо из скромности. Но я настаивал, и он все-таки пригласил нас в свой дом. Войдя в комнату, мы увидели на стене три картины на библейские сюжеты. Это были копии картин известных художников прошлого Рубенса и Рафаеля. Они были сделаны великолепно, с большим мастерством и знанием истории живописи. А ведь копировать чужую технику исполнения сложно и трудно даже для профессионального художника-копииста. Люди на картинах выглядели, как живые. Несмотря на неблагоприятные условия для фотосъемки мы, с разрешения автора, попытались сохранить эти работы для истории. В комнате было много книг. Один шкаф был полностью заполнен собранием сочинений мировой литературы, а в другом шкафу виднелись книги по искусству и живописи. Александр Тимофеевич пояснил, что по мере возможности покупает искусствоведческую литературу. Раньше он всегда выписывал и читал популярный журнал «Иностранная литература», но теперь для него это стало дороговато. Подписка и доставка журнала обходятся недешево, а пенсия у него небольшая.
Совхоз Ильич. Коровинский пруд
Полные впечатлений от увиденного, мы вернулись во двор, где продолжили интересный разговор. Александр Тимофеевич пустился в воспоминания далёкого прошлого и стал рассказывать о бывших помещиках здешних мест. Когда-то он знавал бабу Катю, жившую по соседству. Она в старые времена состояла горничной у местной барыни и повидала немало любопытного. От неё он узнал много интересного о жизни людей прошлого века. Сам владелец поместья, князь Гагарин, был человеком суровым и частенько лупил своих крестьян за дело и без дела. Его земли находились за оврагом, метрах в ста от нынешнего дома Гусарова. И вот, вспоминает Александр Тимофеевич, однажды несколько сельчан забрались в княжеские владения и начали там косить траву. Охрана, состоявшая из черкесов, заметила крестьян. Один смуглый черкес на вороном коне подскакал к крестьянину и ударил его нагайкой. В ответ крестьянин схватился за косу. Черкес выхватил шашку и с размаху ударил по бедному сельчанину. Тот застонал и упал замертво. С этого всё и началось. Как только окрестные жители узнали об этом инциденте, они схватились за вилы и топоры. Началось стихийное восстание, которое, впрочем, закончилось поражением крестьян. Дело об убийстве крестьянина замяли, и никто из господ не понёс наказания.
Беседа продолжалась. Гусаров вошел во вкус и с воодушевлением рассказывал нам о своей непростой жизни. Знает он немало, к тому же обладает хорошей памятью. Рассказам его не было видно конца. Оказалось, что приятелем, можно сказать закадычным другом, Гусарова является Константин Марков. Когда старинные приятели встречаются, то их беседы продолжаются с утра до вечера. Спокойно сидя за рюмочкой- другой, друзья обсуждают самые разнообразные вопросы, говорят об искусстве, литературе, живописи, затрагивают политические и хозяйственные темы. Александр Тимофеевич с большим уважением относится к Маркову, считая его прирожденным фотохудожником, замечательным писателем и публицистом. И, хотя они живут в разных деревнях, расстояние нисколько не мешает их дружескому общению.
К сожалению нам пора было отправляться в путь надо было прощаться, да и у нашего собеседника были ещё дела. Мы были в восторге от Гусарова. Его рассказы буквально завораживали, и совсем не хотелось покидать столь интересного собеседника. Александр Тимофеевич проводил нас до машины, пообещав в следующий раз рассказать ещё что-нибудь интересное. Но перед тем как оказаться в родных пенатах, мы заехали на станцию Гагарино, которая сейчас называется Лужковской. От станции до Старого Киркина транспорт не ходит, добраться можно исключительно пешком или на машине. В жаркую погоду да ещё с вещами это не совсем комфортно. А зимой в лютую стужу и с пронзительным ветром — удовольствие малоприятное. Впрочем, местным жителям не привыкать — автобусы до Киркино никогда не ходили.
На станции была тишина. Местные поезда ходят всего три раза в день, да и то в будни часто бывают всякие отмены. Здание вокзала не очень впечатлило, всё носило печать заброшенности и запустения. А ведь было время, когда на станции Лужковская останавливались поезда дальнего следования. В здании вокзала был зал ожидания, работал буфет. Теперь уже давно пассажирские составы останавливаются только в Михайлове. На привокзальной площади работали два магазина — продовольственный и хозяйственный, и туда изредка заходили люди. Жизнь шла своим чередом.
Чурики, школа. Елена Николаевна Кулакова
Следующий день выдался также теплый и солнечный. Это почувствовалось уже утром, когда только первые солнечные лучи озарили наше скромное жилище. Позавтракав, мы сели в наш внедорожник и отправились в деревню Чурики. Дорога пролегала по живописным местам. Справа и слева зеленели луга, на которых паслись коровы. Периодически дорогу нагло перебегали куры и петухи, совершенно не думая о собственной безопасности. Мы несколько раз останавливались, чтобы запечатлеть местные красоты. Наконец, показались Чурики. Мы сразу же нашли школу, вошли в вестибюль и увидели колоритную задорную повариху, которая любезно проводила нас к начальству. Милая девушка-завуч согласилась быть нашим гидом. Она показала школьный музей, где собрана довольно любопытная коллекция. Мы осмотрели музей, нашли для себя несколько интересных статей, узнали некоторые подробности жизни школы и села. На прощание зашли в столовую, где запечатлели на пленку Елену Николаевну Кулакову, ту самую видную повариху, которая повстречалась нам на пороге школы. Эта приятная женщина любезно предложила нам перекусить, но мы вежливо отказались, сославшись на занятость. Нам посоветовали зайти в сельскую библиотеку и осмотреть памятник героям Великой Отечественной войны.
Богоявленская церковь села Чурики. 2007
Полуразрушенная церковь высилась рядом со школой. Правда, там уже началась реставрация, но заметных сдвигов пока не наблюдается. Видимо, ход работ идёт такими медленными темпами, что только к концу света церковь будет отремонтирована и открыта для службы. Возле храма в тиши деревьев скромно затерялась сельская библиотека. Заведующая библиотекой Клавдия Федоровна Кондрашкина с радостью предложила нам всё, что было в наличии. Новых для нас материалов нашлось не много, но, тем не менее, нам удалось кое-что раскопать и записать. От всей души, поблагодарив хозяйку библиотеки, мы двинулись в село Катино. Это в нескольких километрах от Чуриков, но пришлось долго искать туда подходящую дорогу. Уж больно жуткая трасса была впереди. Мы пытались преодолеть все трудности, соблюдая осторожность, так как не хотелось снова сесть в яму. Пропетляв по окрестностям и обнаружив впереди огромную лужу, которая покрывала всю дорогу, мы дружно согласились повернуть назад и искать более приемлемый путь. Вскоре дорога была найдена, и мы очутились в Катино. Катино — большое село, здесь то и дело мелькали люди, с грохотом проносились машины и трактора, мычали коровы, бегали куры и индюшки. Магазины и лавки манили покупателей, торговля шла даже на улицах села.
Село Катино. Два Храма. 2007
Вскоре показалась школа, которая располагалась в новом хорошем здании. По двору бегали и резвились ученики, была перемена. Но тут прозвенел звонок, и все быстренько скрылись за школьными дверями. Мы осторожно вошли в школьное помещение, где вежливые ученики проводили нас к руководству. Нас встретила приветливая завуч, которая всё рассказала и показала. Катино входит в Скопинский район, и литературы по краеведению Михайловского района здесь немного.
Напротив школы высились два храма: один большой каменный из красного кирпича полуразрушенный с огромной колокольней, а другой небольшой, тоже из кирпича, совсем новый. Как выяснилось, храм во имя св. Троицы — действующий, по праздникам и воскресным дням там проходят церковные службы, о чем говорит расписание на дверях.
Рядом с каменным храмом стоит обветшалое здание начала ХХ века. Сначала мы предположили, что здесь находилась сельская администрация. Но, как выяснилось, это была старая сельская школа. Здание со временем пришло в негодность, и в 1993 году построили новый современный дом, куда и переехала школа.
Село Казинка. Храм во имя святой Параскевы Пятницы. 2007
Время шло быстро, а нам следовало ещё вернуться в школу совхоза «Ильича», где нас ждала местный краевед Лидия Сударикова. Поэтому мы помчались со скоростью света, благо дорога было чудесная. Поехали мы в обход, и путь несколько затянулся. Зато по пути нам попалось несколько селений, в которых имелись старинные храмы. Мы проехали Ильинское, Березняги и другие деревни. И везде было уютно и красиво. Особенно поразило село Казинка, в котором стоял величественный действующий храм во имя святой Параскевы Пятницы. Высокую белоснежную церковь только что отремонтировали, и она сияла своим великолепием и божественной чистотой. Я сделал несколько снимков чудесного церковного здания. К сожалению, служба уже закончилась, и побывать внутри церкви не удалось. К тому же поджимало время, мы снова помчались вперёд, боясь опоздать на встречу. Минут через сорок наш автомобиль уже подъезжал к зданию ильичевской школы.
Ильичевский школьный музей.Сударикова Лидия Семеновна, Опекунова Валя, Серховец Светлана, Аксенова Ксения, Микаэлян Виктория. 2007
Краеведа Лидии Семеновны Судариковой ещё не было на месте, и мы, чтобы скоротать время, пошли на пруд, на берегу которого когда-то находилась усадьба князя Гагарина. Как рассказывают старожилы, здание усадьбы стояло до девяностых годов прошлого столетия. А затем его сломали, остался только небольшой флигель, да и тот в плохом состоянии. Побродив по берегу барского пруда, мы вернулись в школу. Спустя пять минут подъехал автобус с детьми и учителями. Из него вышла приятная женщина средних лет и направилась в нашу сторону. Это и была Сударикова, она сразу поняла, что трое увешанных фототехникой незнакомых мужчин ожидают именно её. Мы вместе прошли в школьный музей. Вскоре туда пришли четыре девочки-ученицы. Трое из них были экскурсоводами, а четвертая оказалась директором музея. Они по очереди начали рассказывать о музее и его экспонатах. Говорили они складно, умело и чётко. Нам всё очень понравилось, и мы сделали снимки всех участников нашей встречи. Лидия Сударикова рассказала нам много интересного, принесла некоторые материалы, касающиеся краеведения и пообещала помогать в будущем. Мы узнали много интересного и пообещали со своей стороны не прерывать контакты с музеем. В заключение обменялись адресами и телефонами и довольные проделанной работой поехали домой.
На следующий день путь наш лежал в Рязань. Здесь должна была состояться встреча с издателями и редакторами журнала «Утро». Рязанский издатель Ситников К.Н. вместе с творческим коллективом под руководством главного редактора Красногорской Ирины Константиновны выпустили в свет сборник статей под названием «Насельники рязанских усадеб». Рассказ, подготовленный и написанный нашей творческой группой, тоже вошел в данный сборник. На душе было радостно, настроение приподнятое. Мы въехали в Рязань и направились в школу, где располагалась штаб-квартира издательства. Нас ласково встретили и торжественно вручили несколько экземпляров книг. Затем состоялся небольшой приём, и после обеда мы благополучно покинули гостеприимную Рязань. Надо было спешить в Москву. Впереди нас ожидала работа по обработке и осмыслению полученной информации.

Олег Полонский, сентябрь 2007 г.
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (3 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий