Бог Коляда

Коляда

Имя этого русского бога связано с праздником Рождества и колядованием, то есть с хождением молодежи по селу с песнями, плясками и прибаутками.
«В Рязанской губернии ходят толпами под окна просить пирогов. Впереди всех идет девица, называемая мехоноскою; она-то несет кошель для для пирожного сбора; она-то предводит толпу и распоряжается дележом сбора. Подходя к окнам толпа причитает: «Кишку да ножки в верхнее окошко». От Сочельника до самого Велесова дня от дома к дому ходили ряженые колядники и пели особые песни — колядки:

Уродилась Коляда
Накануне Рожества,
За горою, за крутою,
За рекою, за быстрою…
…Ой, Коляда, Коляда,
Ты бываешь, Коляда,
Накануне Рождества!

В Рязанской губернии записана такая колядка:

Ой авсень,
Ой коляда!
— Дома ли хозяин?
— Его дома нету!
Он уехал в поле
Пашеницу сеять.
Сейся, сейся, пашеница,
Колос колосистый!
колос колосистый,
Зерно зернисто!

Бог Коляда. Чествование его происходило зимой, (с 25 декабря (поворот солнца на весну) по 5-6 января). Пели «колядки», потом выпекали особое печенье — в виде жаворонков, которым угощали не только близких и соседей, но и стихии — огонь и воду, чтобы в новом году они дружили с людьми.
Книга Коляды
«Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда была божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавалась славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи»
А. Стрижев «Народный календарь»
Но кто такой Коляда, что означает его имя и почему его праздник приходится на зимние рождественские вечера, никто толком не знал. Говорили, что Коляда — это древний бог веселых застолий, что его имя образовано от слова «коло», то есть круг и что колядование чем-то связано с колдовством. Из преданий известно, что история Коляды описана в старинной «Книге Коляды». Там говорилось, что его имя всегда упоминалось рядом с богом Крышнем, который считался одним из творцов мира. Крышень принес людям огонь, научил варить священный напиток сурью и таким образом спас людской род от вымирания. Коляда же — очень древний бог. Согласно легендам, он появился на свет несколько тысяч лет назад для того, чтобы спасти человечество от духовного оскудения. Коляда собрал 60 мудрых жрецов разных народов и научил их ведическому знанию. Он рассказал мудрецам о том, как создавался этот мир и как надо вести себя, чтобы не прогневать богов и не быть уничтоженными. Коляда придумал и подарил людям первый календарь (Коляды дар) и рассказал, как им пользоваться, как движется время и каких перемен в жизни следует ожидать.
Дар Коляды сильно отличался от привычного нам календаря. Новые сутки начинались с 16 часов, так как каждому часу соответствовал Чертог (созвездие) и Бог-Покровитель. Не было Чертога с нулевым номером — это и есть отличие от привычной ныне системы, 24 часа соответствует времени — 0:00.
В сутках 16 часов, в часе 144 части, в части — 1296 долей, в доле — 72 мгновения, мгновение = 760 мигов, миг = 160 сигов.
За долгие годы история Коляды забылась, и его стали праздновать в день зимнего солнцеворота, когда убывает ночь и прибавляется день, то есть перед Рождеством. Понятие о смене времен года, об ежегодных сезонных изменениях в природе — это всё что осталось в памяти народа о Коляде, подарившим людям календарь. Народ славил Коляду, не осознавая сущности его учения, просто по традиции.
В наши дни обычай колядования лишен всякого божественного смысла и превращен в своего рода игру.

Олег Полонский
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставьте комментарий