Бог Крышень

Крышень и Рада. Рисунок Нонны Кукель
Всем известны древние русские боги Род, Перун, Сварог. А вот бог Крышень почему-то выпадает из этого списка, а между тем, он – один из главных.
По древним легендам Крышень, которого в Индии называют Кришна, это сын Всевышнего и богини Майи. Появился он на свет для того, чтобы исполнить великую миссии. В те далёкие времена на землю обрушились холода. Люди потеряли великий дар богов – огонь и стали замерзать и вымирать. Причиной этих великих бедствий был злой Чернобог. Видя это, бог Крышень спустился с небес на белогривом коне, вновь дал людям огонь, а потом сразился на берегу Ледовитого океана с Чернобогом и победил его.

Это деяние Крышня воспето в священной “Книге Коляды”:
Зажигайте Огонь Священный!
Пусть пылают огни горючие – высоко до самого неба!
Почитайте и помните Крышня,
Сына Златой Майи и Вышня!

Решено было отпраздновать победу нового бога Крышня. Для этого небожители собрались все вместе и разлили по кубкам священный напиток сурью. Но Крышня отказался участвовать в этом торжестве. Он спросил у присутствующих:” “Почему вы пьете сами священной напиток сурью, но не даете ее людям?” И поскольку никто не захотел ему ответить, Крышень оседлал птицу Гамаюн и взлетел на ней в Синюю Сваргу, к своему отцу Вышню. Там он наполнил чашу сурьей и принес на землю людям. Об этом также есть запись в “Книге Коляды”:

Сурья – мед, на травах бродивший!
Сурья – также и Солнце Красное!
Сурья – Вед понимание ясное!
Сурья – след Всевышнего Вышня!
Сурья – истина бога Крышня!

Сурья – это согревающий медовый напиток, позволивший людям выжить в условиях лютого холода. Выпивший этот священный напиток мог вникать в содержание древних вед, понимал сущность мироздания. Что же это за такой загадочный напиток? Согласно старинным рассказам приводится рецепт приготовления сурьи.
Гамаюн — в славянской мифологии вещая птица, посланник бога Велеса, его глашатай, поющая людям божественные гимны и предвещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное. Гамаюн всё на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, птиц и зверей. Когда Гамаюн летит с восхода, приходит смертоносная буря.
Первоначально образ пришел из восточной (персидской) мифологии. Изображалась с женской головой и грудью.
Собрание мифов «Песни птицы Гамаюн» повествует о начальных событиях в славянской мифологии — сотворении мира и рождении языческих богов.
Слово «гамаюн» происходит от «гамаюнить» — баюкать (очевидно, потому, что эти легенды служили также сказками детям на ночь). В мифологии древних иранцев есть аналог – птица радости Хумаюн. «Песни» делятся на главы — «клубки».
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
“Для приготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок, которые варили на воде, затем сваренный настой пропускали через сито, и это действо называлось “сеять суряницу”. Затем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть. Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих, ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки. Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в деревянной кадке. Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла. После двух недель сильного брожения, к ней прибавляют еще меду или сахару и делают небольшое количество заварного хмеля, которое и прибавляют. После второго брожения бочку закрывают “кружком”, то есть вставляют глухое днище, и так оставляют выстояться с месяц. Через месяц днище выбивают и пробуют. Если суряница еще очень сладкая, то ее оставляют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых деревяшек, лучше в зеленой коре”.
У древних индийцев, которых по их священным книгам, Ведам, называют ведийцами, русская сурья называлась сомой, а иранские арийцы знали ее под именем хаомы. Высевки – это шелуха, содранная с зерна на мельнице жерновами и остающаяся еще в муке.
Наши предки были уверены, что правильно помочь приготовить сурью людям помогают многие добрые духи. Во-первых, это Кветуня – богиня цветов. А также Просянич, Пшенич и Зернич – великие знатоки брожения зерен.
Пить Суряницу следовало строго пять раз в день. Она помогала от многих болезней и надежно защищала от злых духов.
В “Книге Коляды” описаны и другие приключения Крышня. Он отправился в странствия по миру Яви и прибыл на Солнечный остров (Родос в Средиземном море), где повстречал дочь владычицы моря и солнца Ра – прекрасную Раду. Крышень посватался к солнечной дочке, но ее отец ответил жениху, что отдаст ее только тому, кто выдержит три испытания.
Первое из них заключалось в том, что нужно было на коне подскочить к самому окну высокой башни Рады. У девушки, сидящей у окна, нужно было снять с пальца кольцо и поцеловать ее в губы. У Крышня был удивительный белый конь, на котором он спустился с небес, и потому ему ничего ни стоило справиться с этим заданием. Он вручил Ра кольцо и тем самым доказал, что долетел до окна Рады.
Второе задание было посложней. Жениху нужно было за один день укротить дикого Златорогого Тура, запрячь его в плуг, вспахать поле, засеять рожью, вырастить и собрать урожай, сварить пиво и угостить им гостей! Крышень совершил невозможное и на закате преподнес Ра бочонок свежесваренного пива. Отец невесты хмурился, но пиво пил да похваливал: напиток получился отменный!
А вот третье задание, на первый взгляд, могло показаться самым простым: следовало найти в поле маленький ключик, который отпирал замок на косе Рады. Таков был древний обычай на Родосе – косу незамужних девушек запирали на замок. Только тот, кто сможет открыть этот замок, расплетет косу, а расплетание косы означало замужество.
Крышень отыскал маленький ключик среди огромного поля, поднял его и пришел к башне Рады. И, как ни отбивалась гордая красавица, он смог открыть замок на косе. Так солнечная дева стала женой Крышня.

Олег Полонский
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий