Дорогу осилит идущий

Относиться к семьям со множеством детей можно по-разному. Некоторым это кажется делом богоугодным, почти святым. Другие люди изредка осуждают мать, решившуюся на многочисленное потомство. Оценить же объективно то, как живёт такая семья, достаточно трудно. Всё зависит от того, каких критериев будет придерживаться человек, взявшийся за этот нелегкий труд. Почему-то представляется невероятным, что родители семи или восьми отпрысков каждый год вывозят своих ребятишек, например, к морю или совершают увлекательные поездки в парки аттракционов. Вероятно всего, мерилом благополучия в многодетной семье станут пища и здоровье. О других необходимых вещах, таких как одежда, образование или комфорт в жилище, думать приходится уже после. Если родители обладают целеустремлённостью, настойчивостью, умеют вести подсобное хозяйство, не ленивы и дружны между собою, то дети вырастут в обстановке взаимовыручки и относительном благополучии. Только вот часто ли мы видим именно такую картину?
Гораздо привычнее наблюдать совершенно иное: не выдержав жизненных трудностей и обязанностей по отношению к появившимся детям, один из родителей покидает семью. Оставшись наедине со своими проблемами, другой часто прикладывается к бутылке, пытаясь этим заглушить боль от обиды. Крайними в любом случае оказываются дети. Они скоро привыкают жить почти без надзора и должного воспитания, часто болеют и развиваются в антиобщественную сторону. Им очень повезёт, мама или отец серьёзно воспримет свой долг по воспитанию детей. Но часто неполные семьи получают статус группы риска или социально опасных. Неизвестно, что заставляет людей воспроизводить себе подобных без обдумывания последствий. В каждом случае причина будет разной: от элементарной безграмотности до убеждённого неприятия абортов. Приветствовать ли пополнение в так называемых благополучных семьях – это дело каждого. Ведь возможность устроить благополучную судьбу любому ребёнку есть: путём усыновления, опёки или приёмной семьи. Шанс на нормальную жизнь должен быть у всякого маленького человечка. Это намного более гуманно, чем заранее обрекать ещё не родившегося на узаконенную смерть.
В нашем районе есть не мало многодетных семей, и далеко не все они являются неблагополучными. Сегодня мы говорим о семье Молочковой Елены Владимировны. Она с детьми проживает в деревне Волосовка Грязновского сельского поселения. Дом, в котором живёт семья, не является их собственностью, он любезно отдан во временное пользование Елене Владимировне знакомым человеком. И дому этому более ста двадцати лет. Никогда не знавшее капитального ремонта строение едва способно защитить от не погоды в холодную зиму. Только в нынешнем году для этого Елена Владимировна Молочкова не смогла запастись дровами: не позволил скромный бюджет. А складывается он из восьми детских пособий и случайных заработков сожителя многодетной мамы Ивана Нестёркина. Всего у Молочковой девять детей и уже один внук Николай от совершеннолетней дочери Анастасии. Молодая бабушка, которой всего тридцать семь лет, не опускается до злоупотребления алкоголем. Её не до этого. Каждый день Елены складывается из бесконечных стирок детского белья и готовки. Успеть всё сделать – уже победа для Молочковой.
Мы посетили семью в тот момент, когда вернулись на каникулы из Михайловской школы-интерната вторая и третья дочери Елены Мария и Дарья. Девочки очень спешили увидеть своего дедушку Владимира, поэтому застать их дома не удалось. Также гостили у родных шестилетний Евгений и пятилетние двойняшки Илья и Андрей. Зато неотлучно при матери находились трёхлетняя София, почти двухлетний Виктор и пятимесячная Елена. В небольшом помещении малыши дружно играли, не замечая сквозняков и множества неудобств, связанных с материальными возможностями семьи. Самое интересное, что Молочковы практически никогда не болеют, закалёны с детства. На вопрос, почему в семье столько детей, Елена ответила просто: так же было принято и у её родителей. У неё самой девять братьев и сестёр. За всю жизнь она не сделала не одного аборта, чем очень гордиться. Работать Елене не приходилось, так как почти всё свободное время она занималась детьми и подготовкой к родам. Не её вина, что не сложились крепкие отношения с отцом её старших детей. Не повезло ей с надёжным помощником, одним на всю жизнь.
Самой большой проблемой для Молочковых является квартирный вопрос. Разместить всю семью в одном благоустроенном месте – мечта Елены. Определённые надежды она связывает с рождением последней дочери, благодаря её появлению удалось оформить сертификат на материнский капитал. На материнский капитал о комфорте мечтать не приходиться, потому что стоит жильё с газом и водопроводом гораздо дороже, чем материнский капитал. Взять же недостающую часть денег просто неоткуда. Замкнутый круг пока разорвать не получается. Какие могущественные силы нужно для этого задействовать? Несовершенство существующих законов оставляет без помощи большую часть нуждающихся в улучшении жилых условий, требуя солидных финансовых запасов от самих нуждающихся. И не один уважающий себя банк не предоставит кредит без достаточного залога и бесчисленного количества поручителей. В сложившейся ситуации никто не чувствует себя виноватым. Непросто приходиться всем. Только обидно, что снова и снова крайними оказываются дети, вынужденные жить не с мамой, а у приютившихся их родственников.
А ведь выход из этой ситуации наверняка есть, только нужно его хорошо поискать. Нельзя Елене Молочковой и самой руки опускать. Просить помощи, конечно, надо, но не только. Хорошо бы и документами обзавестись, подтверждающими её положение, встать в очередь на жильё, например. Для этого нужно потратить время, нервы и деньги, но в конечном счёте всё это окупится. Не даром говориться, что дорогу осилит идущий. А просто жаловаться кому-нибудь – дело бесперспективное. Возможно, конкретные шаги и приведут Молочковых к долгожданному уютному дому.

С. Сильнова. Газета “Михайловские Вести” №101-102(10251-52) 18 декабря 2009 год.
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий