Проблема №11. Деградация здоровья новых поколений.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ № 1
Россия и мир 2001-2017: 16 проблем, 16 решений.
Стр. 1054 — 1055 (продолжение)

Проблема №11. Деградация здоровья новых поколений.
В многодетных семьях недавнего прошлого, в большинстве своем лишенных медицинской помощи, выживали преимущественно наиболее здоровые, которые передавали свою генетику следующим поколениям. И хотя смертность была высока, а средняя продолжительность жизни — наоборот, низка, этот «естественный отбор» давал десятки процентов полностью или хотя бы, как говорится, практически здоровых людей, которые составляли основу более чем тысячелетней продолжительности жизни народов России.
На протяжении последней четверти XX века, в связи с массовым переходом к городскому образу жизни, ситуация радикально изменилась. Господствующей стала однодетная, в среднем, семья, где ребенок выживает не по «естественному отбору», а лишь благодаря медицине. И если он в чем-то генетически ущербен — это передается потомству по нарастающей. К этому надо добавить никотин, алкоголь и более сильные наркотики у родителей, которые негативно сказываются на потомстве. Да и само потомство самоубийственно подрывает свое здоровье всеми мыслимыми способами. Наконец, современная школа ставит ребенка и подростка в такое противоестественное положение (часами и днями в закрытом помещении, скрючившись над зубрежкой, под вечным страхом репрессий, плюс постоянный стресс на уроках и переменах), что из нее выходят растущие десятки процентов невротиков и аллергиков, подавляющее большинство — с хроническими проблемами уха-горла-носа, зрения, позвоночника, гинекологии или, соответственно, урологии. И это не считая гибельных последствий от загрязнения окружающей среды, от массового потребления никотина, алкоголя, более сильных наркотиков, а также от беспорядочной половой жизни подростков и молодежи.
Этим напастям какое-то время противостояла наша казарменная, как и все государство, медицина, недостаточно, но хоть как-то боровшаяся с заболеваниями. При всех минусах нашего здравоохранения (врачей вдвое больше на тысячу населения, чем на Западе, но медикаменты убогие, а зарплата нищенская, поэтому треть более чем миллионного медицинского корпуса не могла пройти элементарной аттестации и еще треть в смысле квалификации оставляла желать лучшего, не говоря уже о часовых очередях к врачу и больничной безотрадности) — все же были и медосмотры, и даже частичная диспансеризация некоторых категорий населения, и какие-то элементы санитарии-гигиены, и пр.
С 1992 г. все это стало разваливаться на глазах и существует преимущественно по инерции, продолжительность которой не беспредельна. Медицина стала фактически, а в растущей своей части и формально платной, Унижению неимущих слоев населения — прежде всего, пенсионерам и учащейся молодежи — трудно позавидовать. Началось ускорение процесса физического вырождения народа — год за годом нарастающее ухудшение состояния здоровья населения почти по всем основным параметрам. Многие эксперты считают, что при сложившемся положении вещей и при намечающихся тенденциях у народов России очень мало шансов пережить XXI век, если не будет найдено оптимальное решение проблемы.
Решение. Исходить надо из того, что врач, вообще медицинский работник, как и во всем цивилизованном мире, должен принадлежать к наиболее высокооплачиваемым профессионалам — выше чиновника! (в идеале хорошо бы поменять их местами у окошечка кассы с зарплатой). В этом случае право выбора врача больным при условиях нормального рынка медицинских услуг позволит обойтись вдвое меньшим числом лучших врачей (разумеется, при соответствующих медикаментах). Сделать это для 80% населения страны можно только путем страховой медицины (лишь 20% могут позволить себе частного врача). Но поскольку подавляющему большинству населения отчислять на страховку нечего и не из чего — необходима кредитная система, позволяющая медперсоналу улучшать свое материальное положение, если не деньгами, то хотя бы «натурой» (жилье, машина, обстановка и пр.) При этом, учитывая, что по официальной статистике треть населения страны — нищие, часть медицинских учреждений должна оставаться благотворительно бесплатной под эгидой церкви и на средства спонсоров. Кроме того, упор должен быть сделан на санитарию и гигиену, вообще на профилактику заболеваний, особенно среди молодежи. Этим вопросам в школе должно быть уделено не меньше внимания, чем сегодня — математике. Все это целесообразно свести в долгосрочную программу стабилизации состояния здоровья населения.

И.В. Бестужев-Лада, «Свожу счеты с жизнью», Москва, Алгоритм, 2004 г стр.1054 — 1055

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (5 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий