Обереги, народные целительства, заговоры (ч. 3)

Июль
6 июля. Аграфена-купальница
В стародавние времена избы в этот день украшали венками из травы и цветов.
Пели:
Приехала Купаленка
на семидесяти тележках.
Привезла нам Купаленка
добра и здоровья,
богатства и почестей.

9 июля. Земляничник
Чай из цветов липы.
Оплеснут липовый цвет (по лету жалеть не приходится), хоть и горсть целу. Лишь бы глиняна миска была не плоска! А подстать горшку. Призакроют миску. На шесток русской печи поставят. Можно и в саму печку поставить, на под. Потомить малость. А после – разливай липовый чай.
Бывает, не всякая старушка до стола доковыляет. Но глядишь, напарят ей внучата цвета липового, хлебнет она целебного настоя, денек, -другой – встает, что твоя
былинка.
Горячий липовый чай и сердце успокоит. И сон тихий даст. Бывает, что июль так на жару заворачивает,- места найти укромного негде. Птица – и та по клюв в воду
залезает. Собака – с высунутым языком, забившись под крыльцо, кажется, дух испускает.
Тут опять липовый цвет подмога. Ввечеру настой из цветов истомившееся нутро всякой твари успокоит. И в корыто плеснет липового цвета хорошая хозяйка, и в посудину собачью. Вот и выходит, что всякая скотина – не позабыта, напоена.
В деревне почитают ягоду землянику за целебную. В ней – солнечная нежность, дух земли. Земляникой лечили старые язвы. Шли за ягодой, пока еще роса не опала. Собирали на чистую льняную тряпицу, разминали чуть и прикладывали к больному месту. И вновь ни свет, ни заря шли на земляничную поляну. Меняли повязку, пока не затягивалось изъязвленное место.
Ягоды земляники от множества болезней. Исцеляют при малокровии, лечат печень и боли в животе унимают, мочевой пузырь укрепляют и снимают головные боли.
Листья земляники зимой заваривали и пили – этот чай и сил прибавляет, и с сердца боли снимает.
Попробуйте хотя бы две недели, когда почувствуете недомогание, пить из листьев
земляники такой настой: одну столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка,
минут пять-семь кипятить, настоять два часа, процедить. Пить по три глотка каждые три часа. Вы станете легко дышать, усталость прежде времени не будет одолевать.
А что до человека – когда чая, настоянного на травах, выпьешь, добро в самом себе утворишь. В том чаю и ромашки запах, и земляничного листа, и смородинового, а к ним – липового щепоть прибавлена – не велика тайна, а чудо творит.

15 июля. Берегыня
Связывала Берегыня между собой два берега реки и хранила крестьянский род, живущий по берегам рек, от всех напастей, от недородов. Она берегла крестьянский скот, была пособницей рыбакам.

Заговорное слово в сенокосное утро

Матушка Сырая Богородица,
сыми с мово сердца тяготу.
Встану благословясь,
хлеб-соль, едучи,
во дворе ли идучи,
на луга зормие придучи,
острой косой ли скашиваючи!

На полотенцах старинных руки Матери – Сырой Богородицы (Берегыни) держат цветы и травы. Вышивальщицы украшали полотенца знаками росы, животворная сила которой, касаясь лица крестьянина, снимала бы усталость, передавала бы утреннюю прохладу.

Август
18 августа. Евстигнеи-житник
Какой погодой Житник ометится – тем отзовется декабрь. В этот день старуха-главнуха чуть свет поднималась, за квашню принималась:

Матушка, свет дупляная,
кормилица,
пособи, потрудись,
споро подымись.

Квашня, бывало, по летам старухе ровня была. А то и старше.
О квашне говорили: “Не живая, а дышит”.
Старуха прижимала пустую квашню к животу, как бы доверяя через себя – ей жизнь домочадцев.

Лопух
Лопух – прямит горбатых стариков и старух. От лопуха у девок волос крепок. И вот в августе в Силин день отдает лопух, по древним поверьям, свою силу человеку. Как только обсушит солнце листья, так и время лопуху поклониться.
Задолго приглядывают места, где лопуху воля дана – расти, поперек ветрам. С собой пестерь надобно взять да холстину или платок, чтобы после прикрыть сорванные листья.

Царь трав и кореньев,
силы не отыми от травы,
которой кланяюсь низехонько,
беру тихохонько,
на добро, на здоровьице!

Лопух большой (репей). Он всегда рядом с человеком. Растет по сорным местам и углам дворов, а если не вблизи жилья, то у реки, родничков, по оврагам, пустырям, около дорог и полей и непременно на самых плодородных землях. Там, где растет лопух, можно смело огород заводить.
По три листа с куста сорви, не боле. Да в пестерь-то клади, распрямив. Лицом, то есть гладкой стороной, ко дну пестеря.
Сушить листья надо на русской печке. Да-да, там, где зимой можно согреться после долгой дороги по снегам. Раскладывать листья мысками (остры-
ми концами) необходимо на север. Чтобы и восход, и закат, над моим сбором подымаясьи опускаясь, не вытягивали бы целительного духа.
В нынешнее время немало людей жалится, что излом в кости – хуже всякой пакости. Что тянет в плече, схватывает немочь такая, что хоть криком кричи. Опухают колена – и ходить невмоготу.
Что же, не упустить постарайтесь августовские дни. Такие боли отступают в три раза, в три Спаса. Надобно прикладывать листья, говоря:
“Помилуй, спаси и сохрани, Господи!”

Первый Спас-14 августа-Медовый
Ошпарить надо три листа. Самый малый лист лопушиный медом окропить с подрезанных в этот день сот – и приложить к болящему месту. Вощеной бумагой прикрыть, тепло укутать. На худосочие костное, не притоку, на сухоту-сухотучую, на болящее место.

На второй Спас-19 августа и на третий – Спас-на полотне – 29 августа повторить лечение.
А между Спасами постараться по два раза также прикладывать листья лопуха. И тогда, в три по три раза в три Спаса ваши недуги отступят.
Древними тайнами сокрыты знания ведуний и знахарок на Руси, их поклонения травам и кореньям, мудрая вера в природу.

Лютые коренья мыла,
сушила в муравленой печи,
растирала в серебряном кубце,
разводила медом сладким.

И пройдут все хворобы и недуги и будешь чистым и здоровым.

Сентябрь
20 сентября. Лук в косицы плели девицы
“Лук избавляет от семи недуг!” – приговаривала ведунья, прикладывая испеченную луковицу к нарыву. А девицам сказывала: “Косы будут шелковы и туги – от луковой мокроти и от луковой шелухи “.

21 сентября. Рождество Богородицы
Бабы осень встречали у воды.
“Богородица пречистая, избави от
маяты, надсады от души отведи,
мое житье-бытье освети!”

Материалы собрал Олег Полонский
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий