Большая забота о малых деревнях

Под надежным крылом

Фрагмент карты

О том, что население России стремительно стареет и вымирает, пишут в последнее время много и подробно. Меньше касаются «параллельной» темы — полного исчезновения с карты страны ряда сел и деревень. Может быть, потому, что проблемы эти накрепко увязаны своими причинно-следственными связями, и на фоне сельской местности эта кризисная ситуация настолько ярко выражена, что не требует дополнительного анализа и пояснений.
Действительно, лишившись молодого поколения (давно «махнувшего» в города), а значит, будущего, некоторые российские деревни буквально доживают свой срок вместе с остатками коренного населения — нашими многотерпеливыми стариками, крестьянами. Не станет их — быстро обветшают, порушатся и они. В нашей области таких мест немало. И тут возникает другая проблема. Будь в деревне хоть один-единственный житель, его нужно каким-то образом снабжать продуктами и предметами первой необходимости, а главное — оказывать медицинскую помощь. Что скрывать, далеко не в каждом районе местная власть может похвастаться проявлением такой заботы. Положение усугубляется тем, что последние жители «уходящих» деревень, как правило, категорически отказываются покидать родные места. Вот и доживают свой земной век старики, кто как может. Кого под неусыпный контроль берут дети и родственники, а иных, без всякого сожаления, они же оформляют в дома престарелых.
В этом смысле жителям ряда деревень Михайловского района, которых взяла «под крыло» Чапаевская участковая больница, что в селе Грязное, можно сказать, крупно повезло. Специально ради них была разработана местная программа по оказанию медико-социальной помощи.
Началось все в то время, когда главой администрации был Владимир Карпович Сидоров, ныне председатель областной Думы. Коренной михайловец (кстати, родом с одной из уже исчезнувших деревень), он знал трудности местного населения «от и до». И во время поездок по районам, разумеется, видел тяжелое положение жителей отдаленных деревень. При общении здешние люди раскрывали самую трогательную свою черту — неприхотливость. Все, что им требовалось, — немного внимания. Потому что пенсионеру, не говоря уж об инвалидах, порой просто невозможно добраться до ближайшей больницы или магазина. Так и родилась вышеназванная программа помощи.
Начало ей было положено в декабре 2003 года, когда для Чапаевского врачебного участка был приобретен автомобиль повышенной проходимости УАЗ. С января 2004 программа заработала в полную силу. Главный врач Чапаевской участковой больницы Баласи Махмудович Исаев разработал специальный график, по которому жителей деревень посещает фельдшер. Выезды происходят ежедневно, в любую погоду.
Сейчас в зоне обслуживания больницы находится 19 малых деревень четырех сельских административных округов — Грязновского, Голдинского, Жмуровского, Ильичевского. Самое большое число жителей в д.Шанчерово — 83 человека, самое малое — в д.Половнево — один. Всего жителей — 240 человек, из них 165 пенсионеров, 28 инвалидов, и всех их обслуживает удивительный фельдшер — Маша Бондарева. Ей всего 21 год, но намекнуть на возраст небрежной фразой «ты мне во внучки годишься» не посмеет никто. Для них она — самый главный и важный человек.
Фельдшер широкого профиля
Подхватив тяжелую коробку, битком набитую медикаментами всех видов действия, захватив тонометр, шприцы и ампулы, она садится в УАЗик и в пути припоминает, кто сейчас выйдет к ней навстречу, кому из жителей в прошлое посещение было хуже, а кто, наоборот, порадовал хорошим настроением и самочувствием…
Как говорит сама Маша, деревни она уже помнит хорошо, жителей в «лицо» почти всех, а по имени-отчеству пока немногих. Потому чаще обращается к ним ласково «дедуля» и «бабуля».
Самое распространенное заболевание среди ее подопечных — гипертония. В случае острой необходимости фельдшер может взять тяжелобольного пациента с собой в Грязное. В спорном случае консультируется с врачами по телефону. Связь в деревнях, кстати, налажена хорошо. В каждой есть стационарный или общий мобильный телефон, за который несет ответственность деревенский староста. Выезды вне плана тоже иногда случаются. Что делать, здоровье — вещь хрупкая. Вообще-то Мария Анатольевна Бондарева — медсестра широкого профиля. Закончила Скопинское медучилище и может работать в любом больничном отделении. Но сейчас ей приходится выполнять обязанности фельдшера на выезде. Работа, прямо скажем, не из легких, и хотя почетная, но оплачивается несправедливо низко, и это, пожалуй, самый большой минус, потому что с существующими неудобствами Маша свыклась и, кажется, их даже не замечает. Говорит, что любит поездки и всегда хотела иметь такую, связанную с общением, работу.
Вот уж чего-чего, а этого у нее теперь предостаточно. Правда, добраться до тех, с кем надо пообщаться, бывает иногда очень непросто. Некоторые деревни находятся в зоне абсолютного бездорожья. Например, такие как Александрово и Волшута. Привычный к неудобью «козлик» и то не всегда преодолевает все эти ямы и ухабы. Тогда, если расстояние не слишком велико, Маша берет свою коробку в охапку и идет до деревни пешком. В дождь прячет лекарства в пакеты и даже не вспоминает о зонте.
Но показывать плохое настроение считает признаком непрофессионализма. Наоборот, совершая подворный обход, старается не только побыстрее измерить давление, выдать заказанные лекарства, сделать прививку, но и выслушать, объяснить, поддержать. Она для них и врач, и психолог одновременно.
Программе — быть
Дом Паниной Ольги Дмитриевны. Фото M.ОхотниковаСовсем одиноких в деревнях мало. Практически у всех дети живут в Михайлове, Рязани, Москве. У 85-летней жительницы д.Александрово Ольги Дмитриевны Паниной четверо детей, но она живет одна, да еще на отшибе деревни. Валентина Алексеевна Мыльцева из Волшуты даже в соседнее село Заречье к сыну перебраться не хочет. Другая волшутинка Нина Михайловна Демина тоже предпочитает жить одна. Она местная знаменитость — во время «Праздника малой деревни» к ней в гости заходил В.К. Сидоров. Большая фотография с этого события висит чуть в сторонке от икон и лампады. И так почти каждый: старики отдельно от детей. Ответ один: «Теперь уж не к чему куда-то ехать».
И хотя тяжесть затрат по выполнению этой программы целиком ложится на местный бюджет, отказываться от нее не собираются. Мало того, намерены расширить по всему району. Надежда здесь на расширение автопарка в рамках нацпроекта «Здоровье». А еще Чапаевская участковая больница ожидает в скором времени получить снегоход. Пока же зимой медицинский УАЗик сопровождает идущий впереди трактор.
С введением этой программы заметно сократилось число обращений на станцию скорой помощи. Что касается продуктов и другого товара, то поставляются они разными способами. Прежде всего, существует передвижной магазин, Михайловский хлебозавод иногда сам развозит свою продукцию, порой кое-что прихватывает с собой фельдшер. Большую работу по обеспечению жителей этих деревень проводит глава администрации Ильичевского сельского поселения А.В. Лаврентьев. Он сам один раз в неделю развозит продукты питания. А также старается решать самую трудновыполнимую задачу — снабжение населения дровами.
Дел, как видим, у всех невпроворот. У В.К. Сидорова на этот счет такое мнение: «Практически каждый район области имеет такую проблему с малыми деревнями. Но она решаема, и, я думаю, чтобы справиться с ней, нужно, прежде всего, желание». О существовании такого опыта знают все компетентные лица, в том числе и главы других районных администраций. Может быть, стоит расширить действие программы по оказанию медико-социальной помощи жителям малых деревень по всей области? Если это получилось у михайловцев, значит, получится и у остальных. Обиженных людей станет меньше, а это в наше неспокойное время ой как важно…

Ольга Челышева, Газета «Рязанские ведомости» Четверг, 26 октября 2006. Номер 276-277 (2616-2617).

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (1 голосов, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий