Когда говорят о Победе, то нередко несправедливо забывают тех, кто работал в тылу, обеспечивая армию всем необходимым.
В нашей почте ко Дню Победы появились и воспоминания члена КПСС с 1941 года, персонального пенсионера А.М.Устинова из с.Грязное. Предлагаем их вашему вниманию.
(Районная газета «Звезда» 9 мая 1991 года. Из воспоминаний.)
В нашей почте ко Дню Победы появились и воспоминания члена КПСС с 1941 года, персонального пенсионера А.М.Устинова из с.Грязное. Предлагаем их вашему вниманию.
(Районная газета «Звезда» 9 мая 1991 года. Из воспоминаний.)
Никогда не забуду тех дней, когда в июне 1941 года была объявлена массовая мобилизация на фронт. В те годы я работал в Грязном директором Дома культуры и был назначен агитатором на мобилизационный пункт. На привокзальной площади было многолюдно, то тут, то там слышны гармошки, песни, частушки. И все это заглушает плач родственников. Много здоровых мужчин, часть женщин ушли на фронт. Откровенно скажу: не до культуры было. И меня утвердили заведующим торговым отделом райисполкома. И вот, когда уже немецкие войска приближались к границам области, я вступил в партию. Как сегодня помню этот день — 31 октября 1941 года. А немного позже стал председателем Грязновского сельпо и исполняющим обязанности председателя райпотребсоюза.
А чем торговать в пору военную? Раньше товары завозили из Рязани железнодорожным транспортом, теперь об этом и речи не могло быть. А торговля должна работать. Приходилось организовывать повозки и завозить товары. Помню, первые шесть повозок, с которыми мы привезли крайне нужные предметы первой необходимости. С этого малого и начала возрождаться торговля. Не прошло и года, а меня ждало новое испытание: накануне весеннего сева 1942 года избрали председателем местного колхоза. Не хватало семян, плуги, бороны, другой инвентарь требовали ремонта. Из МТС поступили два трактора — ХТЗ и «Универсал» — непригодные для нужд фронта. Женщины, старики, подростки — все включились в подготовку к посеву. На себе носили из складов заготзерно мешки с семенами, на лошадях пахали землю, из лукошка высевали семена. Помню, как мальчишка еще Федя Алешин в полтора раза перевыполнял норму на пахоте.
Трактор «Универсал»
Назначение:
— для междурядной обработки пропашных культур с прицепными и навесными машинами.
Изготовители:
завод «Красный Путиловец», Ленинград (1934-40),
Владимирский тракторный завод (1944-55).
Назначение:
— для междурядной обработки пропашных культур с прицепными и навесными машинами.
Изготовители:
завод «Красный Путиловец», Ленинград (1934-40),
Владимирский тракторный завод (1944-55).
А каково было женщинам-трактористкам, работа которых сопровождалась частой «перетяжкой», после чего трактор трудно было завести. Многих помню, но хочу отметить хорошую работу Пелагеи Ивановны Паниной. Посеять-то посеяли, а как, чем убирать? Урожай рос неплохой, а в наличии одна лобогрейка. Старики вместе с женщинами подготовили крюки.
Убирали хлеб все, днем — косили, а ночью — скирдовали. Отдельные женщины за день косили по 1,3-1,4 гектара, а некоторые — до 1,6 гектара! Среди таких ударниц была и Евдокия Филипповна Царева. Она не чуралась никакой работы и все делала с настроением: нужно было пахать — пахала, сеять — тоже, косить — всегда впереди. Наш колхоз первым в районе рассчитался с государством по поставкам зерна.
Все — для фронта, все — для победы! — это был не просто лозунг, а призыв к действию для всего советского народа. И наши люди не только растили хлеб, но и вязали перчатки, варежки, носки, делали валенки и многое другое, что нужно было нашим солдатам. Около 350 женщин нашего села около двух месяцев работали на строительстве оборонительных сооружений на Орловском направлении.
В начале 1943 года по решению правительства создаются отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих. Для меня это было очень ответственное поручение. Требовалось назначать пенсии семьям погибших, пособии семьям военнослужащих. К этому времени к нам прибыло много эвакуированных из Ленинграда, Москвы, Белоруссии, Украины и т.д. Мы всех их брали на учет, назначали пенсии, пособия.
Остро стоял вопрос создания своих продовольственных запасов. Колхозы район добровольно выделили зерно, которые было роздано остро нуждающимся. На несколько тысяч рублей население получило одежды и обуви. В деревне Павловка семья Лапиных осталась без мужа и отца, в которой было восемь малолетних детей. С помощью колхозников ветхий дом Лапиных был практически перестроен заново.
За заботу о семьях военнослужащих мы получали благодарности с фронта.
Для пятидесяти сирот, отцы которых погибли, а матери — умерли, в Малинках было восстановлено двухэтажное здание, где и организовали детский дом, который содержался за счет колхозов. Очень нужную работу честно, со знанием дела выполняли в нашем отделе инвалид-фронтовик Алексей Афанасьевич Ермаков, Клавдия Николаевна Логинова и другие.
Все годы войны я был в составе партийного актива и выполнял самые разные поручения, связанные с обеспечением фронта, с налаживанием жизни в тылу. В 1943-1944 годах наш район первым в Московской области рассчитался с государством по всем видам поставок, а секретарь райкома КПСС И.И.Гончаров и председатель райисполкома В.В.Ермаков были награждены орденами Отечественной войны II степени.
Вот так мы жили и работали в тылу.
Не померкнет в веках слава и доблесть наших воинов. Но эта победа была бы невозможна без героических усилий тех, кто оставался в тылу.
А.М. Устинов, районная газета «Звезда» 9 мая 1991 года