Будет день — будут и заботы. Это не присказка, а состояние души человека, нашедшего себя в жизни, ощущающего свою полезность и причастность к делам перестройки. Думающего о том, как полнее раскрыть свой творческий потенциал. Скоро жатва. Она обязывает выращенный урожай без потерь положить в закрома. Односельчане готовятся к уборке, все больше говорят о ней, и рожь за околицей села клонится тяжелыми колосьями…
— Я всех в своем совхозе знаю в лицо, — сказала при знакомстве Ольга Николаевна Фомашина, главный агроном совхоза «Возрождение». — В здешних местах я выросла…
Места родные ей дороги. Тут она сделала первые шаги в своей жизни, тут окончила с хорошими оценками Чапаевскую среднюю школу, и здесь она самостоятельно выбрала дальнейший свой жизненный путь. После окончания средней школы поступила в Рязанский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Училась в институте с увлечением, познавая удивительный мир природы, жизнь хлебного колоса, поля, которое кормит миллионы людей. Дипломированным специалистом вернулась Ольга Николаевна в родные места.
Перестройка, как это она уяснила себе, невозможна, если она, лично сама не будет стремиться к внедрению всего нового и передового в земледелии. И она стремится жить и работать так, чтобы ее родная земля радовала сердце тучным колосом.
Позванивает уже золотистая рожь за околицей села, зовет к себе хлебороба. Жатва близка, она тревожит думы молодого агронома.
— Вот это поле наверняка даст под тридцать центнеров зерна с гектара, — сказала Ольга Николаевна, рассматривая наливающиеся ржаные колосья, и улыбнулась той улыбкой, которая отражает состояние ее души, открытой и чистой, справедливой, как у человека, который уверенно шагает по родной земле, делает самое необходимое в жизни дело: хлеб растит для людей. А хлеб — это наша жизнь, богатство нашей великой Родины.
А.Алексеев, газета «Звезда» № 88, 25 июля 1987 года