Бога Солнца называют Даждьбогом (или, в другом произношении, Дажьбогом). Это не от слова «дождь», как иногда ошибочно думают, это значит — «дающий Бог», «податель всех благ». Славяне верили, что Даждьбог ездит по небу на чудесной колеснице, запряжённой четвёркой белых златогривых коней с золотыми крыльями. А солнечный свет происходит от огненного щита, который Даждьбог возит с собой. Ночью Даждьбог с запада на восток измеряет нижнее небо, светя Нижнему Миру. Дважды в сутки (утром и вечером) он пересекает Океан-море на лодье, запряжённой водоплавающими птицами — гусями, утками, лебедями. Поэтому наши предки приписывали особую силу оберегам (это слово происходит от глагола «беречь», «оберегать» и обозначает амулет, талисман) в виде уточки с головой коня. Они верили, что славный Бог Солнца поможет им, где бы он ни находился — в Дневном Мире или в Ночном, и даже по дороге из одного в другой. В «Слове о полку Игореве» русские люди названы «Дажьбожьими внуками» — внуками Солнца. Хотя повествуется там о событиях, происшедших без малого через двести лет после официального принятия христианства.
Утренняя и Вечерняя Зори считались сестрою и братом, причём Утренняя Заря была Солнцу женой. Каждый год, во время великого праздника летнего солнцестояния (ныне известного нам как Иванов день), торжественно праздновался их брак.
Утренняя и Вечерняя Зори считались сестрою и братом, причём Утренняя Заря была Солнцу женой. Каждый год, во время великого праздника летнего солнцестояния (ныне известного нам как Иванов день), торжественно праздновался их брак.
Мария Семенова «Мы — Славяне!»
Языческий бог солнца, тепла и света Даждьбог был сыном другого славянского великого бога Сварога. Сегодня его имя можно слышать в краткой молитве: «Дай, Боже!». Деревянная статуя Даждьбога в старину стояла на холме в Киеве. Наши предки верили, что Дажьбог покровительствует свадьбам, встречает жениха на рассвете в день бракосочетания. Дажьбог замыкает зиму и отмыкает лето. У него были и другие имена — Дабь, Радегаст, Радигощ, Сварожич. Это бог плодородия, солнечного света и живительной силы. Древние славяне считали себя внуками Даждьбога.
День Даждьбога — воскресенье, его металл — золото, его камень — яхонт. Празднование бога приходилось на день Родиона-Ледолома. Крупнейший культовый центр Сварожича располагался на землях лютичей. Несколько раз капище подвергалось уничтожению, сначала королем Оттоном Первым в 953 году, затем саксонским епископом Бурхардом, но всякий раз отстраивалось и возрождалось снова. Наконец, в 1150 году языческое капище Даждьбога было окончательно сожжено германцами во время крестового похода против язычников.
Священным животным Даждьбога — Радегаста считался лев. Сварожича-Даждьбога часто изображали с львиной головой, а иногда едущим на колеснице, запряженной львами. У древних славян корень «рад» обозначал солнечный свет, отсюда и «радуга» — солнечная дуга. Слово «радость» тоже оттуда и означает «данное лучами солнца». Имена Радегаст, Радогош состоят из трех слов: Рад — солнечный, «да», до» по аналогии с Дагбогом, Дажьдьбогом может обозначать дарение, подарок, а «гаст», «гош» близко со словом «гость». Видимо, эти имена значат следующее: «гость дарующий солнце и солнечный свет», или посланник богов, принесший силу света и солнца в дар». Поэтому восточно славянский Даждьбог и западнославянский Радегаст — это разные имена одного и того же бога — Сварожича. Символами Сварожича являлись не только львы, но и вепри, меч, копьё и алый стяг. Птица Даждьбога — петух, который своим криком по утрам возвещает приход солнца.
Статую Даждьбога ставили на возвышенности и обязательно головой на восток, откуда происходит восход солнца. Также Даждьбог считался заступником и спасителем воинов. Поэтому медовый Спас 14 августа и яблочный Спас 19 августа — это дни чествования Сварожича или Даждьбога.
Олег Полонский