Бог Даждьбог

Даждьбог в небесной колеснице

 

Символ ДаждьбогаБога Солнца называют Даждьбогом (или, в другом произношении, Дажьбогом). Это не от слова «дождь», как иногда ошибочно думают, это значит — «дающий Бог», «податель всех благ». Славяне верили, что Даждьбог ездит по небу на чудесной колеснице, запряжённой четвёркой белых златогривых коней с золотыми крыльями. А солнечный свет происходит от огненного щита, который Даждьбог возит с собой. Ночью Даждьбог с запада на восток измеряет нижнее небо, светя Нижнему Миру. Дважды в сутки (утром и вечером) он пересекает Океан-море на лодье, запряжённой водоплавающими птицами — гусями, утками, лебедями. Поэтому наши предки приписывали особую силу оберегам (это слово происходит от глагола «беречь», «оберегать» и обозначает амулет, талисман) в виде уточки с головой коня. Они верили, что славный Бог Солнца поможет им, где бы он ни находился — в Дневном Мире или в Ночном, и даже по дороге из одного в другой. В «Слове о полку Игореве» русские люди названы «Дажьбожьими внуками» — внуками Солнца. Хотя повествуется там о событиях, происшедших без малого через двести лет после официального принятия христианства.
Утренняя и Вечерняя Зори считались сестрою и братом, причём Утренняя Заря была Солнцу женой. Каждый год, во время великого праздника летнего солнцестояния (ныне известного нам как Иванов день), торжественно праздновался их брак.

Мария Семенова “Мы – Славяне!”

Языческий бог солнца, тепла и света Даждьбог был сыном другого славянского великого бога Сварога. Сегодня его имя можно слышать в краткой молитве: “Дай, Боже!”. Деревянная статуя Даждьбога в старину стояла на холме в Киеве. Наши предки верили, что Дажьбог покровительствует свадьбам, встречает жениха на рассвете в день бракосочетания. Дажьбог замыкает зиму и отмыкает лето. У него были и другие имена – Дабь, Радегаст, Радигощ, Сварожич. Это бог плодородия, солнечного света и живительной силы. Древние славяне считали себя внуками Даждьбога.
День Даждьбога – воскресенье, его металл – золото, его камень – яхонт. Празднование бога приходилось на день Родиона-Ледолома. Крупнейший культовый центр Сварожича располагался на землях лютичей. Несколько раз капище подвергалось уничтожению, сначала королем Оттоном Первым в 953 году, затем саксонским епископом Бурхардом, но всякий раз отстраивалось и возрождалось снова. Наконец, в 1150 году языческое капище Даждьбога было окончательно сожжено германцами во время крестового похода против язычников.
Священным животным Даждьбога – Радегаста считался лев. Сварожича-Даждьбога часто изображали с львиной головой, а иногда едущим на колеснице, запряженной львами. У древних славян корень “рад” обозначал солнечный свет, отсюда и “радуга” – солнечная дуга. Слово “радость” тоже оттуда и означает “данное лучами солнца”. Имена Радегаст, Радогош состоят из трех слов: Рад – солнечный, “да”, до” по аналогии с Дагбогом, Дажьдьбогом может обозначать дарение, подарок, а “гаст”, “гош” близко со словом “гость”. Видимо, эти имена значат следующее: “гость дарующий солнце и солнечный свет”, или посланник богов, принесший силу света и солнца в дар”. Поэтому восточно славянский Даждьбог и западнославянский Радегаст – это разные имена одного и того же бога – Сварожича. Символами Сварожича являлись не только львы, но и вепри, меч, копьё и алый стяг. Птица Даждьбога – петух, который своим криком по утрам возвещает приход солнца.
Статую Даждьбога ставили на возвышенности и обязательно головой на восток, откуда происходит восход солнца. Также Даждьбог считался заступником и спасителем воинов. Поэтому медовый Спас 14 августа и яблочный Спас 19 августа – это дни чествования Сварожича или Даждьбога.

Олег Полонский

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий