Бог Стрибог

Анна Ходыревская. «Стрибог». С сайта http://anna-art.ucoz.ru/photo/grafika/1
Стрибог — у восточных славян почитался как бог ветров. Имя Стрибога происходит от древнего корня «стрег», что означает «старший», «дядя по отцу». Такое значение можно видеть в «Слове о полку Игореве», где ветры названы «стрибожьими внуками». Родился Стрибог из дыхания Рода. Стрибог — могучий бог. Он может заставить ветры дуть во всю мощь, способен вызвать бурю, но может и укротить ураганы и буйные ветры. Обычно Стрибог представлялся седовласым стариком, который жил где-то на краю света, в глухом лесу или на необитаемом острове далеко в море-океане. Бог ветров имел помощника в виде мифической птицы Стратим и нередко сам превращался в эту птицу, летая над полями, лесами и селениями. В Киеве идол Стрибога входил в число важнейших славянских богов и был установлен на высоком холме.
У ветра было много сыновей и внуков, и каждый имел своё название.

Посвист — старший ветер, считается богом бури;
Подага — жаркий, иссушающий ветер, живет в пустыне на Юге;
Погода — теплый, легкий ветерок, Бог приятной погоды;
Южный ветер — имеет горячий, южный нрав, несет с собой тепло и запах Юга;
Западный ветер — немного суховат, бывает сердит, но большей частью добрый;
Сиверко(Северный ветер) — несет холод от Ледовитого океана, очень суров и только к лету немного добреет;
Восточный ветер — как азиат имеет характер неожиданный, таинственный и коварный;
Полуденик вместе с Полуночником резвятся днем и ночью.

Специального праздника, посвященного Стрибогу, у славян не было. Однако этот бог был очень почитаем у наших предков. С ветром, дождем, бурями приходилось считаться каждому крестьянину-земледельцу, поэтому надо было задобрить повелителя ветров, чтобы он не навёл ураганов на поля и села. Также Стрибога молили и мореплаватели, чтобы прислал попутный ветер и хорошую погоду.

Стрибог
Есть черная скала средь моря-океана:
Там Стрибог властвует, и внуков-бегунов
Он шлет оттуда к нам с дождями для лугов,
С грозою, с вьюгами, с покровами тумана…
Тот вторит хохоту Перуна-великана,
А этот голосит тоскливей бедных вдов;
От рева старшего гудит вся глушь лесов,
А песни младшего нежней, чем песнь Баяна…
Но на своей скале в равнине голубой
Горюет старый дед, взирая вдаль сурово:
Могучие уста закованы судьбой…
А лишь дохнул бы он! — летели бы дубравы,
Как в летний день в степи летит сухой ковыль,
И от высоких гор стояла б только пыль.
П. Бутурлин

Древние русы-варяги очень почитали бога ветров — Стрибога. Ведь они ещё в глубокой древности покорили морскую стихию. Русы придумали лодку, руль, якорь и парус. Будучи ловкими и умелыми моряками, русы, молились Стрибогу перед каждым морским походом и просили «доброго ветра в паруса и солнечного дня».
Храмы Стрибогу часто находились на морских островах, на берегах рек, где часто останавливались купеческие корабли.Перед выходом в открытое море моряки, купцы и просто путешественники обязательно посещали храм бога ветров и приносили Стрибогу богатые дары.
Ветер в народных сказаниях
является в самых разнообразных видах: «Ветер — дух Божий», говорит галицкая пословица; «Ветер — божье дыхание», учит Голубиная книга. Понятия эти возникли под влиянием христианства, но имеются следы существования других более древних взглядов народа на ветер. Одно из общеизвестных мест, относящихся к этому предмету, есть плач Ярославны в «Слове о полку Игореве»; здесь представляется В. в лице какого-то существа, способного понимать человеческую просьбу и исполнять ее. На Украине народ представляет себе В. гигантом-стариком, который сидит где-то со скованными губами; по свету дуют маленькие ветерки, его внуки; он же сам имеет только маленькую щелочку, оставленную между губами; в нее он дует от времени до времени, и тогда на земле поднимается страшная буря. Если же он подул бы во весь рот, то земля распалась бы в прах, что и случится действительно когда-нибудь, и тогда наступит конец света. На русских лубочных картинках изображаются В. в виде крылатых голов, дующих из облаков. В сказках постоянно встречаются олицетворение В. вообще или нескольких ветров, которые представляются четырьмя или семью братьями. Верховным их богом является Стрибог, внуками которого названы В. в «Слове о полку Игореве». Богами В. у поляков были Let-Potel, Poswist, или Pochwisti Pogoda, у малоросов — Посвыстач.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
По преданию, Стрибог вместе с Перунам повелевал ещё и громами и молниями. Он вместе со Сварогом и Сварожичами победил Черного Змея. Он помогал Перуну в его борьбе со Скипером-зверем, а Хорсу — в борьбе с Месяцем.
Память о Стрибоге кое-где дожила до середины 19 века. Так, на Дону в эти годы мельники призывали Стрибога, которого они называли Стрыбом. Старикам помогали дети такой песней-молитвой:
Повей, Стрыбу, нам из неба,
Треба нам на завтра хлеба!

Проходило совсем немного времени — налетал ветер, начинали вращаться крылья ветряной мельницы, а вслед за ними и жернова, перемалывающие зерна в муку.
Имя Стрибога упоминается и в русских заговорах.
«На востоке, не в восточной стороне, есть Окиан-море, на том Окиане-море лежит колода дубовая, на той на колоде, на той на дубовой, сидит Страх-Рах. Я тому Страху-Раху покорюсь и помолюсь: » Создай мне, Страх-Рах, семьдесят семь ветров, семьдесят семь вихорев; ветер полуденный, ветер полуночный, ветер суходушный, которые леса сушили, крошили темные леса, зеленые травы, быстрые реки; итак бы сушилась, крушилась обо мне (имя рек) раба…»
«Живет Стратим-птица на Окиане-море,
Стратим-птица вострепенится,
Окиан-море восколыхнется,
Топит она корабли гостиные со товарами драгоценными.»

Ныне Стрибог встречается разве что в древних сказаниях и русских народных сказках.

Олег Полонский

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (1 голосов, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий