Два года назад была отремонтирована Чапаевская больница. Народ радовался. Вот, — думали мы, — теперь оснастят ещё больницу новым оборудованием для диагностики и лечения, заживём, как «Белые люди». А недавно узнаём, что больницу решено закрыть. Хотелось бы узнать, чем руководствовались, принимая это решение? Почему не изучили мнение населения?
От села Жмурово, где мы живём, до Михайлова — 42 километра, автобус ходит один раз в неделю. Фельдшерско-акушерский пункт, куда по средам приезжает фельдшер из Чапаевской больницы, тоже закрывают. Как быть нам, жителям отдалённых сёл?
Т. Тарасова, Г. Тарасова, жители села Жмурово
Т. Тарасова, Г. Тарасова, жители села Жмурово
Этот животрепещущий вопрос читателей нашей газеты мы адресовали Р.А. БАБАЕВУ, заместителю главы администрации МО — Михайловский муниципальный район по социальным вопросам. Надеемся, комментарий компетентного лица будет интересен всем жителям района.
— Роман Александрович, обосновано ли волнение авторов письма?
— Муниципальное районное здравоохранение претерпевает некоторые изменения — факт, необходимость, от которого не уйти. В основном это коснулась сокращения койкомест в лечебных учреждениях. Мы постарались эти изменения минимизировать, чтобы не пострадали люди (медики, пациенты), чтобы это не отразилось отрицательно на качестве оказываемых услуг.
— Всё это — следствие проводимой оптимизации, которая в последнее время у всех на слуху?
— Все лечебные учреждения сейчас проводятся в соответствии с теми федеральными стандартами и нормативами, которые разработаны и утверждены Правительством Российской Федерации. Соответствующая политика проводится и на региональном уровне.
— Но наши больницы уже работают в системе так называемой страховой медицины…
— И не один год, правда, не все. До сегодняшнего дня этот опыт имеется у Михайловской центральной и Октябрьской районных больниц. Что касается Чапаевской участковой больницы, то она финансировалась за счёт средств районного бюджета, являющегося дотационным. Стало быть часть субвенций поступало по межбюджетным отношениям из области, в том числе и на содержание Чапаевской участковой больницы. В связи с тем что с 2011 года все лечебные учреждения переходят на одноканальное финансирование (т.е. в систему обязательной страховой медицины), встал вопрос, сможет ли больница соответствовать жёстким требованиям медико-экономических стандартов. В поисках оптимального (прежде всего для населения) решения проводились консультации руководства муниципалитета, районного здравоохранения на уровне регионального министерства здравоохранения, Рязанского областного фонда обязательного медицинского страхования (РОФОМС).
— И к какому же выводу удалось прийти?
— Министерство здравоохранения Рязанской области и РОФОМС рекомендовали слияние всех трёх лечебных учреждений (Михайловской центральной, Октябрьской районных и Чапаевской участковой больниц) в одно (в одно юридическое лицо) со своими структурными подразделениями. На сегодня принято решение о целесообразности присоединения Чапаевской больницы к Михайловской ЦРБ.
— Какие изменения произойдут в Чапаевской участковой больнице?
— Буквально на днях получено документальное подтверждение, что согласно территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи Чапаевская участковая больница будет включена в систему обязательного медицинского страхования с 1 января 2011 года. На базе данного лечебного учреждения будет организовано структурное подразделение Михайловской ЦРБ — сельская врачебная амбулатория. Поликлиника из старого здания переместится в обновлённое 2-этажное здания прежнего стационара, где будет вестись приём закреплённого за ней населения. К сожалению, не представляется возможным содержать имевшиеся до недавнего времени в Чапаевской больнице 15 терапевтических стационарных койкомест. Но на базе амбулатории возможно открытие койкомест дневного пребывания пациентов случае необходимости. РОФОМС даже это рекомендует.
— Не окажутся ли обделёнными вниманием медиков жители глубинки?
— В этом смысле Чапаевская больница самая проблемная: труднодоступность, большая разбросанность населённых пунктов при сравнительной небольшой (около 3 тыс. человек) численности там проживающих. Но спешу успокоить авторов письма и их единомышленников: без медицинской помощи они не останутся. Более того, практика кольцевых объездов населённых пунктов фельдшером, прижившаяся в районе по инициативе В.К. Сидорова, получит своё развитие: на базе Чапаевской сельской амбулатории будут работать две выездные бригады. Уже сделаны экономические расчёты их содержания (финансовое обоснование), мы заручились поддержкой на региональном уровне. Из РОФОМСа получено подтверждение, что эти выездные бригады будут финансироваться за счёт средств страховой компании. Принята и наша заявка на приобретение двух единиц транспортных средств в Чапаевскую зону для обеспечение работы двух въездных фельдшерских бригад.
— Наверняка, с ликвидацией стационарных койкомест в Чапаевской больнице возникнет необходимость усиления службы скорой медицинской помощи?
— С этой целью районная станция «скорой помощи» будет укреплена дополнительно ещё одной выездной бригадой. А уже действующие бригады «неотложки» в соответствии со стандартами (нормативами) будут усилены: будут работать по два фельдшера в каждой бригаде.
(Еще никто не голосовал)