Как только выяснится — уже довольно быстро проясняется, — что хуже всего поручать решение, каких бы то ни было проблем вообще и глобальных проблем современности в частности (грозящих гибелью человечеству в самом недалеком времени!) не кому иному, как самому человеку,— его песенка спета. Раз на свете появилось существо, которое заботится об отмене смертной казни и о комфорте для убийцы больше, чем о жертве преступника,— это уже не разновидность земной фауны, а выродок-мутант. В перспективе ближайших десятилетий его бы ждала неминуемая гибель, и еще совсем недавно можно было думать, что он погибнет под миллиардными волнами новых гуннов (эта вероятность еще и сегодня не равна нулю, но сравнительно мала).
Кроме того, Человек безусловно виновен в том, что за тридцать лет со времени предупреждения о гибельных глобальных проблемах современности он так ничего и не сделал для их предотвращения. Теперь это придется делать киборгу.
Ждать больше нет времени.
Оставалась еще слабая надежда, что, отцепив мобильник-процессор и сняв очки или шлем-монитор, киборг останется хотя бы внешне похожим на человека. Хотя что толку во внешней схожести, когда психология совсем иная. С одной стороны, Милосердие, Разум, Любовь (правда, и их зеркальное отражение — тоже). С другой, — запрограммированное достижение цели по определенным критериям и параметрам. Это даже не волна и пламень, а голубок и алгоритм!
Но Господь лишил нас и этой последней надежды, причем по весьма уважительным причинам. Если киборги начнут осваивать Мировой океан, то не будут же они делать это в угоду нам в купальниках. Скорее это будет раса ихтиандров, способная дышать морской водой и переносить глубинное давление. Если они начнут осваивать Солнечную систему, то только в оперетте там можно будет увидеть, как сегодня, земных полковников. Это будет даже не одна, а сто одна раса, комфортно чувствующая себя либо на Луне, либо на Марсе, либо на спутниках Больших планет, либо в поясе астероидов. А для межзвездных экспедиций, буде такие состоятся, придется выводить новую породу.
И это еще не все.
Станислав Лем много лет назад раскрыл нам глаза на то, что разумным может быть в принципе не только Человек, но и Океан, причем, возможно, им вовек не дано понять друг друга. Сегодня приходит на ум мысль: что если и Интернет — это всего лишь начальная конструкция Мирового разума?
Виртуальный мир Интернета показал, что для Жизни вовсе не обязательны молекулы и атомы. Теоретически могут быть особым образом построенные поля элементарных частиц, способные питаться энергией, вырабатывать и передавать информацию. Мыслить, и, следовательно, существовать.
Возможно, в нашем домене вселенной это и нереально. Но доменов, по идее, должно быть бескрайнее множество, потому что если кто-то объявит себя крайним, ему тут же скажут: я за вами! И как знать, может быть в соседних с нами доменах царствуют как раз не вихри атомов, а хороводы электронов? Сосуществуют не звездные системы, а как раз Интернеты?
Кстати сказать, это самая оптимистическая философия будущего, какую только можно выдумать! Вы только задумайтесь о разнице масштабов проблем у вас самого, нашей Вселенной и у каждого из ее доменов.
У бессмертного Бравого Солдата Швейка свирепый полковник Шредер буквально вышел из себя, когда прочитал в газете статью о разбегании Галактик. И в этот момент вечно попадающийся не во время кадет Биглер явился к нему с рапортом об отпуске.
— Вы только подумайте! — взъярился полковник. — Мир идет к чертовой матери, галактики разбегаются, а этот паршивый кадет Биглер…
Вспомните, пожалуйста, об этой сцене, посмотритесь на минутку в зеркало, переведите дыхание, улыбнитесь — и только после этого попытайтесь критически отнестись к написанному здесь о будущем Земли и человечества.
Полвека назад, в книге «Контуры грядущего», о которой столько говорилось в первых главах этих воспоминаний, делался вывод: «Человек есть атом человечества, частица более высокого организма, который развивается в несоизмеримо больших масштабах пространства и времени, который испытывает несоизмеримо более широкие потребности и решает несоизмеримо более сложные задачи. Без связи с человечеством жизнь отдельного человека как разумного существа теряет смысл, сводится к существованию ради существования, к жизни низших форм органического мира — растений и животных». Сегодня, спустя полвека работы в футурологии, эти слова представляются правдой. Но не всей правдой.
Человек, сколько бы раз он ни назвал себя «разумным» — всего лишь одна из популяций органического мира этой планеты. А смысл жизни любой популяции — воспроизводство своих поколений, только и всего. Что же касается «разума», на который любит ссылаться человек, то смысл его существования совершенно иной.
И.В. Бестужев-Лада, «Свожу счеты с жизнью», Москва, Алгоритм, 2004 г