В Грязном без перемен (фельетон)

Незавидное название у нашего села – Грязное. По одной из легенд “крестным отцом” села был князь Гагарин.
Однажды этот сановник, переправляясь на лошади через речушку, завяз. Когда его лошадь и легкую рессорную коляску вытащили, Гагарин воскликнул:
– Какое, однако, место гиблое и грязное!
– Что верно, то верно, – подхватили стоявшие рядом перепачканные грязью его люди.
– Так пусть же отныне и село это будет Грязное! – сказал Гагарин и покатил в свое родовое имение.
…Много утекло с той поры воды из той безымянной речушки, которая когда-то доставила неприятности князю, но по-прежнему село наше именуют донельзя обидным словом – Грязное. Обидно и то, что в Грязном нередко дают о себе знать и такие негативные явления более позднего периода, как равнодушие, формализм, расхождение между словом и делом, безынициативность. Факты? Их достаточно.
…В кабинете председателя исполкома Грязновского сельского Совета Н.А.Бычковой висит во всю стену красочный стенд со списками постоянных комиссий, созданных здесь. Читаем: “Комиссия по борьбе с сорняками”. Ниже фамилии, имена и отчества депутата Совета и четырех членов этой комиссии. Знакомясь с этим списком, выясняем, что Е.И.Данилина и О.Н.Фамашина из этой пятерки давным-давно выбыли, что эти “борцы” с сорняками уже живут за пределами села.
Из-за наплевательского отношения к благоустройству село наше из года в год поражает людей, впервые к нам прибывающих, джунглями из лопухов, татарника, крапивы и прочих “сюрпризов”. Скоро, видимо, эти джунгли станут убежищем для волков и других диких животных.
Видя бездеятельность исполкома, и население не обращает внимания на состояние наших улиц. Больше того, некоторые выбрасывают на дорогу нечистоты, золу. Дороги в селе изуродованы, на них такие рытвины, ухабы и колеи, что стали походить на траншеи и окопы военной поры, заполняемые в тому же грязной жижей. Спокойно пройти через улицу на противоположную сторону из-за наших никем не контролируемых лихих наездников, то бишь шоферов и трактористов, нет возможности. Нужны ходули. Не случайно о наших дорогах лет восемь тому назад со сцены Чапаевского Дома культуры звучали такие частушки:

Эх, дороги, вы, дороги,
Непорядок тут у нас:
Ты скорей дойдешь до Марса,
Чем в Грязном к порядку “Марс”.
В том краю грязища, братцы,
Даже трактор засосет,
И, чтоб к дому нам добраться,
Надо вызвать вертолет.
Через ямы и канавы
(Встань – увидишь поутру!)
Скачут наше “марсиане”,
Как на поле кенгуру.

Хотя эти частушки прозвучали давно, как сказал баснописец И.А.Крылов, “воз и ныне там”.
Много грязи на станции Лужковская, являющийся визитной карточкой села. На привокзальной площади – многолетняя куча ржавого металлолома в обрамлении сорняков.
Досадно, но факт: в нашем исполкоме сельского Совета не придают значения общим сходам и собраниям граждан села, в том числе и по вопросам благоустройства. Последний массовый воскресник по приведению в порядок кладбища “Горюша” проводился 26 лет тому назад.
“Ароматные добавки” по-прежнему поставляют в нашу атмосферу молзавод и кафе, местные водоемы превращены ими в зловонные источники, лишенные всякой живности.
Большие затруднения с водоснабжением испытывают те, кто проживает на улице Зеленой и некоторых других.
О формализме депутатского корпуса Грязновского сельсовета, можно было бы продолжать еще и еще. Бесспорно одно – дальше со всем этим мириться нельзя, необходимо перестраиваться. Пора сделать все, чтобы освежающие ветры обновления унесли от нас все старое, а вместе с ним и гагаринское слово “Грязное”, вызывающее у местных жителей стыд.

К.Марков, с. Грязное. Газета “Звезда” год – нет данных
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (1 голосов, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий