Выручает личное подворье (о семье Сизовых)

Владимир Васильевич и Ирина Алексеевна Сизовы. Фото А.Федорова, 2009
Экономический кризис, охвативший современный мир, в том числе и нашу страну, не страшен тем, кто живет сегодня на селе и имеет свое хорошее подворье. Им уже завидуют те, кто в трудное время бросил работу в сельскохозяйственном производстве и уехал на заработки. Чужаками оказались на своей земле и те, кто продал свои земельные паи.
По-иному пути пошла молодая семья Сизовых Владимира Васильевича и Ирины Алексеевны с улицы Совхозной Грязновского сельского поселения. Они не погнались за длинным рублем, не уехали из родного села. Владимир Васильевич продолжает слесарить на животноводческой ферме ООО “Калининское”. Его ценят в хозяйстве за золотые руки, он хорошо знает оборудование, любую поломку может быстро устранить. А потому-то в работе животноводов не бывает никаких сбоев, стабильными остаются надои молока, привесы животных. А значит, хозяйство получает прибыль, а рабочие – надбавку к заработной плате.
Ирина Алексеевна – домохозяйка. Она больше уделяет внимание сыну Игорю, который учится в четвертом классе. А кроме этого, занимается личным подворьем. У них есть корова, куры, овцы. Несколько лет назад семья Сизовых выращивала поросят, но после того, как взвинтили цены на комбикорма, держать свиней стало невыгодно. К тому же продать свинину на рынке производителю нет возможности. Как всегда на рынке нет для них мест, а отдать мясо перекупщикам за полцены, значит, работать себе в убыток.
Сегодня Ирина Алексеевна имеет корову, а молоко продает. Большим спросом у населения пользуется баранина. Кстати сказать, овцеводство – не такая уж трудоемкая, но доходная отрасль. Вырученных денег с подворья вполне хватает Сизовым на безбедную жизнь.
На вопрос, где берете для животных подворья корма, которых, естественно, требуется большое количество, Владимир Васильевич ответил, что помогает ему заготовить корма в нужном количестве хозяйство, где он работает. Оказывается, Владимир Васильевич не продал свой земельный пай, а ежегодно согласно договору сдает его в аренду в ООО “Калининское”. Начинающему предпринимателю не только выделяют естественные сенокосы, но и технику. Скосить траву, сгрести и высушить ее, перевести на подворье – все это, надо заметить, бесплатно.
Супруги Сизовы подумывают о том, чтобы на подворье у них была не одна корова, а несколько, пополнить поголовье овец другой, более продуктивной породой. И правильно делают. Сегодня развитию личного подворья, малому бизнесу уделяется большое внимание. Ежегодно семья Сизовых в селе Поздное выращивает картофель на 15 сотках.
Как и с заготовкой кормов, хозяйство помогает вспахать землю, посадить и убрать все выращенное в огороде. Двухквартирный дом, где живут Сизовы, выделенный молодоженам еще в “застойные” времена, – один из лучших. Здесь нет ничего лишнего. Все прибрано, во всем чувствуется хозяйская рука. Вокруг дома из сетки рабицы сооружена и покрашена изгородь. Из мелких частиц кирпича, камня, битой плитки и многого другого, что могло быть на свалке, у Сизовых аккуратно выложена дорожка к дому. В любую грязь можно по ней пройти и не испачкать обувь. В палисаднике перед домом на грядках уже появились зеленые ростки чеснока, лука. Ирина Алексеевна формирует грядки для огурцов, помидоров, перца и других овощей. Возле дома разбиты клумбы, которые радуют своей красотой не только хозяев, но и соседей. Любовь к природе, цветам у Ирины Алексеевны – с детства, а после окончание школы она получила образование цветовода – декоратора.
Есть у Сизовых яблони и кусты смородины. Здесь же, возле дома, выставлены три улья с пчелами. А это значит, что в семье Сизовых будет и свой мед.

А.Федоров, газета Михайловские вести от 29 мая 2009года № 43 -44
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий