Освобождая Украину

Иван Константинович Макаров, уроженц деревни Волосовка
Так получилось, что память не донесла до нас воспоминаний о детстве и юности Ивана Константиновича Макарова, уроженца деревни Волосовка Михайловского района, Героя Советского Союза. Затёрты некоторые стороны его биографии, но главное – его боевой подвиг – остаётся фактом весомым своей общенародной значимостью.
До войны Иван Константинович занимался крестьянским трудом, жизнь текла привычным чередом. А работал он бригадиром в колхозе.
В июне 1941 года Ивана Константиновича призывают в Красную Армию. В 1942 году он попадает в действующую армию. Начинает войну командиром взвода 615-го стрелкового полка. Судьба берегла солдата даже в самых жарких схватках. Макаров достойно и честно нёс сложную и опасную службу.
Передышки длились недолго. Умолкал бой, собирались бойцы, чтобы вспомнить мирную жизнь, семью. И. Макаров рассказывал о своей Волосовке, родном колхозе.
Поздней осенью фронт двинулся вперёд. 167-я стрелковая дивизия, в которой служил сержант Макаров, действовала на острие наших войск, рванувшихся с рубежей Курской дуги на Украину. На знамени соединения вскоре заалел орден Красного Знамени. Дивизия получила почетное наименование Сумская.
И вот позади – Днепр, впереди – Киев. Первыми перешли в наступление части и соединения, располагавшиеся на Букринском плацдарме. Противник принял эти атаки за главный удар. На этом строился расчёт советских войск. И в этом обозначился просчет врага. Когда же враг стал сосредоточивать сюда свои резервы, началось широкое наступление нашей главной группировки с Лютежского плацдарма. Под Киевом всё обернулось как в конной атаке, и утром 6 ноября наши войска полностью овладели столицей Советской Украины.
А 12 ноября 1943 года командир 615-го стрелкового полка 167-й стрелковой Сумской и Киевской дважды Краснознаменной дивизии майор Морозов писал в наградном листе, что, “участвуя в боях по освобождению города Киева, командир взвода пятой роты сержант Иван Константинович Макаров проявил образец героизма. Несмотря на сильный ружейно-пулемётный и артиллерийско-миномётный огонь, неоднократно со своим взводом врывался в траншеи противника, наводил панику и обращал врагов в бегство. 6 ноября 1943 года, воодушевленный личным примером командира, взвод одним из первых ворвался в траншеи противника, уничтожил и пленил свыше тридцати солдат и офицеров, захватил четыре пулемёта, и противотанковую пушку, тем самым обеспечил продвижение всей части вперёд.
Сержант Иван Константинович Макаров за проявленные отвагу и храбрость представляется к высшей награде – званию Героя Советского Союза”.
И далее под реляцией раз за разом повторяется одно слово “достоин”. Однако не успел Макаров получить ни Золотой Звезды Героя, ни орденов Ленина, Славы III степени, которыми был награжден. Вражеская пуля оборвала жизнь отважного бойца.
Он похоронен в братской могиле в с. Мотылевка Лысянского района Черкасской области.
Из архивных материалов Михайловского исторического музея.

Газета Михайловские Вести 11 декабря 2009 года № 99-100 (10249-50)
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий